Темы номера
Бизнес города готовится к упрощенной системе налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента.
Долго запрягали
Вспоминаю добрый отзыв об «упрощенке» директора мебельной фабрики «Династия» Дмитрия Саксонина. Получил доход — отстегнул родной казне 6%, и здоровый сон обеспечен. Не волнуют никакие проверки. Плюс получаешь реальную возможность отложить средства на оборудование, на строительство новых цехов и складов. И действительно: фабрика переоснащается на глазах.
Депутаты Госдумы решили, что так жить должен каждый предприниматель, и взялись помочь бизнесу перейти от единого налога на вмененный доход к упрощенной системе налогообложения на основе патента. «Упрощенка» выделяется в отдельную главу Налогового кодекса. При этом такой налоговый режим, как ЕНВД, будет исключен с 1 января 2014 года.
Следует заметить, что принятая нынче система могла применяться с 2006 года, но долго «запрягали» регионы. Были, видимо, на то причины. Но «поехали» быстро, и, по словам заместителя директора финансового департамента по доходам администрации Хабаровска Натальи Федоровой, город уже внес предложения в будущий краевой закон о патентной системе, которая касается в первую очередь индивидуальных предпринимателей.
Ищи ветра в поле
По мнению наших читателей, проблема перезрела. Все рыночное время мы с вами продолжали плодить шабашников, не спрашивая у ремонтников квартир или извозчиков элементарных документов, не говоря уже о свидетельствах квалификации. Самоучки брались за дело, в котором мало петрили, смонтированная абы как система водоснабжения заливала соседей, а перестеленный пол «плясал» под ногами. Фемида устала призывать к порядку горе-специалистов, с которыми не заключались никакие договоры. Получив деньги, шабашники растворялись: ищи ветра в поле.
Позвонившая в редакцию читательница нашей газеты Алла Леонидовна Корбут, ремонтируя квартиру, натерпелась от работы таких «специалистов» так, что впору реветь. Человек столкнулся с откровенным вымогательством. Мол, придешь проверить работу — подвыпившие ремонтники стараются всучить тебе повышенные расценки, дескать, фронт работ увеличивается. Уйдут на неделю, а ты прыгай среди развалин. Выгнать не выгонишь, и заканчивать такой, с позволения сказать, ремонт нет сил. Более того, современные шабашники все делают с помощью перфораторов, дрелей, шлифовальных машин. Дом трясется: в глаза соседям смотреть стыдно. Такое впечатление, что сносят все перегородки. А не выдержит дом, кто будет отвечать? У людей никаких документов.
— Нет уж, — тяжело вздыхает Алла Леонидовна,— пусть у человека будет документ на конкретную работу и договор, чтобы знал: накосячит и не исправит — встретимся в суде.
Одним — ярмо, другим — вольница?
Пожелание нашей читательницы удивительным образом совпадает с мнением предпринимательского сообщества. По словам председателя городского совета по предпринимательству, директора предприятия «Дальвестор плюс» Александра Тишутина, такой вольницы, как у нас, наверное, нет ни в одной цивилизованной стране.
Купил грузовик, оказывает населению услуги, а в казну ни копейки. Причем объявления даются открыто, без зазрения совести. И таких услуг по городу «гуляет» на миллиарды рублей. От низкого качества их исполнения страдают горожане. А налоговое бремя полностью несут законопослушные предприниматели. Они и требуют призвать нелегальную гвардию к цивилизованному ведению бизнеса. 6% налога от дохода, по мнению многих из них, — это щадящий режим. Развивай бизнес, передавай его детям, внукам.
Ведь работать цивилизованно все равно придется. Принятие краевого закона, несомненно, заинтересует муниципальные образования в легализации на их территории предпринимательской деятельности. Расходы бюджета на жизнедеятельность городского механизма требуют немалых доходов. По-другому не бывает.
«Упрощенка» любит законопослушных, инициативных индивидуальных предпринимателей. 14 лет работает в системе автомобильного транспорта индивидуальный предприниматель Николай Бертонас, сумел создать коллектив, отличающийся высокой трудовой дисциплиной и профессионализмом, отсутствием текучести кадров. У предприятия нет задолженности по заработной плате и налогам. Водители работают без дорожно-транспортных происшествий и часто побеждают в городских конкурсах профессионального мастерства.
Николай Антанасович Бертонас избран бригадиром одного из сложных, интенсивных маршрутов города — № 23, дважды побеждал в конкурсе «Лучший предприниматель города Хабаровска», а недавно награжден благодарностью мэра города и денежной премией.
Вот такой сильный коллектив работает сегодня в режиме единого налога на вмененный доход. Но весть о том, что с 1 января 2014 года такая форма уходит в прошлое, озадачила и руководителя, и главного бухгалтера предприятия. Есть настороженность: как бы теоретически упрощенная система налогообложения не стала усложненной. Имея один автобус на маршруте, предприниматель, безусловно, справится с отчетом, а, если их десять и больше?..
О чем это говорит? С проектом закона должен в деталях ознакомиться каждый предприниматель, и тот, кто начинает или планирует свое дело.
Подушка безопасности
— Не горячись, — остановил журналистский пыл один из руководителей, в совершенстве знающий реальную ситуацию с уплатой налогов автоперевозчиками. — Муниципальные автобусы, работающие на таких же маршрутах, как и коммерсанты, привозят в разы больше выручки. Если патент будет предусматривать реальный годовой доход предпринимателя, основанный на выручке муниципалов, налоговая картинка изменится до неузнаваемости, и многие коммерсанты могут «съехать на обочину».
Знаток и ярый сторонник патентной системы — первый заместитель министра экономического развития и внешних связей края Александр Купряков. Занимается этой проблемой Александр Петрович не столько по чиновичьему велению, сколько по убеждению. В министерство пришел из бизнеса, точнее, из группы компаний «Инсайт», где настойчиво продвигал патентную форму налогообложения.
По мнению бывшего бизнесмена, предприниматель с патентом получает своего рода подушку безопасности, которая минимизирует риски, дает возможность застраховать себя от ошибок при начислении налогов в обычном порядке, когда пени и штрафы могут задушить бизнес. При переходе на патентную систему у бизнесмена сама собой отпадает возможность выплачивать «серую» зарплату. 6% от дохода решают все проблемы.
— Но, какие бы мы перспективы не рисовали, предприниматель должен сесть и подсчитать: готов он к такому виду налогообложения или нет, — заметил при этом Александр Петрович.
Важен и такой штрих: переход на патентную систему налогообложения будет добровольным. Патент выдается на один вид предпринимательской деятельности. По этой системе в крае определено 57 видов работ: от квартирного ремонта и перевозки грузов индивидуальным транспортом до услуг по переводам текстов.
Достаточно сказать, что патентная система налогообложения применяется во всех развитых странах, по ней давно работает Китай. У нас такую форму уже применяют более половины регионов, где приняты соответствующие местные законы. Предположительно в сентябре закон будет принят Законодательной думой края.
Новое всегда дается с трудом, но разработчики проекта уверены: упрощенная система налогообложения приживется и позволит максимально легализовать мелкий бизнес.
Петр МАЗУР,
фото Александра СТУДЕНИКОВА