Проблемы битой не решишь
logo

Темы номера

Проблемы битой не решишь

Бейсбол и Хабаровск. Где любимая игра миллионов американцев, а где дальневосточная столица? Оказывается, есть у нас фанаты «иностранной лапты».

Приют бейсболисты нашли  в спортивном зале школы № 62, а сенсеем для юных дарований стал Дмитрий Диденко. Он заболел американской игрой 23 года назад. Что удивительно, тогда, еще в советское время, «буржуазный» бейсбол был развит куда как лучше — выезды на соревнования, постоянные игры. А сейчас? 

— К нам иногда приезжают гости из Приморья, — рассказывает Диденко. — У них в крае раньше была сильная школа, но в 90-х, как и в целом в России, все развалилось. Мы теперь сами раза два в год стараемся съездить в Находку.

В остальном же бейсбол на краю пропасти. Так, инвентарь для тренировок и соревнований приходится заказывать за границей — в России его не выпускают. Помогает городской спорткомитет, который выделил средства на покупку ловушек, бит и мячей: больше ста тысяч рублей. Все остальное закупают на скромную тренерскую зарплату самого Дмитрия Диденко, иногда помогают родители. Сейчас дети играют старыми битами, зато настоящими — железными. 

Были в истории дальневосточного бейсбола неудачные попытки построить собственный стадион. Пока же все крупные турниры проводятся на стадионах «Энергия» и «Заря».

— Я еще лет десять назад начал ходить по архитектурным отделам и всевозможным инстанциям. Собирал документы, искал площадку, старался сдвинуть дело с мертвой точки. Была надежда на стадион «Водник», но нам отказали из-за того, что площадку отдали под строительство нового торгового центра.

Удивительно, как под гнетом всех проблем Диденко продолжает тренировать молодежь, мотивирует их на работу. Результаты налицо: я на тренировке увидел уровень парня — кандидата в юношескую сборную России. От его удара бейсбольный мяч летит со скоростью 120 км/ч. 

Когда решается одна проблема, тут же появляется другая. В «подвижные шахматы», как окрестили бейсбол сами спортсмены, не особо охотно идут молодые ребята. Куда проще почувствовать себя чемпионом мира за компьютером, чем попытаться стать им в реальности. Еще одной головной болью для тренера становится выезд на очередной всероссийский турнир, куда ребята вряд ли отправятся — нет денег. 

Правда, в последнее время появилась надежда. На проблемы бейсболистов отреагировали в управлении по физической культуре и спорту администрации Хабаровска.

— Пытаемся помогать, ребята, например, летали в Японию, — рассказывает Михаил Гумовский, главный специалист управления. — Поддерживаем как бейсбол, так и софтбол (облегченный вариант для женщин). Спортсмены регулярно участвуют в спартакиаде школьников и занимают там призовые места. В команде края половина бейсболистов из Хабаровска. 

На стадионе в поселке имени Горького скоро будут созданы условия для проведения полноценного учебно-тренировочного процесса юных спортсменов. Стадион сдан в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Готовится проект для строительства трибун.

Михаил КОНДРАТЬЕВ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)