Темы номера
150 лет назад солдаты 13-го линейного батальона не догадывались, что, проложив тропу от Хабаровки к пустырю посреди леса, они открыли место, где через годы появится центральная площадь будущего города.
— В этом году ей исполнится 115 лет, — говорит Валерий Лысунец, народный учитель РФ. — Мы со специалистами-краеведами выяснили год рождения площади — 1897-й. Эта дата связана со строительством первого в Хабаровске трехклассного училища. Оно получило свое название в честь императора Николая, и это имя перешло на плац — предшественник площади.
После Октября
К 1917 году это место начало приобретать очертания площади: на месте нынешнего Белого дома появилась почтово-телеграфная контора. Рядом возвели реальное училище из красного кирпича, здание которого стоит и по сей день. Обозначились первые границы по улицам Пушкинской (1899 год) и Гоголевской (1902). На месте будущего медицинского института располагалось кладбище, а рядом с ним частные деревянные постройки с рыбным магазином.
— После революции Николаевская площадь получила новое имя — Свободы — продолжает Валерий Лысунец. — Она стала центральным местом города, здесь проходили митинги, собрания горожан. Пионерская организация жгла на площади костры, проводила слеты.
В 1924 году в центре состоялась первая Дальневосточная олимпиада по легкой атлетике и футболу. В 1925-м в годовщину смерти Ленина, прошла торжественная закладка фундамента будущего памятника по проекту Матвея Манизера. Фигуру вождя высотой в 4,5 аршина установили в октябре этого же года. Бронзовый Ильич встал на гранитный постамент в центре площади и сразу же превратился в популярное место. Да так, что пришлось обнести памятник штакетником, дабы его не испортили любопытствующие.
Встречаем гостей
— До конца Великой Отечественной войны площадь оставалась неблагоустроенной: глинистая почва, грязь. Жителям, особенно после дождей, приходилось надевать сапоги и обходить ее стороной. В послевоенные годы обустраивать огромное место не было средств, а разбитые здесь во время войны огороды не были его украшением.
Но все-таки в 1951 году началась реконструкция. Площадь вновь переименовали, теперь в честь Иосифа Сталина. Её покрыли асфальтом, привели в порядок клумбы. Поменял место и памятник Ленину — его из центра площади перенесли к зданию реального училища, где он стоит до сих пор. Главное место дальневосточной столицы стало выглядеть подобающим образом.
В 1957 году площадь получила новое имя — Ленина. В 1958 году в честь 100-летия Хабаровска открылись фонтаны, ставшие на долгое время визитной карточкой города.
Город часто посещали высокие гости: Ворошилов, Калинин, Буденный, Гризодубова, Осипенко. Для них наскоро сколачивали деревянные трибуны, где они выступали перед дальневосточниками.
— В 1962 году первого космонавта Юрия Гагарина встречала обновленная площадь, — показывает фотографии Валерий Лысунец. — Проект реконструкции разработал архитектор Ефим Мамешин.
Появились здание строительного техникума, Высшей партийной школы. Окончательно оформились границы площади, хабаровчане могли гордиться, что она стала одной из крупнейших в стране — в 5,6 гектара.
Новая жизнь
Последующие десятилетия площадь обрастала зданиями: вырос великолепный главный корпус медицинского института, Дом моделей, гостиница «Центральная».
20 октября 1998 года стало новой датой жизни главной площади Хабаровска.
— Закончилась вторая ее реконструкция. Асфальт заменили серой плиткой, изготовили новый фонтан из теплого красного гранита. Место окончательно оформилось композиционно.
Сегодня площадь Ленина — одна из красивейших достопримечательностей Хабаровска, в облике которой смешались несколько эпох, рождающие неповторимое ощущение нашей истории.
Михаил КОНДРАТЬЕВ