Темы номера
Есть в Харбине свой Арбат, пешеходная улица. Конечно, она называется по-другому, но мы, русские, назвали ее Арбатом, потому что нам так понятней.
Нужно сказать, что даже некоторые китайские таксисты понимают это слово и везут куда надо, но большинству все-таки нужно показывать картинку с иероглифом.
Широкий проспект, выложенный ровной брусчаткой — идеальное место для фотографирования. Тут на каждом углу стоят всякие металлические скульптуры, и скучать им не приходится. Возле железных истуканов постоянно хороводятся желающие сфоткаться в их компании. Впрочем, это не истуканы: тут вам и лошадь в самой что ни на есть динамике, и группа музыкантов, и железные художники — всего не перечислить. Чередуются с ними растительные скульптуры — гигантские утята и всякие куклы. Красиво!
Несколько ярких эстрадных сцен, раскиданных по бульвару, намекают на ночные концерты и всякие другие развлечения типа конкурсов караоке.
Чувствуешь себя как дома
Арбат — улица магазинов и кафе. Есть тут даже русский магазинчик. Продавец во френче радостно встречает посетителей, а на витринах стоят слегка раскосые матрешки различной величины. Пожалуй, на этом русский дух заканчивается.
Но распознают нас, русичей, безошибочно. Об этом свидетельствуют не только приветливые улыбки и заинтересованные взгляды. То и дело компании молодых людей окружают нас — хотят сфотографироваться вместе. Хохочут, обнимают, показывают кадр, который получился. Поневоле заражаешься настроением и тоже начинаешь смеяться, совать в гущу компании свой фотоаппарат, позировать и дурачиться, а потом демонстрировать случайным друзьям свои веселые снимки.
Хочется фотографировать и дома — все подряд. Здание в стиле позднего барокко соседствует с явно готическим, а через дорогу — голимый модерн, если не вообще абстракционизм.
Некоторые дома Арбата архитектурой своей напоминают хабаровские, и время от времени чувствуешь себя как дома. Да и вообще атмосфера безопасности и дружелюбия окружает здесь постоянно.
В пивной никто не напивается
Темнота падает на Харбин внезапно: в пять вечера уже смеркается. И постепенно улица, которая и днем не была пустынной, заполняется толпами гуляющих. Загораются тысячи огней, гул голосов набегает волнами. Несколько кафе под открытым небом приглашают посетителей. По правде, небо-то как раз и прикрыто. Боковая улочка от дома до дома затянута куполом, а под ним ровными рядами стоят десятки длинных столов со скамьями — вот вам и кафе. Пиво рекой, креветки всякого вида и размера, снующие официанты с гроздьями огромных кружек, дым сигарет и китайцы, которые опять хотят общаться, улыбаются, присаживаются рядом, позируют для фото.
Ни одного пьяного, никаких ссор и криков, и это кажется чудом: надо же, их так много, а никто не бьется за место под солнцем, не хамит, не толкается, не скрипит зубами…
Прошлись до набережной
Прямо посреди улицы кто-то разбил палатку, чуть дальше семья устроила пикник (и хочется сказать «на траве», да травой тут и не пахнет). Сидят себе, закусывают, а провиант разложили на брусчатке, прикрытой газеткой.
Пара десятков художников рисуют портреты разной степени художественности. Стульчики для клиентов не пустуют, еще больше зрителей толчется за спинами живописцев. Наблюдатели оживленно беседуют, смеются, общаются с натурщиками. Но художникам это, похоже, нисколько не мешает — рисуют себе и не нервничают, что натура слишком оживлена.
Выходим на набережную. Вот и Сунгари. Если сесть в лодку и долго-долго плыть по течению, можно добраться до Хабаровска. В воде полно мусора, но молодежь без брезгливости полощет ноги.
Люди сидят на ступеньках группками по двое-трое человек, смотрят на воду, говорят о чем-то.
Мы тоже решили присесть. Нашли свободное место, прикрыли камень чем пришлось, приземлились, огляделись.
Увидели рядом хрупкую фигурку. Она горестно раскачивалась, обхватив свои коленки, и тихо пела что-то грустное. Девушка явно была немножко пьяненькой.
— Наверно, парень бросил, — сочувственно решили мы. Помолчали, заражаясь ее печалью, а потом так же тихо запели: «Ты конек молодооооооой, передай, дорогооооой, что я честно погиб за рабочих…»
Фотогалерея с «Арбата»
Елена ТИХОНОВА,
фото автора