Темы номера
С 22 по 31 мая 2013 года в Хабаровске состоится XXII Международный кинофестиваль «Золотой Витязь». Об этом сообщил президент фестиваля, известный артист и режиссер Николай Бурляев, который в ходе рабочего визита в краевую столицу встретился с губернатором края, прессой, а также с представителями творческой интеллигенции города.
Витязь на распутье
Николай Петрович Бурляев — явление в нашей культуре неординарное. Взяв ранний блестящий старт в шедеврах Андрея Тарковского «Иваново детство» и «Андрей Рублев», он и всю последующую творческую жизнь старался соответствовать этой высокой планке. Однако в 80-х годах амбициозный режиссерско-актерский проект «Лермонтов» был буквально растерзан либеральной критикой, после чего к православному славянофилу Бурляеву на долгие годы приклеился ярлык одного из самых одиозных деятелей нашего кино. Но Николай Петрович с реноме маргинала не согласился и на рубеже 90-х свое категорическое неприятие новых рыночных реалий и западных стандартов сделал жизненным кредо.
В результате на свет появился «Золотой Витязь» —Международный кинофорум духовно-нравственного кино, он же фестиваль славянских и православных народов, он же форум позитивного искусства. Опальный «Витязь» вот уже 20 лет путешествует по славянским столицам и региональным центрам страны, сумел пережить как взлеты (вроде отдельной строки в российском бюджете), так и падения, сохранил собственное, ни на кого не похожее лицо и поистине диогеновскую страсть к «поискам Человека».
Восточные рубежи
В этом году фестиваль, который ныне объединяет не только кино, но и музыку, литературу, изобразительные и даже боевые искусства, гостил в Омске. На следующий год, как признается Николай Петрович, планировался его родной Суздаль, однако в итоге «киношная» часть праздника неожиданно досталась дальневосточному Хабаровску.
— Это восточные рубежи нашего Отечества. Здесь такой коктейль всех верований, народов и такой духовный разброд, что это место просит духовного упорядочения, чтобы сюда принести гармонию, — считает народный артист России и, кстати, член Патриаршего Совета по культуре.
Любопытно, что прежде самым восточным рубежом «Золотого Витязя» был Иркутск. Попасть вне очереди в жесткий график проведения фестиваля дальневосточникам помог давний бурляевский друг митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Как рассказал на пресс-конференции министр культуры Хабаровского края Александр Федосов, уже вскоре после своего приезда в Хабаровск митрополит предложил провести здесь этот кинофестиваль. Губернатор идею одобрил и обратился с соответствующим письмом к президенту МКФ. И после вчерашней личной встречи с губернатором стороны подтвердили, что следующий кинофорум пройдет именно в нашем регионе — в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске.
Ждем лучшего
Планируется, что в конкурсной программе кинофорума будет показано более 150 фильмов из десятков стран мира, соответствующих девизу форума: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» по категориям: игровые полнометражные, телевизионные игровые, документальные, короткометражные, дебютные, студенческие, анимационные и фильмы для детей. В каждой из категорий международное жюри присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязя. По решению председателей всех жюри во главе с президентом МКФ присуждается Гран-при — лучшему фильму кинофорума.
Программа будущего фестиваля еще не утверждена, пока Николай Бурляев с большой долей уверенности говорит, что в нее войдет традиционный гала-концерт с участием не менее чем 25 известных в стране артистов. В любом случае нас ждет большое культурное событие, которое, кстати, не ограничится только 10 майскими днями. Например, хабаровских режиссеров Николай Бурляев уже позвал стать полноправными участниками фестиваля — им достаточно подать заявку в соответствии с положением конкурса. Ну а в дар хабаровским киноманам создатель «Золотого Витязя» привез свыше 20 дисков с фильмами-призерами. Предполагается, что уже вскоре на постоянной основе начнет работу киноклуб, где изголодавшиеся по духовной, интеллектуальной пище зрители смогут увидеть поистине другое кино.
Дмитрий СУДАКОВ,
фото Александра СТУДЕНИКОВА