Праздник на фоне будней
logo

Темы номера

Праздник на фоне будней

3 июля госавтоинспекторы отмечают профессиональный праздник.

В этот день сотрудники ГИБДД обязательно выходят на службу в парадной форме, как на все государственные праздники. Но ни один праздник не становится для них по-настоящему выходным, по крайней мере до того часа, пока не окончится дежурство. Не будет исключением и сегодняшний день, тем более что «запасных» в дорожной полиции нет. После реформы штат госавтоинспекторов сократился на треть, а задач и обязанностей не стало меньше.

Сейчас служба в процессе перестройки. Об этом разговор с начальником отдела ГИБДД по Хабаровску Петром Рыбаковым.

— Перестраиваться помогают новые технологии. Прежде всего я имею в виду видеофиксацию, —говорит Петр Васильевич. — Нагрузку с инспекторов по оформлению административных правонарушений частично снимают стационарные приборы «КРИС-С». Водители знают, где они установлены, и стараются не нарушать правил. С помощью мобильных видеофиксаторов «Паркон» в последнее время составляется не менее 100 протоколов в сутки.

В ближайшее время хабаровчан ждет сюрприз. В городе появятся рубежи-обманщики. Это муляжи приборов видеофиксации. А вот где они буду установлены, не скажу. Больше того, настоящие приборы-датчики будут перемещены в другие места, где аварийность наиболее высокая, а поведение участников дорожного движения опасно. До конца года постараемся максимально насытить город настоящими рубежами и их муляжами и регулярно менять их местами. Плюс к этому на стендах вдоль дорог появится информация для водителей, остерегающая от опасного поведения на дороге.

— С 1 июля существенно увеличились штрафы. Рассчитываете на улучшение обстановки на дорогах?

— Сразу мало что изменится. Но высокие штрафы — действенная мера. Если все пойдет, как ожидается, не придется вкладывать средства а приобретение дополнительной техники, фиксирующей нарушения. Есть в улучшении ситуации еще один сдерживающий фактор: машин в городе с каждым годом все больше, а на 1 000 км городских дорог в сутки выходит всего 36 патрульных экипажей.

— На что чаще всего обижаются водители?

— На то, что их остановили. Многие даже стали возить с собой закон «О полиции», который конкретизировал функции и действия сотрудников полиции, четко регламентировал требования к ним. Теперь в случае чего ссылаются на закон. При этом не многие помнят, что обязаны остановиться по требованию сотрудника полиции, который без причины жезлом не махнет. Скажу больше, ничего из того, что делается в городе для безопасного движения, было бы не нужно, если бы граждане относились к себе столь же требовательно, как к инспекторам. Но психология водителей сильно изменилась. Между ними и инспектором некое противостояние. В Интернете подробные инструкции, как общаться с сотрудником ДПС и что нужно делать, чтобы уйти от ответственности. В результате мы пришли к тому, что небезопасно стало даже во дворах домов.

— Не бывает желания самому выйти на дорогу, как раньше, в начале карьеры?

— Я и сейчас там бываю. Сокращение инспекторов компенсируется рейдовыми мероприятиями. Особенно остро проблемы проявляются в выходные дни и вечернее время, когда от граждан поступают жалобы на шум, на то, что молодежь устраивает гонки, и многое другое. Тогда график меняется, из работников кабинетов формируются дополнительные экипажи и отправляются в районы города.

Ольга ЧЕРВАКОВА


Редакция газеты поздравляет сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником. 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)