Судьба резидента. Часть вторая
logo

Темы номера

Судьба резидента. Часть вторая

У дальневосточной столицы может быть свое Сколково.

Шнурки для ботинка

— Вы говорите о вещах, испытанных на себе. Предприятие «ДИАВЭЛ» прошло по тонкой грани кризиса, выжило и не оставило надежду на создание в городе внедренческой технозоны. Как это удалось?

— Нам повезло. Выкупили помещение. Когда в собственности свои стены — это другое дело. Проще взять кредит, больше уверенности у работников. В труднейшие времена мы стремились создать все условия, чтобы не потерять коллектив. Люди — наше богатство, наш интеллект. Таких не найдешь. Мы растили ребят с первых курсов вуза. В школе кружок ведем. И само предприятие родилось как студенческое конструкторское бюро сорок лет назад. Я был его основателем и первым участником. Уже 30 лет развиваю свое научно-производственное предприятие. Считал и считаю, что оно должно быть пуповиной связано со школьными кружками технического творчества, студенческими конструкторскими бюро. Оттуда бьет родник новаций.

Сегодня мы стараемся привлечь на консультацию пацанов, которые что-то конструируют, принимаем их маленькие заказы, приобщаем к творчеству. У нас немало подающих надежды молодых людей. Их надо подтягивать к себе, как и взрослых. К нам приезжают изобретатели даже из других городов.

Видите в окне наш испытательный модуль? Это просто блок-комната. Но без нее сегодня никуда. Мозги уже работают по-другому: на продукцию, на конечный результат. Одних программ недостаточно. Сегодня это полуфабрикат, шнурки от ботинка, а нужно изготовить сам ботинок. Причем деньги ничего не значат. Только творческий человек, которого ведут не корысть, а любопытство, интеллект, знания, способен создать удивительные вещи.

 Когда мы перейдем в технопарк, хочу, чтобы в нашем помещении был открыт своего рода вербовочный пункт. Это моя новая идея. Приходит молодой человек с интересной мыслью, за чашкой кофе с ним беседует специалист. К услугам небольшая специальная библиотека. Если юноша вынашивает техническую или научную мысль, ему помогут определиться, сформировать идею, и многое прояснится. Вот заработаем еще немного денег, выкупим на втором этаже квартиру и сделаем в ней консультант-кафе. Пусть там будут пирожки, кофе, а главное — доброжелательная атмосфера. Надо втягивать молодых людей в инновационное производство, другого пути нет. Таланты надо растить, вести сквозь стену трудностей.

Железная воля

— Вы бьетесь за создание структуры для умной экономики. В этой ситуации крайне важны поддержка и понимание на всех уровнях. Это чувствуется?

— Случается, не понимают. Я, например, убежден: сегодня необходимо создавать механизм компенсации новаторских кадров — инженеров, конструкторов, наладчиков, опытных, квалифицированных специалистов рабочих профессий, таких как токарь, слесарь, фрезировщик и т.д. Это очень большая проблема. Специалистов надо растить с кружков детского технического творчества, создавать студенческие конструкторские бюро при малых инновационных предприятиях, специальные лаборатории.

Инновации — это тернистый путь. Прошли десятилетия, пока наше предприятие сформировалось в компактный научно-инженерный центр, которому под силу серьезные научные разработки. Первоначальные замыслы были окрыляющими. Мол, сделаем акцент на НИОКР, и на этой основе наладим производство товаров массового спроса электронного и электротехнического профиля. Жизнь повернула нас на 180 градусов.

Пришлось форсировать разработку и выпуск товаров массового спроса, выполнять технологические работы по продлению срока службы устаревшего производственного оборудования. И только затем, за счет чистой прибыли, выполнять НИОКР, создавать опытные образцы нового оборудования и внедрять их в неблагоприятных для инноваций условиях производства. Я вам скажу, надо иметь железную волю. Ведь инновации — рисковое дело: из десяти разработок могут оказаться жизнеспособными, иметь коммерческий успех лишь две.

За последние десять лет наше предприятие выполнило порядка двух десятков крупных инновационных проектов. Это наукоемкая продукция. К примеру, мы в рекордно короткие сроки разработали и внедрили опытный образец автоматизированного диагностического комплекса для входного и выходного контроля подшипников качения. Его применение позволяет обеспечить безаварийную работу транспорта.

Хочу подчеркнуть: наукоемкий инновационный продукт требует серьезных затрат, что не под силу одной малой инновационной компании. А группе действующих инновационных предприятий на территории научно-производственной внедренческой технозоны такая ноша в самый раз. Научно-производственный кластер сделает свое дело, особенно на ниве глубокой переработки сырьевых ресурсов, что особенно актуально для Дальнего Востока.

Технозона способна всколыхнуть нашу экономику, поставить ее на инновационные рельсы, увеличить долю высокотехнологичных производств, вырастить и привлечь высококвалифицированные кадры и закрепить их достойными условиями жизни.

Беседовал Петр МАЗУР,

фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)