Темы номера
По традиции в Хабаровске прошла августовская конференция работников отрасли образования.
Поздравив коллег с новым учебным годом, начальник управления образования Ольга Тен отметила, что в отрасли идет комплексная модернизация, которая является главным стратегическим направлением государственной политики.
Приоритетными задачами остаются укрепление материальной базы, совершенствование школьного питания, информатизация. Учебно-образовательные учреждения оснащены компьютерной и презентационной техникой, локальными вычислительными сетями и энергосберегающим оборудованием. Под пристальным вниманием безопасность школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Работа ведется в соответствии с пятью ведомственными программами и участием отрасли в шести федеральных программах и проектах. Финансирование муниципальной системы образования Хабаровска за 10 лет увеличилось в 7 раз и составило 4,6 млрд рублей. Для эффективного решения системных задач национальной инициативы планируется принять новую федеральную программу развития образования, рассчитанную на 2013—2020 годы.
К учителю с заботой
Профессионализм педагога и его социальная защищенность — залог качественного и эффективного развития системы современного образования. За счет муниципальных бюджетных средств педагогам ежегодно предоставляются льготы и денежные компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодической печати, на оплату за содержание ребенка в детском саду, льготы молодым специалистам за проезд в общественном городском транспорте. За три последних года работникам отрасли выделено 70 служебных квартир. Заработная плата хабаровских учителей увеличилась на 30% за счет краевых субвенций, на 38% — за счет муниципального бюджета у педагогов учреждений дошкольного и дополнительного образования. Перед отраслью поставлена задачаразработать ведомственную целевую программу «Эффективное управление педагогическими ресурсами муниципальной системы образования».
Руководителя муниципальной отрасли поддержал директор гимназии № 5 Эдуард Перепечай:
— От условий работы, созданных для работы педагогов, зависит качество образования. Невзирая на то, что хабаровские школы на 100% укомплектованы кадрами, заменить учителей некем, когда они обучаются на курсах повышения квалификации. Ситуация не была бы такой острой, если бы обучение проводилось в летний период, когда в школах нет занятий. Материально-техническое оснащение классов — еще один острый вопрос, влияющий на качество обучения. Многое уже есть. Но закупка недостающего оборудования ложится на плечи школ бременем и тянет за собой шлейф проблем.
Решать этот вопрос директор предложил на государственном уровне.
По пути инноваций
В прошлом году были введены федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, имеющие статус государственного образовательного стандарта. Разработаны программы развития. В детских садах создана система поддержки ранней детской одаренности, отрабатываются различные модели предшкольной подготовки. Впервые во всех учреждениях общего образования началась реализация федеральных государственных стандартов начального общего образования второго поколения. В каждом учреждении создана индивидуальная модель организации внеурочной деятельности, при этом используются ресурсы как самих школ, так и муниципальных учреждений дополнительного образования. Расширяется спектр направлений профильного обучения, увеличивается число учащихся, занятых углубленным изучением предметов.
Результат очевиден
То, что средства вкладываются в отрасль не зря, доказывает уровень качества знаний учащихся. Средний тестовый балл по девяти из одиннадцати предметов Единого государственного экзамена выше среднекраевого. Хабаровск улучшил свои позиции по девяти предметам, а по пяти — вошел в тройку лучших. 144 выпускника хабаровских общеобразовательных учреждений показали результат выше 90 баллов, а 10 из них — 100 баллов, причем два одиннадцатиклассника получили максимальный балл сразу по двум предметам. 223 выпускника 11-х классов награждены золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении», что на 8 больше, чем в предыдущем году. Учащиеся побеждают во Всероссийской Олимпиаде. Это результат усилий опытных педагогов. К сожалению, выпускники педагогического вуза не спешат приходить на работу в школы. А половина педагогов в детских садах вообще не имеет высшего образования.
После уроков в кружок
Полноценное образование детей невозможно без образования дополнительного. Оно является основным в социальном и профессиональном самоопределении детей и подростков. В городе работают 18 муниципальных учреждений дополнительного образования. На их базе открыты 4 городские экспериментальные площадки и одна краевая. В два раза увеличилось количество программ нового поколения, стало больше образцовых коллективов художественного творчества. Дополнительным образованием охвачена половина детского населения Хабаровска. Задача на перспективу — привлечь в кружки и секции не меньше 70% детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет.
— В учреждениях дополнительного образования создаются особые условия для развития творческих способностей детей и личностного потенциала. Только там учитываются индивидуальные особенности и интересы детей, — говорит директор детского эстетического центра «Отрада» Светлана Белогруд. — Центр часто называют мастерской детского успеха. Есть множество направлений, эффективно развивающих личностный и творческий потенциал детей. Это подтверждают конкурсы различных уровней, в которых ребята участвуют и побеждают. Учреждения дополнительного образования предоставляют все более широкие возможности для талантливых детей и организации их досуга. Они берут на себя культурную и социальную роль в формировании личности. Поэтому их деятельность должна быть включена в число приоритетных направлений образования. Я вижу такую возможность в создании муниципального социально-культурного центра.
Работать не покладая рук
Андрей Базилевский, министр образования и науки Хабаровского края, не оставил без внимания предложения педагогов, не остался равнодушен к критике. В своем выступлении он говорил о зарплате педагогов, которая хоть и достигла среднекраевого уровня, но все равно пока недостаточна, о питании учащихся и Интернете в школах. Отдельно остановился на учреждениях образования повышенного уровня, которых, по его словам, в Хабаровске явно недостаточно.
— Система образования в целом и в частности в Хабаровском крае консервативна по своей сути. Но в этом нет ничего плохого. Модернизация всей системы позволяет менять ситуацию, заставляет решать новые вопросы, — подчеркнул министр.
Ольга ЧЕРВАКОВА