Есть такая профессия — людей развозить
logo

Темы номера

Есть такая профессия — людей развозить

«Брошу работу, уйду в таксисты». Многим кажется, что этот труд один из самых легких — знай себе крути баранку да собирай с пассажиров плату. Корреспондент «Хабаровских вестей» попробовала денек поработать в машине с шашечками.

В таксисте все должно быть прекрасно

Нельзя вдруг объявить себя таксистом и тут же ехать зарабатывать деньги. Подробный инструктаж в любом деле не помешает. Мой наставник назначил встречу в 9 утра в субботу. Это период затишья, когда народ, вдоволь накатавшись пятничным вечером, отсыпается по домам. Ну или там, где ночь застала.

— Пятница — хлебный день, она нас кормит, — признает Сергей Жиденко (на фото). — Вот вчера развозил до ночи, проспал сегодня, побриться не успел. Плохо, конечно, таксист всегда должен выглядеть безупречно. Как и его машина. Сейчас до обеда будет тишина, может, две-три заявки поступит, а потом войдем в привычный график — до 30 вызовов за день. В воскресенье опять народ покатается по гостям, по дачам, и ближе к вечеру уже всех по домам развозишь — к работе готовиться, отсыпаться. И с понедельника все опять — с семи утра заказы пойдут. Поработаешь подольше, всех клиентов изучишь, уже будешь знать заранее, какие заявки тебя ждут. Этот на службу опаздывает, этому к теще ехать пора, тот опять с женой поругался, сидит надутый, значит, вечером жди заказа из бара…

Но это потом все, а пока стоим, ждем сигнала от диспетчера.

Беги, пассажир, беги

На экране телефона Сергея высвечиваются заявки. Я подпрыгиваю от каждого «пика» и с надеждой гляжу то на трубку, то на Сергея. А он, как опытный рыбак, не спешит ловить мелкую рыбешку.

— Да, напоминает рыбалку, — соглашается он. — Особенно когда не по уму таксуешь, а «бомбишь». Можешь весь день по городу проездить и заработать одну сотку…

— Может, пока поищем тех, кто с руки ловит?

— Да где их сейчас возьмешь? В последние годы предпочитают машины в фирмах вызывать, там хоть гарантия безопасности есть. Ну как девушке не страшно голосовать на дороге? Вдруг за рулем маньяк или насильник? Да и мне, как таксисту, спокойней возить людей по заявкам диспетчера. Подбирать людей на дороге — риск не только для пассажиров, но и для таксистов. Попадется какая-нибудь подвыпившая компания… Ладно, если они просто сбегут не заплатив. А если они еще и тебя покалечат? 

— А часто сбегают?

— За пять лет, что работаю таксистом, у меня было три случая. И все «зайцы» очень презентабельного вида — никогда бы не сказал, что они могут обмануть! Лучше всегда предоплату проси, чтобы с носом не остаться. Раз сели ко мне две девушки. Приехали на место, одна из них говорит: сейчас, мол, за деньгами сбегаю, подождите — и скрылась в подъезде. Вторая через какое-то время попросилась покурить выйти. Я даже не заметил, как и она сбежала! А диспетчеру они, как потом оказалось, звонили с телефона общежития — с кого спросить? А то парень заказал машину на «почасовую». Мы с ним ездим от одного места к другому, а потом на четвертой точке он зашел в офис и… вышел через черный ход! А я его жду стою… Обидно так. Я же бензин свой трачу, время, да и с каждой заявки надо процент фирме отдать. Получается, еще и должен остаешься!

— А цыгане? Тех, наверное, вообще возить страшно?

— Это все предрассудки, они такие же пассажиры, как и все! Погадать не предлагают, подозрительные товары не навязывают — обычные люди. Правда, однажды цыганка стала только меня заказывать, и мы ездили с ней: она у одного пакет возьмет, другому передаст. Мне это не понравилось: мало ли что там? А вдруг наркотики? Я попросил диспетчера больше меня на ее заявки не ставить.

Облико морале

— Вот и хорошая заявочка, поехали, — заводит машину Сергей. — Будь готова к тому, что клиент попадется заносчивый. Редко, но бывает, когда тебе четко дают понять, что таксист не достоин даже того, чтобы с ним хотя бы поздоровались! Ты — низшее сословие, прислуга, твое дело везти господина.

От таких историй становится не по себе.

— А они меня не выгонят из салона? Скажут, что не хотят со стажером ехать…

— Не переживай, на этом заказе должен нормальный человек быть, этот адрес мне хорошо знаком, — успокоил Сергей и продолжил инструктаж. — Пассажира лучше посадить сзади, так у него меньше возможности руководить процессом. Если грубить будут, отвечай вежливо, не надо в перепалку вступать — ни к чему хорошему это не приведет. Лучше уж потом, когда клиент выйдет, проматерись, чтобы легче стало. Помогает — сам так делаю. А вон и наш пассажир, видишь, ходит, к машинам приглядывается. 

Сергей тихо включает музыку, чтобы создать в салоне непринужденную атмосферу. Глушить пассажиров динамиками вообще не рекомендуется, так же как и терзать ему по дороге душу дешевым шансоном — уйдет клиент к конкурентам!

Пассажир оказался на загляденье вежливым и скромным. Поздоровался, уточнил адрес и всю дорогу промолчал. А выходя, еще и доброго пути пожелал.

— Иногда клиенты, наоборот, стараются как можно больше рассказать за время поездки, поделиться чем-нибудь, на жизнь пожаловаться. Всякое бывает…

Пересказать хотя бы одну из поведанных пассажирами историй Сергей отказался. Таксист, как священник, должен хранить тайну исповеди.

Подкиньте ведьму на шабаш!

Таксистов сложно удивить. Практически невозможно! В подлунном мире нет для них неразгаданных секретов. Они прекрасно знают, что Дед Мороз разъезжает по городу не в сказочных санях, а на такси, деловито изучая заявки. А веселые клоуны шутят не ежеминутно, а только за деньги. И пока едут на праздник, молча глядят в окно, насупив нарисованные брови.

— В Хэллоуин надо нервы крепкие иметь, — смеется Сергей. — Как набьется полная машина чертей да ведьм! С рогами да с метлами едут на праздник к таким же, как они, ряженым. Но страшней всех чертей пьяные пассажиры. Как-то мне одну гражданку просто погрузили в машину. По дороге вдруг очнулась и не может сообразить, где она, как здесь оказалась и куда ее везут. Панику подняла, давай меня трясти, кричать. Позвонила мужу: «Меня какой-то мужик везет, я его боюсь!» У меня была одна мечта: быстрей довезти ее до дома! Остановился возле подъезда, супруг ее с таким злым лицом — ко мне: сколько, мол, мы вам должны? А она меня так достала за поездку! Я ему сказал, что и денег не надо, только забери свою жену уже! На следующий день она протрезвела, нашла меня через диспетчера и извинилась за свое поведение.

Минус на минус не дает плюс

С недавних пор работа на свой карман под шашечкой стала вне закона. У каждого таксиста должна быть регистрация индивидуального предпринимателя и лицензия на деятельность перевозчика.

— Я считаю, это правильно, — говорит Сергей. — Работаешь, деньги с людей берешь, надо платить налоги государству. Лицензия стоит 500 рублей и на 5 лет выдается — дорого, что ли? И за ИП 2 000 в месяц плачу, зато спокоен, никакие штрафы мне не грозят. Ну да, повозиться с бумагами придется, но спокойствие дороже. Зачем вздрагивать при виде инспектора?

Решив стать таксистом, распрощайтесь с мыслью о тихих семейных вечерах и праздниках. Так, на всякий случай, чтобы потом не обидно было. Даже новогоднее застолье длится для них не больше часа: с полдвенадцатого, когда развезены последние опаздывающие пассажиры, до полпервого, когда самые неусидчивые уже срываются в гости.

— Да, приходится чем-то жертвовать, но профессия такая, ничего не поделаешь… Ты посмотри! Вот из-за таких водители каждый день стресс испытывают, — гнев Сергея направлен на золотистый джип, который неожиданно перестроился, минуя сплошную, и оказался на повороте первым. — Конечно, в очереди-то он не может стоять вместе со всеми! На женщин за рулем зря наговаривают, они крадутся себе и никому не мешают. Ну, могут на повороте ошибиться или хвост за собой из машин собрать. И что? Если ты никуда не спешишь, то такое поведение женщин может даже умилить. А эти… Зла на них не хватает! Родители им крутые машины купили, они и выпендриваются теперь! Особенно на джипах. Те вообще считают себя особой кастой, и правила писаны не для них. И еще на дороге раздражают мокики и мотоциклы. Они из ниоткуда появляются и несутся! Приходится все время быть в напряжении, на трассе нельзя ни на секунду отвлекаться. Домой приходишь, ужинаешь, и сил больше ни на что нет. Падаешь, будто мешки весь день разгружал… 

Впереди ждала заявка от «нервного» клиента. Пришлось прервать на время стажировку и покинуть салон наставника. Хотя и всего сказанного уже хватило, чтобы понять, каков он, нелегкий хлеб таксиста.

Прямая речь

Алексей Кондратьев, заместитель начальника отдела по защите прав потребителей администрации Хабаровска:

Жалоб от хабаровчан на некачественно оказанные услуги такси в отдел не поступают. Все вопросы решаются с руководством фирм. Конкуренция на рынке большая, поэтому перевозчики дорожат своей репутацией. Но если возникают проблемы и непонимание, можно обратиться в отдел защиты прав потребителей.


Уважаемые читатели, о представителях какой профессии вы хотели бы прочитать в нашей рубрике «Испытано на себе»? Ждем ваших предложений!

Ирина ТРОЦЕНКО,


trotsenko-irina@rambler.ru

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)