Не зная броду, не лезьте в воду
logo

Темы номера

Не зная броду, не лезьте в воду

Солнышко припекает с самого утра, на улице ни ветерка, и эта духота гонит людей поближе к воде, обещающей прохладу.

В Хабаровске и пригороде сегодня немало мест, где можно отдохнуть у воды: зоны отдыха на берегу Амура, Амурской протоки, Тунгуски и у многочисленных естественных и искусственных водоемов. С лежаками и аттракционами, беседками и кафе. Но нам-то хочется искупаться, а где можно сделать это без ущерба для здоровья своего? Есть ли в городе или пригороде пляж, оборудованный в соответствии с действующими нормами и правилами?

С таким вопросом мы обратились к заместителю начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Сергею Фомину и получили отрицательный ответ.

Пляж по правилам

— Пляж — это часть берега и водной акватории, обустроенная определенным образом, — объяснил Сергей Владимирович. — А так как наша задача — обеспечение безопасности людей на водных объектах, то для официального открытия пляжа необходимо в том числе и разрешение, выданное инспекторским подразделением ГИМС. А сделать это мы можем только при соблюдении ряда обязательных требований. Во-первых, наличие документов, подтверждающих предоставление на правах аренды (или иных) земли, и разрешение на водопользование. Во-вторых, водолазами должно быть проведено обследование дна на глубине до двух метров в зоне заплыва, а при необходимости и его очистка, что подтверждается специальным актом. В-третьих, в обязательном порядке должны быть спасательная станция или пост, оснащенные громкой связью, с сотрудниками, имеющими специальную подготовку, и медицинским работником. В-четвертых, вдоль береговой полосы через каждые 50 метров — стойки со спасательными кругами, а участок водоема, предназначенный для купания, огорожен буйками. В границах заплыва никаких пунктов проката гидроциклов или маломерных судов. И последнее — информационный стенд, на котором должны быть схема водной акватории с указанием опасных мест, правила поведения на воде и оказания первой помощи при несчастных случаях, сведения о температуре воды и воздуха. На данный момент такой территории ни в Хабаровске, ни в пригороде нет. А следовательно, официально открытого, работающего по закону и гарантирующего посетителям полную безопасность пляжа тоже.

— А как же центральный пляж, любимый многими поколениями хабаровчан? — интересуюсь я.

— Увы, но и он официально не может называться пляжем, хоть там и есть спасательный пост, сотрудники которого, по статистике, спасают за лето 20—25 человек.

Жара плохой советчик

А насколько сами горожане заботятся о своей безопасности? Это мы решили выяснить, и начали с главного пляжа Хабаровска.

Даже в будний день он напоминает муравейник: десятки людей нежатся на солнце, плещутся в воде. А таблички «Купаться запрещено», расставленные через каждые 20—30 метров, не останавливают желающих освежиться. Ни буйков, ограничивающих акваторию, не спасательных кругов не видно. С высоты стационарного спасательного поста два сотрудника наблюдают за происходящим. На стене табличка «Купаться запрещено. Штраф 100 руб.». Правда, статья Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, на которую ссылаются авторы, уже отменена.

— Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют купаться: вода недостаточно чистая, — обращаюсь к молодой женщине, беззаботно окунающей в воду малыша лет двух.

— Ничего страшного, он же не пьет воду, а ополоснуться в такую жару всем приятно, — отвечает она, заходя поглубже. — Кстати, из крана у нас эта же амурская вода льется, и мы ею моемся.

— Да мы каждый год здесь купаемся и ничего, — добавляет мальчишка лет двенадцати. — Никто ни разу не заболел.

Амурские волны приветливо накатывают на песчаный берег, еще несколько человек, разомлев на солнышке, решают окунуться, и я понимаю, что под палящим солнцем благоразумие тает.

По словам главного педиатра Хабаровска Галины Аристовой, пресная вода в открытых водоемах — это всегда источник инфекций. Самая страшная и распространенная — энтеровирусная. Пока регистрируются единичные случаи заболевания, но объясняется это, скорее, невысокой температурой воды, ведь энтеровирус активизируется при ее высоких параметрах.

— Многие считают, что эта опасность поджидает нас только в амурской воде, — говорит Галина Александровна. — Но по опыту знаю, что дети заболевали и искупавшись в бочке на даче, и в озерах на левом берегу. Особая просьба к родителям маленьких детей, у которых еще слабая иммунная система, — не разрешайте им купаться в открытых водоемах. Если очень жарко — облейте ребенка бутилированной водой, оботрите влажным полотенцем. Позволив ему поплескаться в реке или озере, вы подвергаете малыша опасности.

Рица по-хабаровски

Озеро Рица, что в Южном округе, схожее со своим абхазским тезкой разве что наличием подземных родников, тоже манит жителей близлежащих домов, и в жаркую погоду здесь многолюдно. Уже не первый год вынашивается идея облагораживания озера и его берегов, но дело пока не двигается. В прошлом году здесь даже прошла массовая акция по уборке, но чище, к сожалению, озеро не стало. Я прогулялась там вечером буднего дня. Картина традиционная: по берегам расположились горожане, одни устроили пикник с шашлыками, другие с удочками наблюдают за неподвижными поплавками, третьи беззаботно попивают пиво в тени деревьев. Предприимчивые молодые люди организовали здесь прокат катамаранов — 200 руб. за 20 минут, и услуга пользуется спросом. Один за другим катамараны отчаливают от берега, с одного из них радостно прыгает в воду девушка. Неподалеку купается чей-то домашний любимец — симпатичный пудель. В общем, вечер как вечер.

— Мальчишки, — спрашиваю у пробегающих мимо местных ребят. — Правда, что здесь раки водятся?

— Да, вон там и там, — показывает один рукой на два места в разных частях озера и добавляет: — Мой брат в прошлом году одного поймал.

— А купаться здесь можно?

— Мы каждый день купаемся, только возле вон той трубы надо осторожно, там камни острые.

Жарко и душно, но желания окунуться нет: вдоль берега в воде столько мусора, что даже ноги сполоснуть здесь страшновато.

Там хорошо, где нас нет

Правила функционирования пляжей есть, но выполнять их никто не спешит, хотя весьма прибыльный бизнес — отдых у воды — сегодня активно развивается, и каждый горожанин назовет два-три места, функционирующих как пляж.

так, жители южного микрорайона, отдают предпочтение отдыху на пляже «Амуркабель». Когда я заглянула туда, несколько десятков взрослых и детей плескались в воде, не обращая внимания на таблички «Купаться запрещено», и тут же курсировал катер с тюбингом на прицепе. И никаких намеков на спасательный пост.

— Очень хороший пляж в поселке Березовка, — убеждают приятели. — Каждые выходные там проводим: белый песочек, масса развлечений, да и профессиональный спасатель на берегу.

— Нет, там вода мутная, поэтому нам больше нравится на Тельмана отдыхать, — вступают в разговор другие. — Цена символическая — 20 рублей с человека, чистота, порядок, можно в волейбол поиграть и тут же в прохладной воде искупаться.

— Мы в минувшие выходные на «Ice-пляже» были, вот где рай, — не соглашаются третьи. — Вода чистая, музыка, катамараны и гидроциклы. Место для купания огорожено буйками. Очень понравилось, в воскресенье снова поедем.

Да, не зря говорят, сколько людей — столько мнений, и в данном случае каждый выбирает для себя, где и как проводить время. Правда, прописную истину забывать не стоит: не зная броду, не лезьте в воду.

КСТАТИ: В 2011 году в водоемах Хабаровского края утонули 126 человек. 102 из них — летом. Основные причины гибели людей на воде — купание в незнакомых местах и алкогольное опьянение, а дети тонут, потому что остаются без присмотра взрослых.

Футболка и шорты лежат на песке...

— В преддверии пляжного сезона мы собирали тех, кто арендует участки у воды, и знакомили их с правилами оснащения спасательных постов. Но открыт такой сегодня только на «Аризоне» (центральная набережная не в счет), — говорит Андрей Акимов, начальник управления ГО и ЧС администрации Хабаровска. — И никакой юридической основы заставить остальных сделать то же самое у нас нет. Хозяин «Аризоны» взял в аренду не только берег, но и само озеро, поэтому должен обеспечить безопасность отдыхающих как на суше, так и на воде. Остальные же водопользователями не являются и ответственности за происшествия с гражданами на воде не несут. На помощь попавшим в беду на воде приходят городские спасатели — два катера нашего управления постоянно находятся в состоянии готовности в районе «Затона» и готовы сразу же выехать по тревожному звонку. Так, на прошлой неделе в районе 38-й школы разыскивали людей, заплывших далеко. Их одежда осталась лежать на песке, а пловцов мы так и не нашли, возможно, они добрались до островов.

Специалисты советуют не бросаться на помощь утопающему тем, кто не имеет специальных навыков и не уверен в своих силах. Такой благой порыв может трагично закончиться для обоих.

Городские спасатели обеспечивают безопасность в акватории, прилегающей к территории Хабаровска, а также спешат на помощь дачникам, товарищества которых расположены на островах, напротив города. Вызвать помощь можно по единому номеру 112.

Подготовила Нина ЖИГУНОВА,

фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)