Темы номера
Только и слышишь от водителей, какие инспекторы ДПС, мягко говоря, нехорошие. А как себя ведут участники дорожного движения? Возможность взглянуть на проблему с другой стороны представилась корреспонденту «Хабаровских вестей» во время операции «Ночь», проведенной в Хабаровске.
На пост
Инструктаж полицейских начинался в девять вечера, а сама операция стартовала на час позже. В назначенное время перед 10-м отделом полиции по улице Фрунзе разместились представители сразу нескольких силовых структур: на парковке ютились УАЗики ППС, их с дороги подпирали легковушки ДПС, да и внутренние войска расположились неподалеку. От обилия погон рябит в глазах: лейтенанты, капитаны, подполковники.
— Стройся! — следует громогласная команда.
Начальство объясняет цели и задачи. Каждая из структур получает разнарядку. Времени это занимает немного, все люди опытные, уже знают, что собой представляют подобные акции.
Инструктаж заканчивается, начинается служба. Ко мне подходит мужчина.
— Александр, — протягивает руку страж порядка. — Пойдем. Ты на машине? Нам надо на площадь Ленина. Сегодня мы дежурим там.
Мы — это 863-й экипаж 1-роты полка ДПС ГИБДД по городу Хабаровску: лейтенанты Александр Дехонов и Тимур Тарасов. И на одно дежурство я. Садимся в машину, трогаемся, заодно знакомимся. Александр в погонах уже четыре года, а Тимур восемь лет, которые вместили в себя несколько командировок на Северный Кавказ. Опытные у меня «коллеги», ничего не скажешь.
Вести машину, когда в салоне сразу два сотрудника ГИБДД, довольно некомфортно. Загорается лампочка непристегнутого пассажира.
— Ремень забыли, — подсказываю Александру.
— Фары включи, — парирует инспектор. Упс, едем на «туманках», 1:1.
В голове лихорадочно начинают всплывать подзабытые правила: так, скорость держать 60, здесь поворотник включить… какой там знак впереди?
В Александре сразу же просыпается профессионал: он замечает все косяки обгоняющих нас водителей, про мои (а они наверняка были) вежливо молчит.
— О, четкий проезд на красный свет, — Дехонов проводит глазами стартующий раньше времени со светофора черный «Марк».
— Может, остановим?
— На гражданской машине? И что мы им скажем? Погоди, доедем до площади, поймаешь еще нарушителей.
На площади Ленина нас встречают патрульные предыдущей смены, следователь в штатском и огромная братия парней и девушек в тельняшках. Сегодня — День ВДВ.
— Пока спокойно себя ведут, — рассказывает следователь, представившийся Романом. Он наблюдает за происходящим, сидя в штатской машине.
— Недалеко, кстати, стоят два автобуса с ОМОНом, — многозначительно улыбается Роман.
Тимур с Александром принимают смену. Будем дежурить напротив гостиницы «Центральная», как раз возле выезда с парковки. Никаких засад и прятанья по углам — патрульную машину видно издалека. На часах почти половина двенадцатого, «Ночь» начинается.
Фокусники за рулем
Инспекторы внимательно следят за движимым имуществом хабаровчан. Заодно и разговариваем.
— Почему пошли в ДПС?
Оба на минуту задумываются. Первым отвечает Дехонов.
— Работа нужна была, вот и пошел.
— Да интересно стало, работа — не закиснешь, — говорит Тимур. — Как видишь, до сих пор тружусь.
С парковки, мимо темнеющей фигуры вождя мирового пролетариата, выезжает белая иномарка и разворачивается через сплошную линию налево.
— Даже не стесняется нас, — зло смотрит ему вслед Александр.
— Так это ж лишение прав, — пытаюсь умничать я.
— Вообще-то нет, — Александр достает ПДД. «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, штраф 1 000 – 1 500 рублей» показывает мне инспектор. Больше желания подсказывать у меня не возникает.
В первом же автомобиле, который остановил мой собеседник, серьезное нарушение — пьяный за рулем.
— Выдыхайте сильно, — протягивает Дехонов нарушителю алкотестер. Первый раз неудачен — водитель дышит еле-еле, пытаясь обмануть прибор и людей в форме. Но не вышло. Повторная процедура, и на дисплее значится — 0,72 промилле.
Молодой парень в тельняшке, понурив голову, следит за тем, как выписывают протокол, по которому ему придется стать пешеходом на полтора года в лучшем случае и на два в худшем.
— И часто такие фокусы выдумывают? Дышат слабее, выдыхают носом?
— Да постоянно, — говорит Тимур, пока его сослуживец заполняет бумаги.
— И права наверно начинают качать?
— Это точно. Нахватаются поверхностной информации по телевизору, в Интернете, а по сути ничего не знают. И начинают доказывать, кто прав! Хотя сами только что нарушили. Все знают, что им должны, а свои обязанности забывают. И главное, водители такие обиженные. Как его посмели остановить? Большинство сразу грубят, включают видеорегистраторы, думают, я их испугаюсь.
Наш разговор прерывает Александр. Нужны понятые. Тарасов выходит на проезжую часть и останавливает первую попавшуюся машину. В микроавтобусе сидят человек пять, но среди них не оказалось двоих, кто бы мог помочь в оформлении документов. Ладно, ищем дальше. Вот идет парочка, Тимур обращается к ним. Те испуганно выслушивают офицера и отрицательно мотают головами. И так несколько раз. Наконец удача улыбнулась постовым — женщина на джипе соглашается помочь. Вторым понятым буду я. Хоть какая-то польза. Нам показывают показания алкотестера, время, дату, читаем протокол, расписываемся. На все про все пять минут.
— Девушки, куда идете? Пешеходный переход в 30 метрах правее! — Тарасов окликает двух молодых особ, желающих перебежать дорогу в неположенном месте.
Те в ответ смеются:
— Ну, товарищ инспектор, мы аккуратно и быстро.
— Никаких «быстро», хотите в подарок штрафные квитанции?
Девушки, надув губы, идут на светофор. За все время дежурства таких перебежчиков я насчитал человек 10. Некоторые поворачивают на переход, другие, смеясь, делают вид, что замечают офицера и пересекают дорогу, тут же скрываясь в темноте.
— Пешеходы у нас тоже не подарок, — Тимур уже устал окликать очередных нарушителей. — Ничего не видят, правил не знают, все до лампочки.
А в это время на посту к изъятому водительскому удостоверению прибавляется штраф за просроченный транзит. Обиженный молодец на спортивной иномарке резко газует с места задержания, заставляя нас подышать выхлопными газами и запахом жженой резины.
В это время празднующие вэдэвэшники понемногу расходятся, кто-то тихо, а кто-то, пока инспекторы проверяет по нескольку машин зараз, пролетают на автомобиле с воплями и флагами во всех окнах.
Машин становится меньше, и инспекторам можно немного перевести дух. Но отдыхать некогда — начинается форменная клоунада.
Цирк уехал, а клоуны на площади
— Мужик, ну отпусти парня, че ты, верни ему документ. Ну че ты, — плохо одетый, зато отлично загорелый пьяный старичок, всунув голову в салон, пытается «договориться» с Александром. Инспектор молча терпит, вежливо пытаясь отправить дедушку спать. Пьяный мужчина очень переживает за парня, у которого изъяли права. Тот еще не уехал, ждет, когда приедут друзья и смогут отогнать машину на стоянку.
Следующий кадр появился чуть позже.
— Мужики, закурить не найдется? — спрашивает молодой человек с пивом в руке.
— Не курим.
— О, это вы молодцы. А не скажете где ларек тогда? — не унимается парень. Он не стоит на месте спокойно, все время смешно подпрыгивает и улыбается.
Тимур смотрит на него железным взглядом, и, сдерживаясь, объясняет:
— Вниз к прудам спустись, тут метров триста, будет тебе ларек.
— О-о-о, далеко. А может, вы меня подвезете? — наглость парня не знает границ.
Инспекторы его молча игнорируют. Не сумев поиграть на нервах у офицеров, он идет догуливать праздник на площадь.
— И часто такие попадаются?
— Часто, — хмуро отвечает лейтенант.
— И как удается не сорваться? Я бы его уже послал куда подальше.
— Главное, не принимать близко к сердцу. Нужно дистанцироваться от провокаторов. Пришел со службы, забыл о том, что было.
— Надо уметь расслабляться, — поддерживает напарника Александр. — Выпускать негатив.
Кадр третий. Перед инспекторами останавливается белый седан. Из окна высовывается молодой водитель:
— Извините, не подскажете, почему подсветка на доме правительства не работает?
Удивленный взгляд инспекторов.
— А, не знаете? Ну ладно, до свидания.
И уезжает.
— Хотя бы вежливый оказался… — протягиваю я. Тимур и Александр молча отмахиваются рукой. Мол, и не таких видели.
Операция подходит к концу. Время два часа ночи. Мои ноги уже изрядно затекли, а парни спокойно продолжают нести службу.
Спрашиваю напоследок:
— Что самое сложное в работе?
— Понятых найти, — улыбается Тимур.
— Иногда чувство такое возникает, когда штраф выписываешь, что в карман человеку залезаешь. Не самые приятные ощущения, с ними надо уметь справляться, — серьезно говорит Александр.
Три часа ночи. Пора и честь знать. Желаю офицерам спокойной службы и уезжаю с поста. На пустой трассе веду машину по всем правилам.
Михаил КОНДРАТЬЕВ,
фото автора