Самый яркий день лета
logo

Темы номера

Самый яркий день лета

300 участников 15-й городской выставки цветов представили в парке «Динамо» букеты и композиции, овощи и фрукты, выращенные на садово-огородных участках, оригинальные композиции ландшафтного дизайна и неповторимые чучела. 

Как обычно, центральную часть парка поделили на четыре зоны, по количеству округов в городе и каждая территория отличалась красотой, самобытностью и неповторимостью.

Железнодорожный округ

Хабаровский региональный центр связи ОАО «РЖД» представлял Дмитрий Воронцов, начальник участка мониторинга и диагностики сетей связи. Он придумал и в соавторстве с друзьями нарядил чучело, которое превратилось в красавицу. А какие оригинальные букеты цветов он научился мастерить из бумаги — их с трудом можно отличить от настоящих! 


— Центр участвует в выставке второй раз,— говорит Дмитрий. — В прошлом году мы не знали, как оформить свой стенд, зато в нынешнем постарались. Ветеранская организация помогла, вон какие букеты привезли, а корзину наполнили первосортными помидорами и огурчиками. Много поделок ручной работы. Это открытки, рамки для фотографий, украшенные маленькими букетиками. Получить такой сувенир будет приятно.

 Около загона, где разгуливали гуси и утки, многолюдно. Директор Дома культуры поселка имени Горького Ирина Дехнич довольна: задумка удалась. А ее заместитель по творческой работе Ольга Ким замечает, что идею макета деревенской усадьбы посоветовали в администрации округа.

Дачница Лидия Катасонова привезла на выставку удивительные букеты гладиолусов, георгинов и флоксов.

— Кто-то картошку выращивает, а я — цветы, — призналась Лидия Степановна. — Жалеть не стала, срезала самые красивые. Я насмотрелась на них, пусть и люди увидят эту красоту.

Южный округ

Композицию поликлиники № 16 украшал большой медведь, сделанный из цветов бархатцев.

— Это меня изобразили в таком виде, — смеется главный врач Александр Глотов. — Я помешан на хоккее, поэтому мишке клюшку в лапы вложили. А если серьезно, то наши сотрудники Галина Ясько и Анна Ким постарались оформить стенд интересно и оригинально. Мы умеем удивлять, не случайно и в конкурсе ландшафтного дизайна стали призерами.

Главный врач специализированного дома ребенка № 2 Татьяна Николаевская приглашает всех гостей на свой миниатюрный дворик, где рядом с колодцем чучело с коромыслом и телега, полнехонькая огородной продукции. Готовили и оформляли свое подворье врачи и педагоги вместе с малышами.

Северный округ

У стенда Галины Козловой все посетители записывают ее телефон. Хозяйка обещает семечки от гиганта-арбуза.

— Это не самый большой плод, — признается Галина Михайловна. — К выставке я готовила другой, вес которого около 15 килограммов, но он не успел вызреть. А этот — в самый раз. Зачем привозные покупать, когда можно свои выращивать.

Рядом расположилось «Солнышко» — клуб любителей дачного отдыха из центра по работе с населением Кировского района. Его руководитель Людмила Храмцова, рассказала, что к выставке выросли овощи, а чеснок и лук успели и просохнуть, и стали настоящим украшением.

— А это африканский огурец, — поймав мой удивленный взгляд говорит Зинаида Степановна Говор. — Мамардика. Сегодня многие дачники выращивают его, распробовали. Мамардику добавляют в салаты и на его основе готовят лекарство от простудных заболеваний.

Тапочки из желтых огурцов вырезала Любовь Алексеевна Утюжникова, а Зоя Александровна Козлова испекла пироги с яблочной начинкой.

Мастер-класс плетения берестяного короба дает директор детского лагеря «Океан» Татьяна Токмакова

— Я плету короба, и на всех окружающих это увлечение распространяю, — смеется Татьяна Алексеевна.— Посмотрите, сколько мы тут всего наплели — лошадь, чучело, фенечки всевозможные. Увлекаюсь этим много лет. Заразила всех педагогов и детей в лагере. Плести научились практически все, кто отдыхал, а это почти 1 000 человек. 

Центральный округ

Народ толпился около стола, на котором стояли вырезанные из моркови, тыквы, лука и редиса рыбки, стрекозы, цветы, драконы. А Елена Бирюкова из изобразительного центра «Ива» продолжала вырезать все новые и новые фигурки.

— Технике карвинга научиться просто, если очень захотеть, — говорит Елена. — Вырезать цветок из редиса сможет любой. Для композиции посложнее нужен опыт, немного фантазии и небольшой острый нож. 

А у этого стенда, где плоды своего труда разместили участники клуба ллюбителей садово-огородного искусства из центра по работе с населением Центрального района, Людмила Саксина демонстрирует свою малину. 

— Дачный участок у меня небольшой, — рассказывает Людмила Захаровна, — поэтому не могу позволить себе много кустов. Но даже те, что есть, радуют меня урожаем. Это «Брянское диво», а вот «Геракл», рядом с ним «Золотые купола», «Бриллиантовая», а это мой любимый сорт «Пингвин». Ягоды круглые, большие, темные и сладкие. Кусты у него не выше метра, подвязывать не надо. Выращиваю малину много лет и знаю о ней все. Не надо слюнки ронять, надо заниматься дачей, любить землю, и она обязательно отблагодарит.

В рамках выставки наградили победителей городского конкурса ландшафтного дизайна, а всем участникам вручили дипломы. 

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора и Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)