Темы номера
Это было в 70-х годах прошлого века. Нам, молодым учителям ПТУ, предложили турпутевки на теплоход «Поярков».
Путь лежал от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре и обратно. 12-дневное удовольствие стоило буквально копейки: большую часть путевки оплатил профсоюз.
На теплоходе музыка играет
Веселье бурлит, настроение чудесное. Кормят хорошо: на обед борщ, макароны по-флотски, котлеты, компот. Кому мало — в буфет, но уже за деньги. Можно купить и рюмашку спиртного, но пьяных я не видела ни разу.
Первая остановка в Елабуге. На берегу встречают дети, мы угощаем их конфетами — подушечками.
У пос. Сусанино долгая остановка. Нам велели одеться по-походному, пошли пешком на курорт Аннинские Воды. Там мы, молодые, омолаживали лицо и лечили в волшебной воде свои здоровые руки и ноги.
Ах, какая хрюшка!
Куда бы мы ни шли, когда бы ни отдыхали на палубе, все время пели. Под марши весело шагать, лирические любовные напевы дарили романтическое настроение, а Амур, словно подпевая, плескался за бортом.
Циммермановка. Когда-то американский миллионер Циммерман обещал построить здесь культурный центр с большой библиотекой, да у него, видать, денег не хватило.
В пос. Булава мы увидели великолепную картину: под забором лежала огромная хрюшка, облепленная дюжиной розовых поросят. Тринадцатый бегал по мощному тулову мамки и возмущенно визжал. Она грозно хрюкнула и дернула боком, и малыш скатился кубарем на головы своих сестер и братьев.
Как мы развлекались
Для того чтобы отдых был разнообразным, с нами отправили худруководителя. Вечера, которые она организовывала, мы вспоминаем до сих пор. Были и остановки с вылазками в лес, прогулки по звериным тропам. Однажды натерпелись ужаса — из кустов вылез здоровенный медведь. Как же мы удирали! С криком и воплями, не разбирая дороги. А медведь рычал где-то сзади, преследовал нас. Потом, на палубе, поражались, каким чудом остались живы. И хохотали до колик, когда тот медведь предстал перед нами: это был матрос в вывернутой шубе!
Не нужен мне берег турецкий
В Николаевске-на-Амуре остановились на сутки. Гуляли по городу, ели вкусную местную картошку с рыбой чавычей, пили ароматное вино из местных ягод.
На обратном пути зашли в Комсомольск-на-Амуре и в порт Маго. Полным ходом прошли мимо многих поселений, которые расположились на берегу Амура. Мы приветственно махали селянам, они махали нам в ответ.
Как же было здорово! И я скажу так: зачем нам нужна заграница? У нас такие чудесные места, красота невообразимая! Вот где нужно отдыхать, вот что нужно видеть! Хочется верить, что когда-нибудь мы вернем свою любовь нашему краю.
Из письма Августы Михайловны Павленко.
Пишите в рубрику «Былое и думы» по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6
Tihon@khab-vesti.ru