Великая Амурская стена
logo

Темы номера

Великая Амурская стена

Затопленные бульвары, горожане на лодках, подвалы, полные воды — все это Хабаровск в 1981 году, когда Амур вышел из берегов.

Тогда о дамбе не говорил только ленивый.

— Приезжал какой-то высокопоставленный чиновник, — рассказывает хабаровчанка, свидетельница тех событий Елена Комарова. — И заявил, что дешевле было бы построить дамбу, чем восстанавливать город от последствий наводнения. Как обычно в России, все задним умом сильны.

В тот год Амур-батюшка наглядно показал, насколько уязвима дальневосточная столица.

30 лет спустя…

СССР уже давно нет, а защиты от норовистого Амура так и не появилось.

— Эту дамбу начали проектировать давно, — рассказывает генеральный директор института «Дальгипроводхоз» Наталья Дутова. — Еще в начале 70-х годов стали разрабатывать проект защитного сооружения вдоль Амура, но тогда не нашли денег.

Проект то возрождали, то откладывали. В 2005-м вновь вернулись к насущной проблеме, а к 2012-му строительство дамбы уже стало делом неотложным: в зоне подтопления выросли крупные микрорайоны «Строитель» и «Флегонтова». При возведении домов берег реки был отсыпан и поднят, но это все равно не исключает возможного затопления.

— В восемьдесят первом вода дошла даже до парка имени Гагарина, а сейчас в этом районе живет огромное число людей. Улица Кубяка, где старая застройка, одно из наиболее уязвимых мест, — продолжает Дутова.

Новая набережная

— На сегодняшний день пройден этап обоснования необходимости строительства защитного сооружения, — говорит Наталья Дутова. — Дамба продолжает проектироваться, впереди у нас создание рабочей документации. Вопрос находится на контроле у губернатора Хабаровского края и министра природных ресурсов.

Всего длина «стены Амура» составит около 7.5 километра: от улицы Бийской до Калинина. Как будет решаться вопрос с РЭБ флота и Затоном, пока неизвестно. Размеры дамбы будут зависеть от места ее строительства — в разных точках города необходима разная высота, в некоторых местах, например, бетонные блоки подномутся вверх на семь метров. 

— Проект создается с учетом данных Дальгидромета. Дамба должна выдержать подъем воды в реке на максимальную высоту за сто лет — это около 6 метров.

— Не будет ли испорчен облик Хабаровска таким гигантским сооружением?

— Дамба проектируется совместно с архитекторами краевой столицы. Надеемся, что поверх защитной постройки протянется набережная. Таким образом, горожане получат красивое место для отдыха и прогулок, — подытожила Наталья Дутова.

Михаил КОНДРАТЬЕВ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)