Стремление быть первым
logo

Темы номера

Стремление быть первым

В городском конкурсе профессионального мастерства звание «Лучший столяр» присвоено Константину Матросову.

— Честно признаюсь, я даже растерялся, когда назвали мою фамилию, — говорит Костя.— А потом подумал, что рядом должен стоять отец, ведь это он меня всему научил.

Семейная традиция

Вхождение в нее началось чуть ли не с пеленок. Инструменты и деревянные кубики стали первыми игрушками. Маме частенько приходилось бинтовать порезанные о рубанок пальцы. Но зато когда отец начал строительство нового двухэтажного дома, Костя и два его младших брата были незаменимыми помощниками. Мальчишки даже пытались самостоятельно кирпич класть. Они любили смотреть, как выстругивает Матросов-старший оконные рамы, как безошибочно подбирает кусочки древесины для будущей двери. Настоящим счастьем считалось, когда отец поручал что-то сделать или подавать деревянные гвозди.

— Я сразу запомнил их название — нагель, — признается Константин. — Для меня это звучало как песня. Сколько за свою жизнь я их вырезал… Хотя сегодня можно и в магазине купить, но сделанный своими руками деревянный гвоздик кажется мне и прочнее, и красивее, ведь делаешь нагели из той же древесины, что и основное изделие, чтобы все детали были родными. Когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу стать, всегда отвечал, что буду краснодеревщиком, как мой батя.

Лучший по профессии

Конкурс этот в городе проходит ежегодно. А вот участвовал в нем Константин впервые. Задание, на первый взгляд, дали простое — собрать журнальный столик из клееной фанеры. Но из 12 столяров не все даже до финала дошли, у некоторых ребят фанера стала рассыпаться, не хотела садиться на те самые деревянные гвозди. Костя Матросов выполнил свою работу лучше других, и жюри единогласно присудило ему первое место.

— С нами на конкурс отправился главный инженер, — рассказывает Константин. — Подбадривал нас, приговаривая: «Ребята, сумейте хоть на второе или третье место выйти». А мы весь пьедестал заняли. Знайте наших!

Пятерка с плюсом

Тот урок труда в школе Костя помнит до сих пор. Нужно было смастерить разделочную доску. Он выбрал нужный по размеру кусок древесины, отпилил лишнее, отшлифовал, зачистил уголки. Одноклассники постоянно заглядывали через плечо: смотрели, что он делает, советовались, ведь все в поселке знали, что Костин отец известный на всю округу краснодеревщик, и сын такой же умелец. Трудовик осмотрел изделие и молча поставил в журнал пятерку, а рядом вывел жирный плюс. Костя домой со своей доской буквально летел, не терпелось подарить ее маме и поделиться с отцом первым успехом.

— Никогда не изменяй своей профессии, сын, — наставлял его Матросов-старший. — Она в жизни всегда пригодится и отблагодарит.

— Не ошибся батя, — смеется Костя. — В Хабаровске я сегодня лучший. Но это итог конкурса, а сколько настоящих мастеров рядом трудится. Кому-то просто не повезло, в отличие от меня. Но я действительно люблю свою профессию. Работаешь с деревом, и от его духа голова кругом идет. Только на заготовку посмотрю и уже представляю, что можно из нее смастерить.

Дома практически все сделано своими руками. Больше нравится вырезать рамки под картины и фотографии, для кухни ложки-поварешки. А уж как теща любит моими поделками у плиты управляться! Приятно работать с дубом, он хоть и твердый, но поддается инструменту легко. Уважаю за мягкость липу и кедр.

У Константина Матросова два сына. И другой профессии в жизни он им не желает.

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)