Другой Китай. Кто хранит нашу память
logo

Темы номера

Другой Китай. Кто хранит нашу память

Близ китайского города Далянь, в бывшем Порт-Артуре (ныне Люйшунь), открылся музей советской армии.

Более века на этом месте было только большое русское кладбище, на котором нашли последний приют защитники Порт-Артура русско-японской войны 1904—1905 гг. В 1999 году сюда из Даляня перенесли обелиск советским воинам, погибшим в 1945 г. в боях за освобождение Китая от милитаристской Японии. И вот теперь памятный погост превратился в завершенный мемориальный комплекс, где история содружества России и Китая предстает с полной достоверностью.

На открытии музея присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, а хабаровские журналисты стали, пожалуй, первыми русскими посетителями.

«В память об историческом подвиге Советской Красной армии при освобождении Даляня и во имя развития дружбы между народами Китая и СССР», — встречает надпись на входе в музей.

Общая победа

— От тех времен осталось немало воспоминаний, еще живы люди — свидетели Порт-Артурского братства, — комментирует начальник управления пропаганды района Ляйшунь Джу Лян Ждун. — А музейные фотографии и экспонаты отражают памятные моменты.

Экспозицию открывают знакомые исторические фотографии периода Великой Отечественной войны: портреты советских военачальников, фрагменты боев и как высший триумф — водружение флага над Рейхстагом. Отдельный зал посвящен короткой победоносной войне на Дальнем Востоке: август — сентябрь 1945 года.

Портреты русских солдат, за стеклом — винтовки, амуниция, предметы быта воинов. И барельеф во всю стену, изображающий атаку.

Осталось кровное родство

Но обширней всего представлена история мирного послевоенного сотрудничества. Читаем подписи под фотографиями: «Советский специалист обучает рабочего управлять станком… помогает в изготовлении чертежа… в сборке оборудования… обучает вождению…». Все подписи на двух языках — китайском и русском. Это наша общая память.

В октябре 1954 года было подписано совместное коммюнике о выводе советских войск с военно-морской базы Порт-Артур. Китайское население со слезами на глазах прощалось с ними, и об этом свидетельствуют фотографии. Ведь за 10 лет судьбы переплелись, и никто не считал, сколько разбитых сердец вернулось в СССР, сколько русых ребятишек осталось в Китае.

Дыхание истории

Многие советские люди погребены на русском кладбище Ляйшуня. Их могилы ухожены и уютны. Но кладбище-парк, где покоятся защитники Порт-Артура, поражает особо.

— Более 20 тысяч российских и советских людей, воинов и мирных жителей, героев войны и простых тружеников нашли тут приют, — говорит начальник мемориала Джа Дзи Гоан. — Точное количество вам не назовет никто.

Георгиевская ленточка, выложенная из цветных камней на входе в парк, скульптуры коленопреклоненных воинов, красивые деревья среди могильных камней и крестов…

Скорбные подписи: «Братская могила — 45 прахов… 76 прахов…123 праха….». Есть и именные памятники: «Игнатий Дюжев, квартирмейстер, от роду 27 лет»; «Машинист крейсера «Адмирал Нахимов» Константин Попов» — сама история глядит с этих памятных надписей. Здесь спокойно спится нашим соотечественникам. И более века бережно хранят китайцы эту память. Нашу память.

Справка

В районе Даляня обустроены и возведены Мемориальное кладбище героев Советской армии, обелиск «Вечная слава», памятник воинам-освободителям Порт-Артура, памятник «Победа» в честь освобождения советской армией Северо-Восточного Китая и монумент китайско-советской дружбы.


Историческая хроника

Порт-Артур стал главной точкой Русско-японской войны 1904—1905 гг. В апреле 1904 года японская армия высадилась на юге Маньчжурии, и Порт-Артур был отрезан от основных войск русской армии. Осажденная крепость мужественно оборонялась. В середине октября стала ощущаться нехватка продовольствия, людей косили болезни. Четвертый штурм (в декабре 1904 г.) закончился капитуляцией крепости. При осаде погибло более 31 тыс. русских и несколько российских крейсеров с командами. Россия ждала сатисфакции 40 лет.

Елена ТИХОНОВА,

фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)