Темы номера
Хабаровчане продолжают отстаивать заслуженное право дальневосточной столицы называться городом воинской славы.
В Городском дворце культуры прошло заседание объединенной группы в составе представителей муниципалитета, общественных и ветеранских организаций, депутатов, членов молодежной палаты гордумы Хабаровска. Их доводы и аргументы подтверждал мэр Хабаровска Александр Соколов и внимательно выслушал советник информационно-аналитического департамента администрации Президента РФ, член рабочей группы о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Валерий Коннов.
— Известно, что заметную роль Хабаровск сыграл в Гражданскую и в Великую Отечественную войну, — напомнил ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов. — Город был ареной жестоких сражений и оккупирован интервентами в Гражданскую войну. Отсюда осуществлялось руководство военными действиями против милитаристской Японии в 1945 году.
— Все дальневосточные города основаны военными, и Хабаровск в том числе, — продолжил Анатолий Мережко, ветеран Амурского речного пароходства. — Неслучайно семь хабаровчанам присвоено звание Героя Советского Союза.
— Мы живем в городе, который с момента своего основания и по сегодняшний день является форпостом России на Дальнем Востоке, центром социально-экономического и культурного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона,— поддержал ветерана Виктор Сайков, руководитель партии зеленых. — Присвоение Хабаровску высокого звания «Город воинской славы» — это не только дань его героическому прошлому, но и большой вклад в геополитическую жизнь страны.
Участники круглого стола также напомнили о том, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 90 тысяч хабаровчан, это при том, что в городе в те годы проживало чуть больше 200 тысяч человек. Хабаровчане с честью отстаивали российские рубежи в пограничном конфликте на острове Даманском, в Афганистане, горячих точках Северного Кавказа. Гордиться есть чем!
— Звание «Город воинской славы» было учреждено указом Президента РФ в 2006 году. В этом списке сегодня уже 39 городов, — сказал советник Президента РФ Валерий Коннов. — Несмотря на большое количество претендентов, заявивших себя на присвоение звания «Город воинской славы», на рассмотрение президента попали 80 городов. Но только 40 из них вошли в почетный список. Сейчас это право отстаивают еще 11 городов, в том числе и Хабаровск. Комиссия учитывает все детали: отношение горожан к истории и памятникам, ветеранам войны, то, как ведется военно-патриотическая работа с молодежью и многое другое. Я побывал в военно-историческом музее, краеведческом им. Н.И. Гродекова, музее истории города Хабаровска и Краснофлотского района. Увидел памятники основателю города Якову Дьяченко и генерал-губернатору графу Николаю Муравьеву-Амурскому, героям гражданской войны на Дальнем Востоке, морякам-амурцам, мемориал на площади Славы. Побывал также в воинских частях и кадетской школе. Понравилось. Но в организационном комитете работают 47 человек. Мнение должен обосновать и высказать каждый.
— То, что Хабаровск в числе немногих городов попал к рассмотрению на присуждение почетного звания, — это высокая честь, — подытожил встречу мэр Александр Соколов. — Проделана огромная научная и исследовательская работа, и она без сомнения будет востребована.
Кстати
В Хабаровске 314 памятных мест, 73 памятника истории и искусства, 28 мемориалов, 6 братских захоронений, 21 воинское захоронение. 14 улиц Хабаровска названы в честь героев Великой Отечественной войны.
В 133 учебных заведениях Хабаровска работают 67 военно-патриотических клубов, 84 музея и поисковых отрядов.
В Хабаровске проживают около 14 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей, ветеранов боевых действий.
Ольга ЧЕРВАКОВА,
фото Александра СТУДЕНИКОВА