Семья для сироты
logo

Темы номера

Семья для сироты

— Мам, давай этого малыша к себе заберем, он ведь совсем один, — предложил младший сын и показал на соседа по палате, кареглазого семимесячного кроху.

А старший добавил: 

— И, правда, мам. А мы тебе поможем, мы уже большие!

Уговорили, и в семье Татьяны появился третий ребенок. Усыновить мальчика не получилось — семья неполная. Оформили опеку и сразу полюбили как родного.

— Сначала я боялась его обидеть, относилась по-особенному, сирота ведь, — вспоминает женщина. — А в один момент поняла, что не делю старших и младшего, что он такой же мой.

Оглядываясь назад, Татьяна вспоминает, что не все складывалось гладко: люди по-разному оценили ее душевный порыв, даже заявления писали: мол, на детские деньги покусилась. Прошло 10 лет и все уже утряслось. Сегодня женщина благодарит судьбу, подарившую ей еще одного сына.

Когда Татьяна принимала в семью мальчика, из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, были безвозмездная опека и усыновление. А некоторое время назад специалисты отдела опеки предложили ей оформить приемную семью, и она согласилась.

— Выплаты на ребенка и поощрения приемному родителю сегодня приличные, в общем получается около 20 тыс руб., — делится Татьяна. — Но хочу сказать, что трачу я на сына значительно больше. Только обучение в частной школе обходится в 16 тыс.руб. в месяц, плюс дополнительное образование, одежда, отдых. Но я ни о чем не жалею, старшие сыновья выросли, сейчас учатся в Москве, а мы с младшим живем очень дружно.

Под защитой государства

— Решая вопрос устройства в семью ребенка-сироты или оставшегося без попечения родителей, мы всегда стараемся помочь выбрать будущим родителям из двух (усыновление и опека) ту форму, которая больше подходит для конкретного случая, — объясняет начальник отдела опеки и попечительства по г. Хабаровску Татьяна Паньшина. — Опека, в свою очередь, подразделяется на безвозмездную и возмездную (приемные семьи). Опеку на безвозмездной основе, как правило, оформляют родственники. Именно с этой формой больше всего проблем, так как люди не всегда осознанно принимают решения. Бывает так: лишили мать родительских прав, и бабушка берет внуков под опеку, чтобы дети не попали в детдом. Эти семьи чаще всего закрыты: опекуны со своими проблемами к специалистам не обращаются, и лишь, когда ситуация выходит из-под контроля, приходят и говорят: «заберите, не могу больше, не слушается». Именно опекунские семьи дают нам самый большой процент отказов и возвратов детей. 

Возмездную опеку (приемную семью) оформляют чаще посторонние граждане. В этом случае заключается двусторонний договор, в котором указаны права и обязанности органов опеки и попечительства и приемных родителей. Договор позволяет контролировать ситуацию, на протяжении всего периода нахождения ребенка в приемной семье. Это самая социально защищенная форма устройства, так как помимо материальной поддержки приемный родитель всегда может рассчитывать на помощь наших специалистов в решении возникающих проблем. Плюс еще и в том, что опекуны осознанно приходят к решению взять ребенка, они открыты для общения и готовы учиться быть родителями. При этом ребенок (как и при безвозмездной опеке) остается в статусе оставшегося без попечения родителей, у него сохраняется право на жилплощадь, которая за ним закреплена, на алименты либо пенсию по потере кормильца и льготы при поступлении в вуз (ссуз). Но есть по мнению родителей, и минусы. Главный — историю появления ребенка в семье не скроешь, так как нельзя изменить ему отчество и фамилию.

Это наша дочка

В последнее время все чаще приемная семья становится этапом к усыновлению.

Например, супруги М. после безрезультатных попыток родить ребенка решили взять в семью сироту. Прошли обучение, собрали необходимый пакет документов и выбрали двухмесячную девочку.

— Мы посмотрели нескольких малышей и сразу увидели нашу, — рассказывает мама Ирина. — Процесс усыновления долгий, а нам хотелось скорее забрать девочку, ведь в этом возрасте каждый день без мамы — целая вечность. К тому же у нее были проблемы со здоровьем, и надо было срочно принимать меры. Поэтому когда нам предложили оформить приемную семью, согласились, а потом удочерили свою малышку. Теперь это наш ребенок. Решившись на удочерение, мы отказались от материальных выплат и льгот. Зачем они родному ребенку? Мы сможем ее вырастить и выучить, обеспечим жильем. Это ведь наша дочь, а мы ее родители.

Кстати, по словам Ирины, тайну удочерения хранить они не собираются и планируют обязательно рассказать дочке правду, когда та немного подрастет.

— Лучше пусть узнает от нас, чем «добрые люди» расскажут, — объясняет она.

— Усыновление (удочерение) для ребенка — самая желательная форма, — комментирует Татьяна Паньшина. — Он становится полноценным членом семьи. Решение об этом принимается в судебной инстанции, как и решение о смене фамилии, отчества, а по желанию усыновителей — имени и даты рождения. Усыновление — процесс более длительный, и мы предлагаем сначала создавать приемную семью, Это, во-первых, лишний раз позволит убедиться в правильности принятого решения, а во-вторых, — быстрее забрать ребенка. Бывает, что заявителям отказывают в усыновлении, но при наличии веских причин. Например, не так давно поводом для отказа стало заключение психологов службы подготовки замещающих родителей о неготовности семьи к принятию ребенка.

После усыновления специалисты опеки три года наблюдают за семьей, контролируют, проверяют. Если все складывается благополучно, то через три года семья отпускается в свободное плаванье. Дополнительную ответственность на нашу службу накладывает тот факт, что в Хабаровском крае через год после усыновления семья получает 250 тыс. руб.

Сначала познакомиться

Помимо двух основных форм, есть еще временные: предварительная опека и гостевая семья.

Именно с гостевой семьи 6 лет назад началась еще одна детская история. В жизни Маргариты все складывалось благополучно: две дочери, гражданский муж, свой бизнес. Спокойствие закончилось в тот момент, когда она узнала, что 9-летний сын ее школьной подруги после смерти матери оказался никому не нужен и попал в детский дом.

— Биологический папа отказался от мальчика наотрез, а среди близких подруг его мамы смелых не нашлось, — вспоминает Маргарита. — Я поехала в детский дом и когда увидела его — портрет моей приятельницы — поняла, что не смогу здесь оставить. Взять сразу не решилась, сначала забирала на выходные — постепенно приучала свою семью. Параллельно решала проблемы по закреплению квартиры, которую уже разрывали на кусочки нечистые на руку риэлторы. Когда, оформив все документы на опеку, навсегда наш парень покидал детдом, ему выдали одну пару обуви, трусы, брюки, куртку и рюкзак. Честно сказать положенных подъемных мне бы не хватило, если бы не многочисленная родня. Сообща одели и обеспечили всем необходимым. Помню, как купила ему футбольные бутсы. Он так обрадовался, что перед сном ставил возле дивана табурет, на него клал подушечку, а на нее эти самые бутсы и, любуясь на свое богатство, засыпал. Помогали специалисты опеки: в школу устроить (так как мне заявили: детдомовских не берем), отправить в лагерь или санаторий, да просто совет дать. За каждую копеечку из ежемесячного пособия я отчитываюсь чеками и справками, но, если честно, трачу намного больше. Это естественно, ведь он называет меня своей любимой мамочкой.

— Предварительная опека и гостевая семья — относительно новые формы, — продолжает Татьяна Федоровна. — Первая введена для того, чтобы в случае потери ребенком родителей не определять его в казенное учреждение на период оформления всех бумаг. Мы сразу устраиваем ребенка в семью, замещающие родители или опекуны собирают необходимые документы, проходят обучение. Гостевая семья — это временная передача (выходные, праздники, каникулы) ребенка в семью. Решение принимает учреждение, в котором проживает ребенок, но на основании заключения, выданного органами опеки и попечительства. Данная форма широко применяется в период знакомства и привыкания ребенка к будущим приемным родителям.

По всем вопросам, связанным с воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей, нужно обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства либо службы по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей.

С 1 января 2012 года выплаты на содержание детей, находящихся под опекой и в приемных семьях г. Хабаровска, составляют 8 652 рубля, а размер вознаграждения приемным родителям — 10 099 рублей.

Отдел опеки и попечительства по г. Хабаровску находится по адресу: ул. Калинина, д. 45, тел. 23-28-73, тел. первичных консультаций и записи на прием 23-27-45.

Нина ЖИГУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)