Темы номера
Случаев мошенничества с жилой недвижимостью в Хабаровске хватает. Адрес человека, одного из обманутых черными риэлторами, подсказала читательница нашей газеты Наталья Кулешова, и корреспондент «Хабаровских вестей» отправился на улицу Набережную, что в районе Воронеж-2.
Жестокие нравы
…Хибару эту мне пришлось искать довольно долго. По одну сторону Амур, по другую начинается лес. Но когда в нос ударил пряный запах навоза и сена, понял: мне сюда. Мужчина кавказской внешности подтвердил, что именно здесь проживает Лидия Гореянова, и поставил у порога лоток с пятью буханками хлеба и лапшой.
— Старушка через день заказывает кое-какие продукты. Жалко бедолагу, знаю ее давно, плачет все время, вот и помогаю по мере возможности, — сказал он. — А если хотите поговорить, кричите ей громче, глухая ведь бабуля.
Испуганная пожилая женщина с растрепанными волосами выглянула через решетку в двери своего полуподвального помещения не сразу. Стучать пришлось минут десять. При этом ее огромный пес заходился чудовищным лаем и грозился вырваться наружу.
— Уходите, мне ничего от вас не нужно, — сказала бабушка тихим хриплым голосом и махнула рукой. — Уже помогли однажды… И снова скрылась в темноте за замызганной занавеской. Как объяснили соседи 82-х летней Лидии Гореяновой, та дала доверенность на выполнение операций с жильем, не оговаривая конкретные условия, и в итоге лишилась частного дома. Благо, хозяйство не потеряла. Сейчас доживает свой век в сарае с двенадцатью козами и собакой. А ведь долгие годы работала в этом поселке фельдшером. Все ее знали и уважали. Теперь не нужна практически никому, а родственников в Хабаровске не осталось.
Невольно одичаешь, если рядом с тобой только животные, подумалось мне. Так и уехал, не узнав подробности риэлторского обмана.
— Такие факты отнюдь не редкость, — говорит начальник отдела управления Росреестра по Хабаровскому краю Юрий Доськов. — Обратного хода, к сожалению, нет, документы на жилье, видимо, были подписаны ею самой, и даже в суде теперь ничего не докажешь. Хотя, если рассуждать о проблеме в целом, в органы правопорядка в случае подвоха советую обращаться обязательно.
Число черных схем риэлторов растет. Причем они, как в известной песне, сами сценаристы и режиссеры. Почему так происходит? Да потому что интересы покупателей у нас защищены не должным образом. Лазеек для мошенников полно. Была надежда, что с принятием нового закона о риэлторской деятельности рынок вторичного жилья ждет настоящая революция, и он, наконец, станет практически безопасным.
Но пока закон на стадии обсуждения, а значит деятельность риэлторов по-прежнему не регламентирована. Аферисты же становятся все более изощренными. Приведу статистику. Если в 2010 году официально было зарегистрировано около 40 случаев подделки различных документов (договоры, доверенности, решения судов и т.д.), то в прошлом году их количество увеличилось почти вдвое.
Одним из самых распространенных случаев махинаций является оживление покойников, когда в процессе сделки купли-продажи прохиндеи действуют от лица умершего человека. Завладев его документами, находят двойника, и дело, что называется, в шляпе.
На уловки злоумышленников, как правило, попадаются пожилые или одинокие люди, за которых просто некому заступиться. Они и жаловаться-то боятся. Необходимо знать, что никакие устные договоренности при приобретении жилья не имеют юридической силы и до самой государственной регистрации у сторон нет взаимных обязательств. Следовательно, задаток, который зачастую вносится покупателем, в случае срыва сделки не возвращается (даже если есть расписка о вручении аванса).
Семь раз отмерь…
— Покупка жилья всегда связана с большими рисками, — продолжает тему директор агентства недвижимости «Союз ДВ», действительный член Союза риэлторов г. Хабаровска Елена Рихтер. — В первую очередь, человек, приобретающий квартиру на вторичном рынке, должен удостовериться в подлинности документов и убедиться в том, что нет обременений и притязаний на право собственности со стороны третьих лиц. Расширенная выписка из ЕГРП поможет проверить историю и «чистоту» жилья. А то, к примеру, вернется через годик-другой близкий родственник продавца из мест лишения свободы или психиатрической больницы и станет претендовать на прописку и проживание в уже ваших квадратах. Чтобы избежать подобного подвоха, можно в абонентском отделе ЖЭУ (только после запроса собственника и в его присутствии) узнать, нет ли граждан, временно выписавшихся из этой квартиры.
Насторожить покупателя должен и тот факт, что приглянувшееся ему жилье в последние годы продавалось, например, несколько раз. Аферисты довольно часто используют липовые доверенности, якобы выданные им собственниками жилья. И еще один совет: полный расчет надо производить только после регистрации самого договора, когда готовы результаты юридической экспертизы.
Кстати, есть на «вторичке» новшество, которое пока трудно прокомментировать. Согласно новым правилам (они вступят в силу осенью), теперь перед походом в юстицию (Управление Росреестра) надо будет совершить визит к нотариусу с целым пакетом документов, чтобы заверить их подлинность. А значит, покупателей в любом случае ждут дополнительные расходы.
А как у них?
— Средняя цена квадратного метра вторичного фонда в Краснодаре намного ниже, чем в Хабаровске, и составляет немногим более 50 тысяч рублей (аналогичный показатель у нас превысил 70 тысяч. — Прим. авт.), — рассказывает руководитель одной из риэлторских компаний столицы Кубани Ольга Сомова. — В отличие от Дальнего Востока, где я прожила долгое время, здесь созданы специализированные риэлторские департаменты. Обратившись в один из них, потенциальный новосел получит полную информацию о всех предложениях на вторичном рынке Краснодара. А риэлтор, в квалификации которого можно не сомневаться, за определенную плату даст необходимые консультации и возьмется за оформление сделки купли-продажи.
Валерий КОРОТКОВ,
фото автора