Темы номера
Двор по улице Калинина, 10 — один из самых благоустроенных в городе. Стал он таким благодаря председателю домового комитета Виктору Гетману и его активным помощникам.
Но ведь не всегда было, чтобы и на субботники выходили, и на собрания собирались. Жили себе здесь люди и жили, пока в 1997 году не купила квартиру в этом доме переехавшая с Сахалина семья Виктора и Надежды Гетман.
Яма-помощница
— Поселились мы в пятом подъезде, — рассказывает Виктор Николаевич. — Крыльца строители не возвели, зато яму рядом с бетонированным входом оставили. И однажды стал свидетелем, как в нее упала женщина. В тот же день я написал объявление, в котором попросил соседей скинуться по 30 рублей, чтобы ликвидировать опасную преграду. Меня поддержали. Дальше я стал инициатором ремонта в нашем подъезде, который по сей день образцовый. По собственному желанию взвалил на себя груз председателя домового комитета и не жалею об этом.
Нашлись неравнодушные люди, которые последовали примеру Виктора Николаевича. Начали с малого — ремонтов своих подъездов. Когда Гетман пригласил соседей выйти на субботник по уборке территории, его поддержали практически все жильцы. Через год появилась детская площадка, хоккейная коробка, обустроили зону отдыха над подземными погребами, узаконили гаражный кооператив, председателем которого избрали опять же Виктора Николаевича.
Ключи от сердца
— Люди поверили в меня. Как я мог их подвести? — признается Виктор Николаевич. — Я нашел ключ от их сердец, и они стали помогать во всех делах. Чтобы возвести детскую площадку, сколько сил затратили! Написали коллективное письмо мэру. Александр Николаевич не отмахнулся, сам приехал, посмотрел и отдал распоряжение сделать. Александр Михайлович Фокин тогда руководил Центральным районом, также приезжал не раз. В итоге во дворе появились 6 качелей для детворы, горка, лавочки и песочницы. Наша многоэтажка — это целая деревня, в которой проживает почти 1 000 человек. После совместных маленьких побед у людей изменилось отношение к дому и двору.
Принимается единогласно!
Взять, к примеру, тариф по оплате коммунальных платежей. На Калинина, 10 нет ТСЖ, дом находится на балансе управляющей компании «Сервис Центр». Но совместная работа устраивает и собственников, и жилищников. Причем инициатива всегда исходит от первых, а вторые стараются не спорить, потому что знают, что их неправоту всегда обоснованно докажут. Да и как можно выступать против решения общего собрания, на котором явка всегда выше 90%? Где еще в городе можно встретить подобное?
— Просчитав все затраты, решили, что оплата за 1 кв. м должна составлять 39,62 рубля, — делится своими заботами Виктор Николаевич. — Управляющая компания с нами согласилась. Причем собрание собственников освободило от уплаты за пользованием лифтами жильцов первых и вторых этажей. Весь город платит, а наш дом нет.
Другой пример: домком обратился в суд с иском по ОДН. Это больной вопрос для многих многоквартирных домов. Но там, где живут равнодушные и неграмотные люди, им так и будут приходить огромные счета ни за что. Виктор Николаевич уверен, что суд выиграет. Потому что приборы учета устанавливали без ведома домкома, этот вопрос не обсуждался и не принимался общим собранием.
Вместе — дружная семья
— У меня на пятилетку расписано, какие нам нужны работы по дому, — признается Виктор Николаевич. — Но без помощников и активистов один бы я ничего не сделал. Благодарен Юрию Чурилову, Раисе Галушко, Галине Чистяковой, Нине Козаченко, Евгении Карабельниковой, Леониду Блоха, Галине и Алексею Швановым, Михаилу Безотосову, Зое Федоровой и многим другим, кто собирает людей на субботники, собрания, посадку деревьев и цветов и первым откликается на любое доброе дело. В каждом подъезде есть старшие, которые разносят по квартирам акты выполненных работ для подписи, принимают заявки от жильцов, помогают людям во всех житейских проблемах.
— Мы сломали стереотипы, которые годами внедрялись в практику системы ЖКХ, — говорит Виктор Николаевич. — Теперь не управляющая компания предлагает на подпись документ о техническом состояния дома, мы сами его обследуем от крыши до подвала и выносим свой вердикт. Знаем, что, где и когда нужно сделать, поменять и отремонтировать. И в договоре это отражено. А ведь переделывали его 27 раз, пока согласовали все спорные вопросы. Теперь наш договор с УК размещен на ее сайте в качестве образца! Нет у нас конфликтов и с подрядной организацией, все вопросы по содержанию дома и ремонту решаем оперативно.
Спасибо всем
В прошлом году дом по улице Калинина, 10 попал в программу благоустройства дворовых территорий. В управляющей компании решили помочь жильцам завершить обновление площадок, газонов, дороги, тротуаров. Каждый день с теми, кто трудился во дворе дома, находился и Виктор Гетман. Он заранее предупреждал водителей, чтобы не ставили машины, когда будут асфальтировать стоянку, оперативно решал вопросы по освещению территории. Программа благоустройства была выполнена успешно и досрочно. Получился очень даже дружный тандем из тех, кто работал, и тех, кто помогал.
— Я с уважением отношусь к людям, они платят той же монетой мне и домкому,— считает Виктор Гетман. — Каждый жилец давно понял, что никто сегодня не обязан убирать за соседом мусор на лестничной площадке или что-то делать во дворе, все должны участвовать в общей жизни. И каждый должен начать с себя.
Управляющей компании и подрядной организации отдельное спасибо. Дом полностью отремонтирован от крыши до подвала. Три лифта поменяли, рассматриваем замену подъемников и в других подъездах. В планах на этот год — оборудование пешеходного спуска к дому. По обледенелому спуску зимой впору катиться, а не идти. Там нужен поручень, вот его мы и установим за счет собственных средств. Нужны в доме и приборы регулирования подачи тепла, потому что зимой у всех форточки открыты. Зачем же улицу отапливать?!
Коммунистическое начало
Есть у Виктора Гетмана мечта: создать на базе городской администрации ассоциацию председателей домкомов, где можно было бы собираться, делиться опытом, планами, помогать новичкам в сложном деле управления многоквартирными домами, которых в городе тысячи, а советы только на бумаге.
— Собственник ведь никак не защищен, не знает своих прав и обязанностей, — утверждает Виктор Николаевич. — Вот и нужна единая команда, которая для администрации города стала бы помощницей в решении многих вопросов. Возможно, это коммунистическое начало, но оно разумное, опробованное и результативное. Пример — наш дом.
Елена ЧЕРНИКОВА,
фото автора