Уповая на дожди
logo

Темы номера

Уповая на дожди

Сухим и жарким летом велика опасность лесных пожаров. В этом году количество возгораний уже больше, чем в прошлом — 449 очагов. В Хабаровском крае введен режим чрезвычайной ситуации.

Дальневосточная столица пока не попала в кольцо дымовой завесы, но расслабляться не стоит.

— На данный момент большая часть пожаров располагаются на расстоянии более 50 километров от города, — рассказывает начальник управлении лесов Хабаровского края Владимир Болтрушко. — Но ситуация еще может измениться.

Борьбу с лесным огнем ведут сразу несколько организаций: Управление лесами Хабаровского края и арендаторы земельных участков, а в случае критической ситуации людьми и оборудованием поможет МЧС. К слову, арендаторы не всегда выполняют необходимые требования по безопасности: не дают технику, не тушат возгорания на собственной территории.

— Если мы видим, что предприниматель не выполняет требования, то штрафуем его или, в особых случаях, обращаемся в прокуратуру, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Александр Гребенюк.

Почему горит?

Большая часть вины за лесные пожары лежит на человеке. Скинув оковы зимней спячки, горожане потянулись на природу. И, конечно же, дачу. Садоводы, сжигая старый мусор и жухлую траву, порой не следят, куда пойдет огонь дальше.

— Мы проводим профилактическую работу, беседуем с людьми, с председателями садоводческих объединений, — объясняет Андрей Акимов, начальник управления по ГО и ЧС Хабаровска. — Но привлечь к ответственности безалаберных садоводов не имеем права, — у нас просто не таких полномочий.

Зато можно оштрафовать тех, кто несет за это ответственность. Финансовые потери уже понесли 50 глав поселений, а на 8 человек составлены протоколы. В некоторых районах края введено ограничение на выход в лес.

— В июне к человеческому фактору как виновнику пожаров, прибавилась еще одна причина: сухие грозы, — продолжает Владимир Болтрушко. — В этом году пожароопасный сезон начался на две недели раньше — в апреле. После чего в крае установилась сухая и жаркая погода. Сейчас много пожаров появляется на сопках, в горах, на высоте более 1000 метров. Перебросить туда технику проблематично. Отсутствие дорог — головная боль.

Сколько стоит лето

Выделенные средства на пожаротушение — около 160 миллионов рублей уже израсходованы. Губернатор посодействовал: добавил около 140 миллионов, но и этих денег не хватит на все лето.

Вынужденной большой статьей расходов является воздушное патрулирование. Управление лесами заключило договор на аренду сразу 17 самолетов, которые регулярно следят за ситуацией. По сравнению с прошлым годом количество вылетов увеличилось почти в два раза.

С лесными пожарами справляться все сложнее, уже сгорело 6 домов в поселке Чекунда, опасность угрожает лесозаготовительной базе Сизиман, но, слава богу, погибших нет.

Поддержки в такой ситуации можно ждать только от погоды.

— Июль по осадкам будет лучше, чем прошедший месяц, — говорит начальник отдела долгосрочных прогнозов гидрометеоцентра Галина Брынцева. — Ожидаем дожди с превышением нормы, характерной для середины лета.

На ближайшие две недели сайт «Гисметео» так же обещает дожди, которые продолжаться в течении 7-10 дней.

Кстати:

В соответствии со ст. 261. УК РФ - уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – влечет наказание до трех лет лишения свободы.

Согласно ст. 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей; на юридических – от 150 000 до 200 000 рублей.


Сохраним природу 

· Если вы собрались в лес на пикник или поудить рыбку на берегу, помните о пожарной безопасности:

· Внимательно следите за мангалом или костром.

· Не разводите огонь вблизи сухих веток, мхов и лишайников.

· Заранее узнайте о месте, в котором запланирован отдых — если под землей есть торфяники, лучше сменить дислокацию.

· Собираясь домой, тщательно потушите костер. Если рядом есть водоем, залейте угли. Для надежности засыпьте кострище песком или дерном.

· Не бросайте на землю непотушенную сигарету.

· Не оставляйте стеклянные бутылки и банки, которые могут выступить в роли линзы и поджечь сухую траву.

При встрече с пожаром

· Собираясь в лес, всегда берите с собой емкость с водой.

· При запахе дыма сначала определите, что горит и сможете ли вы сами справится с очагом возгорания.

· Тушите небольшой огонь пучком из веток деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью.

· Затаптывайте огонь ногами, не дайте ему перекинуться на стволы деревьев или кроны.

· Справившись с пожаром, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

· Если пожар потушить не удалось, уходите от огня перпендикулярно направлению ветра и кромке пожара.

· Нужно найти открытое пространство — просеки, тропы, дороги, поляны, ручьи, реки, овраги или расселины, где можно укрыться от огня.

· Имейте ввиду, что верховой пожар распространяется гораздо быстрее низового.

· При сильном задымлении рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем или рукавом.

Если загорелась одежда

· Нельзя сбивать пламя руками.

· Чтобы погасить огонь, используйте песок и другие нейтральные вещества.

· Сбить пламя можно, катаясь по земле, или погрузившись в воду.

Первая помощь при ожоге

· Охладите ожог холодной водой, используйте прикладывания полиэтиленовых пакетов или резиновых пузырей со льдом и жидкостью в течении 10 — 15 минут.

· Не применяйте холодную воду при лечении ожогов значительных размеров, поскольку в этих случаях есть возможность возникновения шока или гипотермии.

· Если у пострадавшего серьезные ожоги, необходимо обильное питье

· Пострадавшему приподнимите конечности, чтобы избежать последствий отеков и опухолей.

· Не применяйте масло и животные жиры, поскольку они разогревают пораженное место и увеличивают возможность инфицирования. Не применяйте кристаллическую соду, крахмал, мыло, сырое яйцо, потому что эти средства, вызывают образование трудноснимаемой пленки.

· Защитите место ожога от воздействия прямых солнечных лучей.

· Ожоги лучше прикрыть чистой и сухой тканью, без волокон, удалите одежду, чтобы убежать трения — это поможет предотвратить инфекцию.

· Пихтовую смолу можно использовать вместо мази как при ожогах, так и при меха­нических травмах.

· Для обезболивания до прибытия медицинских работников пострадавшему желательно дать любое болеутоляющее средство (анальгин, ацетилсалициловую кислоту и другие).

Михаил КОНДРАТЬЕВ

  



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)