Добро пожаловать в историю!
logo

Темы номера

Добро пожаловать в историю!

Отреставрированный музей истории города открылся в день рождения Хабаровска. Теперь все желающие могут увидеть, как жили хабаровчане 50 или 100 лет назад.


Милые барышни из прошлого века

Потертые туфли, слегка выцветшее платье в горошек — сразу представляется образ молодой девушки прогуливающейся по паркам Хабаровска в 50-ых годах прошлого века. Рядом стоит старенькое радио, которое, наверное, транслировало еще речи Сталина. А вот другой экспонат — грозный «вояка» с ППШ в руках. Он ходит, говорит и грозно глядит на тебя — не немец ли ты часом? Магия тут ни при чем, руководство музея обрядило работников в костюмы соответствующие эпохе экспозиции. В зале про Вторую мировую войну солдат с винтовкой, в зале о переселенцах две милые барышни тихонько исполняют на гитарах народную музыку — отличное наглядное дополнение к представленным экспонатам

Свежий ремонт и обновленные экспозиции оживили городской музей. Одна только аллея из скульптур на первом этаже чего стоит!

— У нас большие перемены. Музей увеличился в два раза, и вместо пяти экспозиций мы теперь выставляем десять,— рассказывает Марина Мальцева, заместитель директора,— Очень гордимся, что нам удалось создать такую коллекцию. Хочется сказать спасибо дарителям за редкие и ценные экземпляры.

Трогать экспонаты нельзя

Большую часть коллекции принесли участники конкурса «Семейная реликвия, семейная коллекция», который проводился уже в пятый раз. Те самые туфельки, платье и старое радио, например, принесла в музей Валентина Мармило, ветеран труда, бывший преподаватель истории в пед.университете.

— Отдавать вещи не жалко. Это ведь история, память, пускай другие тоже видят,— улыбаясь, рассказывает Валентина Михайловна. Особенно она дорожит свидетельством о бракосочетании её бабушки и дедушки из далекого 1935 года. Оно ценно тем, что это первый подобный документ выданный в Хабаровске.

На втором этаже расположены выставки, посвященные известным художникам и музыкантам: Николаю Долбилкину, Николаю Глаголеву, Сергею Логинову и Виктору Тицу. Выставлен даже старый японский мини—орган, на котором с удовольствием поимпровизировали гости музея. Но только один раз! Трогать экспонаты вообще—то нельзя.

Полное погружение в историю

Изюминка музея — плазменные экраны с фото и видео материалами, и технические новшества в самих экспозициях. К примеру, в композиции дома переселенцев на Дальний Восток за окошком с помощью проектора мы можем видеть пейзажи, которые сменяются, показывая разное время, разные места. Полное погружение в историю. Где, как не здесь, постигать эту интересную науку?

— Новый музей, мы надеемся, станет подарком взрослых детям, чтобы они изучали прошлое города, знали свои корни,— так оценил новый очаг культуры Хабаровска мэр Александр Соколов. — Совместно с министерством образования постараемся организовать регулярные экскурсии школьников. Музей истории должен стать конкретным воплощением нашего патриотизма и традиций, вокруг которых объединится городское сообщество.

Михаил КОНДРАТЬЕВ,


фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)