Ворошиловские «стрелки»
logo

Темы номера

Ворошиловские «стрелки»

4 сентября 1975 года в эфир вышла первая передача семейной викторины «Что? Где? Когда?»

Ее создателями стали Владимир Ворошилов и Наталья Стеценко. Версия программы была не привычная для современного зрителя. Знаменитый волчок не крутили, играли не знатоки, а две обычные семьи Ивановых и Кузнецовых из Москвы, которые отвечали на 11 вопросов. Ведущий как таковой отсутствовал, сюжеты снимались по отдельности, а затем соединялись в одну передачу.

В 1976 появился волчок, созданный из детской юлы, но тогда выбирался не вопрос, а отвечающий игрок. В том же году изменился формат: за стол сели студенты МГУ, играющие без команд, каждый за себя. Первую программу вел Александр Масляков, позже вернувшийся в возрожденный КВН.

В 1979 «игроки» превратились в «знатоков». Они уже отвечали на вопросы телезрителей, а не на придуманные самим Ворошиловым, получали в подарок книги и утвердили символ турнира — филина. С 1984-го стали вручать приз «Хрустальная Сова». Спустя еще два года программа стала выходить только в прямом эфире.

С 1990 года все игры проводятся в Охотничьем домике усадьбы князя Николая Трубецкого, памятника архитектуры 18 века.

После развала СССР «Что? Где? Когда?» превратилась в интеллектуальное казино, знатоки стали играть на деньги, появился сектор «Зеро», участники клуба оделись в смокинги. В таком виде игра существует и поныне, даже смерть основателя Владимира Ворошилова в 2001 году не изменила правила, разве что появился 13-й сектор, и деньги теперь могли выиграть только телезрители. Новым ведущим стал Борис Крюк, личность которого долгое время скрывали. Сегодня передача продолжает выходить на Первом канале и пользуется популярностью, а также получает различные награды, например, ТЭФИ.

— Раньше в нее много играли в школах, проводились турниры — рассказывает Ирина Всеволодова, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы администрации Хабаровска. — А сейчас ученики как-то забросили это времяпрепровождение и большей частью играют в КВН. 

Но все равно регулярно проводятся краевой чемпионат среди вузов и техникумов. В июне этого года прошли отборочные соревнования на четвертый подобный турнир. Очень бы не хотелось, чтобы молодежь забыла о такой интересной, а главное, полезной игре.

Сергей ТЕНИЦКИЙ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)