Темы номера
Успешно выступили в этом году юные хабаровчане на Всероссийской олимпиаде школьников.
27 человек по итогам краевого ее этапа получили возможность проявить себя, и семь стали победителями и призерами. Довольна своим результатом и Полина Малыхина, одиннадцатиклассница школы № 37. Второй раз девушка представляла наш край на олимпиаде по физкультуре, и если в прошлом году была примерно в середине итогового протокола, то в этом уверенно вошла в число призеров.
— В детстве я немного занималась плаванием, а потом тренер детской спортивной школы СКА-Хабаровск Раиса Штыфлюк заприметила меня, катающуюся на роликах на стадионе им. Ленина, и пригласила в секцию, — рассказывает Полина. — Вот так в седьмом классе я занялась легкой атлетикой. И сегодня мой день четко расписан: уроки в школе, дополнительные занятия по физкультуре, обед, тренировка, домашнее задание и, если получится, прогулка с друзьями. Летом без уроков, но с тренировками.
Если хочешь иметь результат, надо много трудиться, это Полина поняла на собственном опыте. Пять, а то и шесть раз в неделю по 2—3 часа она бегает, прыгает, выполняет различные упражнения. Раньше ей больше нравились прыжки в длину, и первые медали она завоевала именно в этой дисциплине, а сейчас увлеклась бегом с барьерами (защитила 1-й взрослый разряд). Получается вроде неплохо, вот только перспектив, по словам юной спортсменки, в родном городе нет, а потому и желания совершенствоваться тоже.
— У нас в Хабаровске нет ни одного моего ровесника, который бы бегал с барьерами, да и на Дальнем Востоке их можно сосчитать по пальцам, вот и приходится соревноваться со старшими, — делится она. — У нас вообще легкая атлетика не в почете: на стадионе им. Ленина никаких условий для нормальных занятий, форму и все необходимое покупаем сами, да и соревнуемся только друг с другом. Поэтому мне очень хотелось поехать на олимпиаду по физкультуре — себя показать, на других посмотреть. Правда, там не только легкая атлетика, но и плавание, гимнастика, баскетбол и теория. Так что перед стартами пришлось дополнительно заниматься еще и со школьным учителем физкультуры Викторией Королевой.
Но болезнь чуть было не спутала все планы начинающей спортсменки и ее наставников. Воспаление легких перед самыми стартами уложило Полину в постель. И в этой непростой ситуации она проявила характер, смогла собраться с силами и достойно представить наш край на Всероссийской олимпиаде по физкультуре, войдя в двадцатку лучших из 105 участников.
В 2013 году Полина Малыхина оканчивает школу. Кем быть и куда поступить она окончательно не решила, но со спортом свою жизнь девушка, вероятнее всего, не свяжет: неперспективное занятие. А жаль.
Елена ВОЛКОВА