Секрет простой — любить работу
logo

Темы номера

Секрет простой — любить работу

Механический цех МУП «Водоканал» создали 17 лет назад, когда в лихую годину перемен начало рушиться производство. Ремонтом занялись сами, собрав у себя лучших токарей, слесарей и фрезеровщиков, оставшихся без работы. Юрий Юсупов оказался в их числе.

В роли ниточки

Кто знает, как сложилась бы жизнь, не заметь он на улице родной Тулы красочный плакат с приглашением на день открытых дверей в механический техникум. Юрий решил любопытства ради заглянуть: а вдруг пригодится при выборе профессии. Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) просто заинтересовали парня, и он пришел сюда учиться. Потом лет пять поработал на известном машиностроительном заводе, но женитьба поменяла все в его размеренной жизни. Вместе с супругой он оказался в Хабаровске.

«Заселяйся и приходи!»

Предприятий в городе оказалось немало, на каждом Юрию Михайловичу предлагали работу, но он не спешил.

— Побывал на заводах «Энергомаш», отопительного оборудования, «Дальдизель», — вспоминает Юрий Михайлович. — Но только на 89-м авторемонтном директор выложил передо мной три комплекта ключей от однокомнатных квартир. И безо всяких увещеваний просто сказал: «Посмотри и выбери, что тебе больше подойдет. Заселяйся и сразу выходи». Более 20 лет отработал Юсупов на авторемонтном заводе. Буквально через полгода стал бригадиром. А навыки, полученные при работе на станках с ЧПУ, помогли до тонкостей освоить профессию токаря. И нет такой детали, которую он не сумел бы выточить.

Обморок для итальянца

Когда Юсупов еще только осваивал производство, товарищ по цеху принес как-то книжку, в которой описывался ремонт машин на заводе «Фиат».

— Мы этим как раз и занимались, — говорит Юрий Михайлович. — С запчастями в стране напряженка была, вот и вытачивали детали сами и на легковые машины, и на тяжелые «Уралы». Книжку проштудировали, особенно тот раздел, где итальянский инженер подробно рассказывал, как нужно растачивать шатун под коленвал. И решили сделать все наоборот. У нас просто не было хорошего шлифовального станка, вот и приходилось изобретать. Думаю, что итальянцы в обморок бы упали, увидев, как мы работаем, — подбирали шатуны под размер коленвала. Так наловчились, что на глаз определяли зазор. А ведь он не должен превышать 5 микрон — ничтожно маленькое расстояние, тоньше волоса. Для одного двигателя нужно восемь таких комплектов, и все должны быть одинаковыми, тогда движок не стучит. Если вдруг запорол деталь, начинаешь сначала, переделок не допускалось. Наша профессия точность любит, усидчивость и внимание.

Элита «Водоканала»

Черные дни для 89-го авторемонтного завода наступили в середине двухтысячных. Предприятие стало рассыпаться, как отработавший свой срок мотор. Пришлось вновь искать работу. В МУП «Водоканал» его взяли без испытательного срока. И сразу доверили защищать честь предприятия на городском конкурсе «Лучший по профессии». Тогда он не вошел в тройку призеров, но обратил на себя внимание.

— Секрет простой — свою работу нужно любить, — говорит Юрий Михайлович. — А когда вокруг тебя трудятся только профессионалы, стараешься быть не хуже. Раньше город помогал «Водоканалу» ремонтировать машины и механизмы, а когда заводов не стало, руководство предприятия собственный механический цех создало. Со мной вместе сюда пришел Олег Козуб, а с Анатолием Пановым познакомились на очередном конкурсе, после которого он к нам и перешел. Здесь все токари 4—5-го разрядов, непрофессионала сюда не возьмут. Приходится разные детали вытачивать, но каждая должна быть ювелирно точной, соответствовать заданным размерам и форме. Расслабляться нельзя. 

А они и не собираются. Предприятие в городе считается небедным, но покупать дорогостоящие детали даже для него непозволительная роскошь. Поэтому в механическом цехе, к примеру, освоили выпуск обратного клапана, который стоит почти 700 тысяч рублей. Если нужно перекрыть воду в трубе, без него не обойтись. Юрий Михайлович может за неделю два таких клапана сделать.

А случись где какая авария, ни он, ни его товарищи домой не уйдут из цеха, пока отбой не дадут. Ведь токарный станок к месту порыва не привезешь. Это слесари собрались и поехали, а токари в ожидании: какие детали нужно срочно выточить, чтобы устранить неисправность. 

Игристое от Юсупова

А для души у Юсупова дача. Есть у него мечта — получить патент на шампанское, которое домашние уже давно называют «Граф Юсупов».

— Супруга где-то нашла довоенную книгу рецептов, — признается Юрий Михайлович. — Выбрал один и попробовал из нашего дальневосточного винограда сделать что-то необычное. Не сразу, но получилось. Никогда не догадаетесь, что сделан этот напиток в домашних условиях. Приглашаю на дегустацию.

Елена ЧЕРНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)