ЕГАСИК: пора двигаться дальше
logo

Темы номера

ЕГАСИК: пора двигаться дальше

Семь лет и 70 млн рублей понадобилось администрации Хабаровска и предприятиям-сетедержателям города, чтобы создать Единую городскую автоматизированную систему инженерных коммуникаций (ЕГАСИК).

Кому и зачем это было нужно, рассказывали участники заседания коллегии при мэре города, подводя итог реализации этого сложного и дорогостоящего проекта.

Что такое ЕГАСИК?

Если в двух словах, это многослойная электронная карта города, на которую нанесены практически все известные сети. Водопровод и канализация, теплотрассы и электролинии, телефонные кабели и оптоволокно, даже трамвайные пути и контактная сеть троллейбусных маршрутов. Все изображено в масштабе 1:500 и снабжено подробным словесным описанием. Протяженность, процент износа, из чего сделаны трубы (кабели, провода), какой диаметр имеют и на какой глубине (высоте) проложены.

Инженерные коммуникации — это объекты жизнеобеспечения города. Так что карта лежит за семью печатями на серверах департамента архитектуры, строительства и землепользования. Доступ к закрытым сведениям — только для участников проекта и только по электронной цифровой подписи. По словам начальника компьютерно-информационного управления администрации Хабаровска Любови Сабитовой, в разработке системы защиты участвовали и структуры ФСБ.

Стало удобнее

Главный инженер МУП «Водоканал» Константин Домнин так рассказывает о плюсах ЕГАСИКа:

— Во-первых, сейчас можно быстро определить место аварии на сетях и правильно оценить масштаб необходимых отключений. Находим на карте ближайшие запорные устройства, смотрим, какие объекты ими отключаются, и блокируем место порыва так, чтобы оставить без воды минимальное количество домов. Пока не было ЕГАСИКа, мы второпях могли остановить подачу там, где этого можно было избежать. 

Во-вторых, мы наладили электронный документооборот по защищенному каналу связи и в разы сократили сроки выдачи технических условий на подключение к сетям новых объектов. Документы, которых клиент ждал 1—2 недели, сейчас оформляем за несколько минут в его присутствии.

В том же духе высказывались представители «Хабаровских тепловых сетей» и «Хабаровской горэлектросети». Электронная карта помогает предприятиям быстрее ликвидировать нештатные ситуации и грамотнее планировать ремонтные работы, чтобы аварий на сетях было меньше.

Что впереди?

Этап создания единой городской системы инженерных коммуникаций пройден. Теперь, по словам Любови Сабитовой, надо расширять сферы ее применения: подключать к проекту новых участников и добавлять на карту их сети; объединять в общую систему диспетчерские службы предприятий; налаживать электронный документооборот.

Кстати, один из участников проекта — «Ростелеком» — предложил городу свои услуги по дальнейшему развитию ЕГАСИКа. Компания готова предоставить свои каналы защищенной связи, чтобы подключить новых участников к единому информационному пространству. Предложение очень уместное: в ходе заседания коллегии мэр города Александр Соколов посетовал, что основная часть каналов связи ЕГАСИКа проходит по воздушным линиям. Это неэстетично и не очень надежно. А 80% хабаровских коммуникаций «Ростелекома» пролегает под землей по канализационной системе.

Андрей МЕЛЬНИКОВ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)