Отличись домашним вкусом
logo

Темы номера

Отличись домашним вкусом

Городская нива готовится предложить хабаровчанам более качественное для здоровья, по-домашнему сбалансированное питание.

Поющая несушка

Хабаровские переработчики требуют от сельхозпроизводителей высококачественного мяса. Местная пищевая индустрия намерена закрепиться на рынке домашним вкусом. Давно замечено: приготовленная, как дома, пища дает человеку энергию и закалку от хворей. А сколько душевных эмоций вызывает это действо: «Так готовила мама»!

В этом отношении серьезно заявило о себе предприятие «Промоптторг», начав на нашем рынке настоящую перепелиную интервенцию. Яйца поющей птицы очень полезны человеку, особенно малышам. С детства помню эти гнезда. Как правило, они встречались в самом отдаленном от пыльной полевой дороги и колосистом участке ржи. Высокие стебли берегли богатое наследство птицы. Деревенские дети этих гнезд не трогали: святое. Директор ООО «Промоптторг» Альфия Капитанова настроена решительно: растущие мощности предприятия и передовая технология позволят обеспечить чудесной продукцией всех желающих. В хозяйство завезли ораву, трепетно связанную с природой, открыт новый цех.

Напомним, ООО «Промоптторг» создано на базе птицефабрики поселка Березовка, производит куриные и перепелиные яйца. Объемы растут. В 2010 году производство яйца составило 11,5 миллиона штук. Реконструкция и строительство новых птичников для клеточного содержания кур и перепелов, завоз племенного поголовья позволит нынче снести 40 миллионов штук яиц.

Золотые вы наши…

Здоровые амбиции производителей мясных продуктов и яйца делают городскую землю изобильнее с каждым годом. Сегодня кормилица дает от потребностей населения почти 80% картофеля, 52% — овощей, 85,5% мясных полуфабрикатов, 83,5% — яйца, 65% —молока. Причем продукция становится качественнее, а изделия хабаровских переработчиков — вкуснее. Они настоящие мастера, продемонстрировавшие миру русский вкус. За последние два года хабаровчане стали обладателями 48 золотых и серебряных медалей международных и всероссийских конкурсов. Столь высокую планку переработчики задают и местным производителям сырья.

На одной из таких совместных встреч генеральный директор компании «Мерилен» Ринат Гайниахметов от имениколлег по бизнесу предложил сельхозпроизводителям расширить производство нежирной свинины. Голос услышан, хозяйства стали перестраивать технологию. Такую линию покупатель поддерживает рублем.

Инвестиции в курочку

Очень внимательно относятся к запросам горожан специалисты ЗАО «Хабаровский бройлер». Предприятие специализируется на инкубировании яйца, выращивании молодняка, производстве и реализации полуфабрикатов из бройлера. В результате опросов потребителей, изучения рынка были задействованы технологии охлаждения мяса и шоковой заморозки. Процесс позволяет сохранить настоящий вкус мяса и не накапливать в нем жиров.

В 2015 году предприятие намерено произвести 30 тысяч тонн мяса. Для этого строятся новая промзона, завод по переработке мяса птицы, комбикормовый завод, инкубаторий и т.д. Производство мяса растет в разы, но есть и другая приятная тенденция. Мощности предприятия начинают требовать коренного перелома в развитии растениеводства. Местным аграриям придется расширить площади под сою, кукурузу, пшеницу. Потребуются новые, более качественные сорта зерновых. Прицел дальний: объединить усилия производителей зерна и мяса птицы, дать к столу горожан экологически чистую продукцию повышенного качества. Попутно рассматриваются экспортные возможности.

При выходе предприятия на полную мощность ежегодно потребуется более 80 тысяч тонн зерна принципиально нового качества. Думается, аграрному сектору резонно бороться за такой постоянный заказ. Тем более что высококачественные корма понадобятся всем нашим производителям яйца и мяса.

Сбалансированность кормов делает свое дело. Потребитель отмечает отменный вкус продукции предприятия. Важно, что его может почувствовать практически каждый житель города. В модернизацию производства заложена возможность поставить в торговлю продукцию с минимальной торговой надбавкой.

А комплекс лучше…

Стремление наладить высококачественное питание земляков становится реальностью, когда у переработчиков появляется надежная сырьевая база. С этой целью на базе городских предприятий стали создаваться комплексы по производству сырья и его переработке. Свои фермы теперь у комбината детского питания «Молочный край» и ОАО «Бифидум». Стабильная сырьевая база у ООО «Лесные продукты», работают в этом направлении другие предприятия.

К примеру, ООО «Амурпродукт» частенько радует покупателей изделиями, отличающимися домашним вкусом. Сегодня предприятие пошло дальше. С китайскими партнерами на условиях совместного финансирования прорабатывается проект строительства откормочного свинокомплекса, причем упор сделан на такую технологию кормления животных, которая отвечает высокому качеству производимой для земляков продукции. Комплекс рассчитан на 54 тысячи голов свиней. Одновременно планируется строительство современного коттеджного поселка для работников со всей необходимой инфраструктурой.

Наш козырь

Вот так набирает силу городская кормилица. Конечно,не без помощи города. Хотя по законодательству к компетенции городского округа относится «создание рынка для расширения сельскохозяйственной продукции». А в Генеральном плане развития Хабаровска не предусмотрены земли сельскохозяйственного назначения. Это означает, что аренда городских участков на порядок дороже. Правда, городские производители сельскохозяйственной продукции отличаются большим старанием и настроены не только выстоять при окончательном вступлении страны во Всемирный торговый союз, но и расширить производство.

По прогнозам битва за рынок развернется между птицей и свининой. Пригородные хозяйства и мясопереработчики корректируют свои планы. Заготовлены домашние секреты приготовления продукции из свиного окорока и филе грудки. Именно эта позиция станет горячей точкой ценовой и вкусовой соревновательности.

Экологически чистое производство и домашний вкус продуктов станут козырем наших коллективов. В этом направлении уже идет работа. Хабаровчане стали потребителями изделий детского диетического и лечебно-профилактического питания с пониженным содержанием жиров, соли и нитрата натрия, кисломолочных продуктов повышенного качества. Есть надежда, что на столе у горожан будет больше продуктов, которые принесут здоровье, силу и защиту организму. Такой возможностью богата городская нива. 

Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)