Темы номера
Дальневосточная столица славится богатыми спортивными традициями. За более чем полвека 17 хабаровчан становились чемпионами и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр.
Это хоккеисты Иван Трегубов, Геннадий Цыганков, Александр Могильный, тяжелоатлеты Владимир Каплунов, Виктор Куренцов, Владимир Голованов, Игорь Никитин, легкоатлет Александр Барышников, пловцы Георгий Куликов, Алексей Капура, лыжники Сергей Савельев, Александр Панжинский, Федор Симашов, баскетболистка Елена Худашова, стрелки Андрей Лебединский, Александр Блинов, конькобежец Иван Скобрев.
Беседуем с заслуженным мастером спорта Александром Блиновым, который не понаслышке знает о возвышающем духе олимпизма. В 2004 году в Афинах на главных стартах четырехлетия он завоевал серебряную медаль в стрельбе из пневматической винтовки.
— Александр, после блестящих выступлений стрелков на тех соревнованиях, журналисты в шутку окрестили Россию страной киллеров. Как вы к этому отнеслись?
— Да, было такое. Но это добрая шутка. Никто даже не обиделся. На самом деле кроме соревнований и тренировок я стреляю очень редко. Разве что в тире по настроению. А то ведь говорят, что абсолютно все спортсмены-стрелки — заядлые охотники. Неправда это. Даже в уток никогда не стрелял, а уж тем более в кабана. Хотя, если бы встретил вепря в чаще, то, наверное, простил и отпустил.
— К сожалению, вскоре вашу дисциплину исключили из олимпийской стрелковой программы.
— Так случилось. Наверное, в верхах поняли, что здесь нет равных россиянам. А если серьезно, то жаль. С олимпийскими стартами не сравнится ничто. Эту атмосферу не передать словами.
— Часто вспоминаете решающие мгновения олимпийского турнира и кто вас поздравил первым из Хабаровска?
— После двух раундов квалификации я был лишь четвертым. Волновался, конечно, и мечтал хотя бы о бронзе. Все решили последние выстрелы. Когда увидел на табло свой результат, долго не мог поверить, что все получилось. Сон, да и только. Такое не забывается никогда.
А что касается поздравлений, то звонков было очень много. В Хабаровске тогда был поздний вечер, и многие смотрели олимпийскую трансляцию из Греции. Друзья, знакомые, родные не просто говорили добрые слова, а кричали в трубку. Телефон буквально раскалился, а я потом долго не мог уснуть.
— Сейчас вы совмещаете выступления с тренерской деятельностью.
— Карьеру спортсмена пока не завершил. Наверное, еще не все доказал, прежде всего, самому себе. А что касается тренерской работы, то это громко сказано. Никакой ставки у меня нигде нет. Просто это интересно, поэтому работаю с группой ребят в Хабаровском краевом центре развития спорта высших достижений. Буду рад, если в дальнейшем кому-то помогут мои советы и опыт. А вот года через три-четыре, может, и стану тренером.
— Последние успехи наших спортсменов на соревнованиях различного ранга подтверждают, что Хабаровск — спортивный город на карте страны.
— В Хабаровске немало перспективных спортсменов, хорошие тренерские кадры. Благодаря усилиям краевых и городских спортивных властей постепенно улучшается материальная база спортивных учреждений. Строятся новые стадионы и простейшие спортсооружения во дворах. Поэтому и растут результаты. К сожалению, в Лондоне только один представитель Хабаровска. Но, думаю, у молодежи все впереди.
— Что бы вы пожелали начинающим?
— Больших побед. Надо помнить, что не боги горшки обжигают. Если пахать на тренировках и стремиться к поставленной цели, удача обязательно придет. Фортуна любит только смелых и настойчивых!
Валерий КОРОТКОВ