«Дочка» на нашей шее
logo

Темы номера

«Дочка» на нашей шее

Почему у нас любое новое производство упирается в стену экономической нецелесообразности?

Соковыжималка для бизнеса

Знакомый молодой человек Артем Назаров загорелся желанием наладить производство долгоиграющих аккумуляторных фонариков для дома. По принципу: всегда понадобятся. Специалисты поработали над дизайном корпуса, подобрали небольшое помещение для сборки. Спектр предполагаемых изделий впечатлял: от фонариков для детей до уникальных световых приборов дамского характера с сюрпризом. Кредит выдали родители. Открыли дело с помпой. Но фонарик не загорелся. Себестоимость огонька оказалась вдвое выше цены аналогичного китайского фонарика.

Отец с матерью лишились накоплений на черный день, несостоявшийся предприниматель поехал вкалывать на крупную стройку.

Знакомая картина, не правда ли? 20 тысяч фирм и фирмочек Хабаровска потерялись, превратились в «мертвые души». Что за спрут такой, который душит предпринимательство? Почему, начиная производство, бизнес попадает зачастую не может свести концы с концами?

Есть у меня хорошо знакомый инженер одного из оборонных предприятий Валерий Привалов. Глыба. Спрашиваю, а вам, Валерий Александрович, слабо изготовить универсальный комбайн для кухни? Все режет, растирает, выжимает сок, складывает дольками морковочку, капусточку. У меня, к примеру, есть «Помощница» советских времен. Труженица, но орет, как будто ее режут. Когда сосед этажом ниже включает дрель, а я врублю «Помощницу» — дом трясется.

— Можно помочь, — соглашается Привалов, — Но изготовить в одном экземпляре, специально для тебя. Если, конечно, кошелек позволит. Новая «Помощница» тебя разденет. И вот почему. Старая — дитя планового хозяйства. Копеечные энергия и тепло, транспортные расходы гнали конвейер индустриализации страны. Между прочим, советская «Помощница» не «горластее» моей японской соковыжималки. Напичкаешь яблоками, орет так, хоть святых выноси.

— Причина в другом, — закипает Привалов. — Кто, черт возьми, вдолбил в наши головы, что рынок все отрегулирует? Мы получили катастрофическую неэффективность капитальных вложений в «новую индустриализацию». «Отреформировали по Чубайсу» единую энергетическую отрасль, и чего добились? Все суетливые потуги энергетических фирм заточены на получение прибыли только для себя. Все бремя платежей легло на плечи потребителей электроэнергии и тепла. Делят вотчину железнодорожники, и та же картина. Владельцы новых туманных образований требуют повышения тарифов. Это и есть спрут, пожирающий бизнес, кошелек которого не бездонный. А противовесов никаких: монополист на шее с «дочками». Когда он повернется лицом к нашим производителям? Да никогда.

Макайте огурец в… пестициды

Нам нужна отечественная продукция — качественная и экологичная. А пока на прилавки магазинов поступает зарубежная, под видом российской. Все выращено при помощи генномодифицированных семян, множества удобрений и пестицидов, интенсивно истощающих почву. Причем хозяйство той же Поднебесной получает солидную и регулярную поддержку государства, а наше экологически чистое сельскохозяйственное производство как было так и осталось нищим. Судите сами. Сельхозпредприятия региона платят за киловатт 5,2 рубля, а в Китае, импортирующем нашу электроэнергию, — рубль. За шесть месяцев текущего года в КНР поставлено 984 млн кВт-ч элетроэнергии, или на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Долгосрочный контракт на 25 лет предполагает продажу 100 млрд кВт-ч. Как хозяйствовать, как конкурировать? Ответ универсальный: занимайтесь альтернативными источниками тепла и электроэнергии, мол, неиссякаемый ресурс.

Почему, к примеру, специалисты советуют отправлять за границу только энергетический газ? Ответ прост. Если мы отправим за границу газ, содержащий полезные компоненты, там мигом создадут предприятия, которые его переработают и продадут нам продукты втридорога. А свои монополисты режут переработку под корень. Вот такой замкнутый круг. Как жить дальше? Ведь для того, чтобы на Дальний Восток поехали переселенцы, необходимо создавать современные предприятия, инфраструктуру, нормальные условия для жизни. По программе переселения на Дальний Восток приехали чуть более тысячи человек. Крохи от потребностей.

Ты виноват, что хочется мне кушать…

Предприниматель Игорь Фатеев неожиданно высказал такую точку зрения: в создавшейся ситуации, когда строить предприятия и производить продукцию невыгодно, во многом виноват и сам бизнес. Предприниматели, сумевшие когда-то за копейки приобрести большие помещения, выжимают из арендаторов все соки. Причем такое поведение не поддается никакому законодательному регулированию. Получается, как по Крылову: «Ты виноват… что хочется мне кушать. Сказал — и в лес… ягненка поволок». А кушать арендодателю хочется все лучше и лучше.

Монополисты обрастают фирмами-дочками в полном смысле этого слова, поскольку возглавляют их дети высокопоставленных руководителей. Не называю пока имен, у меня бизнес в трех регионах. Допустим, ты арендуешь или выкупил помещение для небольшого на первых порах производства. Бывший владелец уступает тебе электрические мощности, еще резерв отдает соседнее предприятие. А с тебя требуют: строй подстанцию или не видать тебе электричества, как своих ушей. Для начала заплати миллиончиков эдак шесть фирме-проектировщику. А кто рулит этой «присоской», догадайся сам.

А как ты будешь запускать тепло, если не спроектируешь и не смонтируешь элеваторное хозяйство? Гони еще три миллиончика. Конечно же, фирме… Дальше будет подключение воды, газа. В долгах как в шелках начнешь производство. Оборотных средств или нет, или их крохи. Какой бизнесмен кинется в такой омут без страховки и поддержки?

Просвет

Ситуация парадоксальная: бизнес душит бизнес. О каком развитии можно вести речь? Причем налоговая нагрузка ушла на второй план. По мнению бизнесмена, светлого будущего не видать, пока монополистов не очистят от многочисленных «дочек». Словом, будет тепло и свет, когда настанет просвет.

Специалисты считают, что изменить ситуацию сможет новая система расчетов в энергетической отрасли. Суть ее в том, что платежи за электричество будут сконцентрированы в специально отобранных банках. В них откроют счета все участники энергетического рынка. Это и будет просвет, который положит конец сегодняшней вакханалии.

Представьте, на энергетическом рынке образовалось 100 млрд руб. долгов. Управляющие компании накопили неплатежи перед сбытовыми, те по уши в долгах перед сетевиками. Энергосбыт, распоряжаясь собранными средствами, не всегда аккуратно перечисляет их по назначению. Прожорливая цепочка буквально съедает производителей. Аппетиты монополистов и их «дочек» растут бесконечно. Старые долги плодят новые. За все отдувается потребитель. Дело в том, что пресловутые 100 млрд руб. долга накоплены не столько из-за неплатежей, сколько от желания расплодившихся структур прожить за счет других.

Платежи в одном банке сделают рынок прозрачным. Станет совершенно понятно, кто и за счет чего пытается погасить свои долги, на что расходовал полученные средства. Более того, аналитики осторожно высказывают предположение, что новация может поспособствовать замедлению роста тарифов. Дай-то бог.

Нашему бизнесу нужен новый своеобразный кодекс чести, в основе которого должна быть не сиюминутная выгода, а перспективная работа на развитие производства. Рано или поздно это будет, но зачем сегодня ломать стулья?

Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)