Доить корову или скважину?
logo

Темы номера

Доить корову или скважину?

Как остановить рост цен на бутилированную воду? Что ждет ее производителей и нас, потребителей, с 1 июля текущего года?

Среди производителей бутилированной воды резко обострилась конкуренция, вселяющая надежду, что рынок образумит цены. Где это видано: вода обскакала молоко. Фермы хиреют, а скважины плодятся одна за другой. Прочитаешь этикетку — матерь божья! Лечит от всех напастей! А однажды попалось на глаза такое… Вода (следует название) способствует… деторождению. А если у вас пятеро по лавкам и захотелось пить? Десяток таких скважин — и «разогреем» демографию!

Наши в пустыне

А на кой, спрашивается, обитателям жарких экзотических стран маяться с пустынями? Пригласите наших бизнесменов — забьют в песках родники, и не простые, а «лечебные». Но запомните одно: место, где наливают, за семью замками, туда не допустят даже шейха.

Хотя не надо звать пока наших в пустыню, у самих работы по горло. Скажем, поляк и чех приложились к минералке и за год выдувают по 50—60 литров. Мы по сравнению с ними — младенцы, российская душа с трудом осиливает 20 литров.

Легкий, прибыльный бизнес многим вскружил голову. Да так, что правительству страны пришлось дать время на то, чтобы привести хозяйство в порядок: убрать с прилавка «ненастоящую» минералку (половина потребителей считают, что под видом целебного напитка им впаривают воду из-под крана), а затем с 1 июля запустить новый ГОСТ «Воды минеральные природные питьевые». Спрашивается, а что мы раньше-то лякали? «Неминеральные неприродные непитьевые»? Да, с менталитетом у нас неважно: покупаем, пьем и возмущаемся, покупаем, пьем… И так по кругу, пока шустрый бизнес не набьет карманы, а государство не почувствует глубокую дыру в казне. Официальные данные, и те краснеют: липовой минералки в наших магазинах до 40%. Но, как бы там ни было, час икс настанет первого июля.

Дар природы

— Ну и пусть, — спокоен, как скала, директор ООО «Амур-фтор» Виталий Кечуткин. — Завод рядом со скважиной, глубина которой 500 метров. Место — чище не придумаешь. Глубинные земные фильтры сводят к минимуму обработку. Своя лаборатория не допустит малейших отклонений. Вода нежелезистая, богата фтором, никаких вирусов и бактерий.

— За каждое слово на этикетке нашей воды даю зуб. —Как всегда прямой директор ООО «Аква-Люкс Трейд» Виктор Шаталов. — Это дар живой природы Хехцира. Весь поселок, где расположены скважина и завод, пьет ее с превеликим удовольствием. Ставить новый фильтр раздумали и попали в точку. Новый ГОСТ ограничивает химическую обработку добытой воды. Раньше такого не было. Нынче менять химический состав минералки запрещается. Как добывается живительная влага? Милости просим посмотреть. У нас секретов нет.

Короче, к местным производителям не подкопаешься. Завод у скважины, точные данные на этикетке, сама природа постаралась: менять химический состав напитка в большинстве своем нет надобности. А тем, кто разливает «Ессентуки» в гаражах Подмосковья и поставляет нам как лечебный дар земли, есть что терять. К первому июля такое, с позволения сказать, производство придется сворачивать. «Липа» не пройдет.

Конечно, не всем придется сладко. Могут возникнуть проблемы у тех, кто добывает воду, к примеру, с хорского источника. Жидкость из земных глубин до предела раздула нашу канистру. Мощная труба передает тяжелое дыхание земли. А к образовавшейся рядом луже тянутся косяки лесных и деревенских обитателей: медведи, собаки, козы…Эти друзья прекрасно осведомлены о целебности источника, разумеется, не по этикетке.

Наливай по ГОСТу

Итак, неправильная минералка вне закона, принцип «где наливаешь — там разливаешь» станет железным, номер скважины должен светиться на этикетке, в химический состав добываемых вод не суйся и т.д. По словам специалистов, станет вполне очевидным, кто и что нам наливает.

По мнению начальника отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Валерия Гудкова, наши производители ко всему этому готовы, имеют хорошие возможности наращивать производство. За прошлый год добыча и реализация минеральных вод увеличена на 12%. Когда технология соблюдается от А до Я, потребитель это ценит и голосует за водичку рублем.

В жаркие дни город выпивает до 5 тыс. дал минеральной воды в сутки. Рынок живительной влаги кишит брендами. В такой ситуации местный производитель должен держать ухо востро. Думается, разрозненным предприятиям-добытчикам города следует объединиться и проанализировать, отчего так ползет цена на живительную влагу. Может, разумнее заложить реальные издержки и снизить отпускные цены, сделать минералку доступной каждой семье? Это же прекрасная возможность нарастить производство! Согласитесь, доить скважину все-таки проще, чем корову.

А в завершение хотелось бы поднять стакан хрустального напитка за наш «Водоканал», который не случайно в десятке лучших по стране. Наливаю из крана водичку: прозрачная, как слеза.

Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)