Темы номера
История хабаровского спорта, согласно архивным данным, берет отсчет с конца 19 века, когда в селе Вятском прошли состязания на лодках-оморочках. Вскоре в городе был оборудован ипподром для катания на лошадях и каток для конькобежцев.
В начале 1900-х годов в Хабаровске создали общество любителей конного спорта и прошли первые соревнования по этому виду спорта. Затем — комитет Российского общества туристов.
В 20-е годы 20 века было образована краевая организация «Динамо» и ряд физкультурных обществ. В городе появились хорошие площадки для игры в футбол, волейбол, теннисные корты. Прошла первая спартакиада Дальневосточного края, за призы боролись более 120 спортсменов.
В начале 30-х годов более 5 тысяч физкультурников города были награждены почетным знаком ГТО («Готов к труду и обороне СССР»). Открылся спортивный комплекс «Динамо». На нем проводили тренировки лучшие атлеты Хабаровска.
В 40-е годы образован Спортивный клуб армии и создана футбольная команда ДКА (ныне «СКА-Энергия»). В хабаровском государственном педагогическом институте (сейчас ДВГГУ) открылся факультет физического воспитания и спорта.
В 50-е годы великолепно проявили себя на всероссийской арене хабаровские боксеры и хоккеисты. В городе прошли первые соревнования по городошному спорту. На набережной Амура введен в эксплуатацию Стадион имени Ленина на 25 тысяч зрителей.
60-е годы ознаменовались блестящими выступлениями на Олимпийских играх наших земляков пловца Георгия Куликова, тяжелоатлетов Владимира Голованова, Виктора Куренцова и Владимира Каплунова. Открылся Хабаровский государственный институт физической культуры (ныне Дальневосточная государственная академия физической культуры).
В 70-е годы в городе построены спортивный комплекс ДСО «Спартак», бассейн «Дельфин».
В 1981 году в Хабаровске введен в эксплуатацию стрелковый спортивный комплекс СКА ДВО, образован физкультурно-спортивный клуб инвалидов, где культивируются легкая атлетика, армрестлинг, стрельба из лука, плавание, настольный теннис.
Хабаровску доверено провести чемпионат мира по хоккею с мячом. На всех матчах на стадионе имени Ленина наблюдался аншлаг.
В 1990-е годы прекрасно проявили себя на всероссийских и международных аренах хабаровские спортсмены Эдуард Хренников (спортивное ориентирование), Галина Беляева (пулевая стрельба), Евгений Бирун и Роман Шепелев ( силовое троеборье), Дмитрий Бей, Игорь Сауткин, Татьяна Захарова, Игорь Парыгин, Игорь Зубрилин (легкая атлетика). Андрея Лебединского, завоевавшего четыре медали высшей пробы на паралимпийских играх, признали лучшим стрелком планеты.
Периодом расцвета хабаровского спорта стали первые годы нового столетия.
Благодаря усилиям городских спортивных властей улучшилась материальная база муниципальных учреждений спортивной направленности. В рамках ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Хабаровске» построены десятки простейших сооружений в жилмассивах. Выросло число массовых соревнований с участием детей и подростков.
Открылся музей спорта в Дальневосточной государственной академии физической культуры и спорта.
Введен в строй спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена».
Хабаровчане гордятся успехами боксера Андрея Замкового, завоевавшего серебро на чемпионате мира в Италии, а также Александра Панжинского и Ивана Скобрева, поднявшихся на пьедестал почета зимней Олимпиады в Канаде.
Юная Анна Пругова выступала на главных стартах четырехлетия в составе сборной страны по хоккею с шайбой.
Валерий КОРОТКОВ
На фото: боксер Андрей Замковой