Ворованный карт-бланш
logo

Темы номера

Ворованный карт-бланш

Сегодня денежные потоки стремительно виртуализируются, на смену привычному кошельку все чаще приходят пластиковая карта, компьютер и мобильный телефон. Что делает нашу жизнь удобнее и мобильнее, но одновременно привлекает в эту сферу все большее число мошенников. Случай хабаровчанина Евгения ­— только один из множества подобных.

40 тысяч – в чужое белье

В этот весенний день Евгений, остановившись на АЗС, привычно расплатился кредиткой за бензин. Больше он ее не видел — зато спустя пять дней, вернувшись из автопоездки в Приморье и не найдя нигде карты, узнал о том, что лишился около 40 тысяч рублей, остававшихся на кредитном пластике.

— Абсурдная ситуация: в московском колл-центре моего банка, куда я позвонил, чтобы заблокировать карту, мне практически сразу рассказали о том, как она была опустошена, — рассказывает Евгений. — А вот в местных филиалах банка никак не могли предоставить распечатку, получил я ее только с четвертой попытки (да и то в отделении, где работает мой друг).

Зато полиция, куда обратился хабаровчанин, отреагировала оперативно. В тот же день были просмотрены записи камер наблюдения все на той же АЗС, где спустя три дня после Евгения неизвестный обладатель его то ли утерянной, то ли похищенной кредитки также расплатился за заправку бензином. «Работал», судя по всему, профессионал: номера автомашины и его лицо на записи идентифицировать непросто, зато неизвестный свою задачу выполнил: получил подтверждение, что карта не заблокирована и на Vise есть средства. Ну а на следующий день оставшиеся на карте средства были обналичены в центре города, в магазине нижнего белья по ул. Ленина. Здесь посторонних свидетелей ­— видеокамер уже не было, а продавцы проблемой идентификации паспорта или подписи щедрого покупателя на чеке (ее необходимо сравнивать с подписью на тыльной стороне карты) себя, похоже, не особо утруждали.

Впрочем, Евгения это не удивляет: еще до этой печальной истории ненадежность человеческого фактора на пути мошенников выявила его сестра. Паспорта супруга ей сегодня хватает, чтобы при помощи банковского «пластика» мужа производить покупки во вполне солидных хабаровских магазинах. Не во всех, но, увы, во многих.

Сейчас Евгений уже получил новую, теперь уже именную и более защищенную карту, платит повышенный процент за увеличившийся таким образом кредитный лимит, планирует подать заявление в банк по поводу компенсации похищенных у него средств, хотя особой надежды на этот счет не питает…

Девятый вал фишинга

Показательную статистику недавно обнародовал аналитический центр компании «АльфаСтрахование». Оказалось, что количество страховых случаев, связанных с хищением карт, за прошлый год выросло в пять раз, а по сравнению с 2009 годом — в девять! Выплаты по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2009 годом выросли в 11 раз!

Так, чаще всего держатели карт теряют деньги в результате потери «пластика», хищения или повреждения карточки (52% страховых случаев). Несанкционированное снятие средств со счета держателя банковской карты находится на втором месте по уровню риска (около 40%), причем более чем в половине таких случаев хищение происходит, когда сама карта ее владельцем не утрачена — с помощью мошеннических действий в виде фишинга (клиент сам дает доступ к паролям и логинам, откликаясь на фальшивые смс или звонки) или скимминга (установки на банкоматы дополнительного оборудования, позволяющего получать информацию с банковских карт). А вот на разбойные нападения и ограбления держателей карт при снятии денег из банкомата приходится всего 8% от общего числа страховых случаев.

Но не стоит забывать, что эти цифры относятся только к тем предусмотрительным клиентам банков, которые застраховались при получении карты.

Сбербанк России решился на беспрецедентную акцию, повторов которой не будет. Как сообщил прессе заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов, Сбербанк восстановит средства на счетах клиентов, пострадавших от фишинговых атак, общая сумма возмещения составит 52 млн руб., его смогут получить около 600 человек — почти все пострадавшие клиенты банка за последние полтора года. 

362 случая скимминга выявлено за первый квартал 2012 года — таковы данные Ассоциации российских членов Europay. За аналогичный период годом ранее таких случаев было 40, а всего за 2011 год — 397. 

Закон вдогонку

Хорошая новость для клиентов банков — законодатель уже не дремлет, и нынешней весной в Госдуму РФ поступил на рассмотрение пакет поправок в Гражданский кодекс, который призван наконец-то защитить владельцев карт от снятия средств со счета мошенниками.

Теперь банки согласно данному законопроекту будут обязаны компенсировать ущерб клиенту в случае снятия мошенниками денег с карт, даже если пин-код был введен правильно. Банк сам должен устанавливать, кому ушли деньги клиента, а владелец счета должен будет получить все снятые средства обратно.

При этом согласно проекту закона клиент должен действовать «с необходимой осмотрительностью, чтобы не допустить распоряжение денежными средствами неуполномоченными лицами». В противном случае суд уменьшит вам размер возмещаемых убытков. Однако доказывать неосмотрительность клиента отныне должен будет не он сам, а банк.

В результате ведения данной нормы закона банкам придется минимизировать свои риски либо путем страхования, либо путем ужесточения мер безопасности и усложнения процедур проведения операций. Каждая из этих мер может повлечь удорожание банковских услуг для клиентов.

10 заповедей осмотрительности

Что делать клиентам банка, пока наши законы не гарантируют возврат похищенных средств? Проявлять необходимую осмотрительность нужно уже сейчас.

1. Приоритет лучше отдать карте с микрочипом ­— такой пластик имеет наивысшую степень защиты (Кстати, именно так и поступил сейчас хабаровчанин Евгений).

2. Застрахуйте свои средства, находящиеся на банковском счете.

3. Воспользуйтесь услугой смс-оповещения об операциях по карте — так клиент может оперативно получать информацию о списаниях со счета.

4. Сохраните номер телефона, по которому можно заблокировать карту, на своем мобильнике и на домашнем телефоне.

5. По возможности не пользуйтесь банкоматами других банков, если вы находитесь в России. Лучше всего снимать деньги в отделениях банков, в официальных учреждениях и крупных торговых центрах, где считывающие устройства на банкомат мошенникам установить сложно.

6. Не оставляйте карты в доступном для третьих лиц месте.

7. При оплате картой требуйте, чтобы операции списания денежных средств совершались на ваших глазах.

8. Нельзя держать карту вместе с пин-кодом.

9. Не разглашайте кодовое слово.

10. Приобретая с помощью «пластика» товар в интернет-магазине, позаботьтесь об установке в компьютере антивирусной программы и используйте только официальные сайты компаний, у которых что-то собираетесь покупать.

Сергей ДЫМОВ.

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)