Темы номера
С середины мая открылась навигация в китайский приграничный город Фуюань.
К этому времени начал работать и речной пункт пропуска «Хабаровск», кстати, единственный в Дальневосточном регионе функционирующий сезонно, в период навигации.
Впору позавидовать жителям Благовещенска. Попасть в Китай они могут когда пожелают, независимо от времени года, дня недели. 2—2,5 тысячи за путевку, 7—10 минут переправы через реку — и вот он, Хэйхэ, с магазинами, ресторанами, спа-салонами.
В той же турфирме рассказали, что поездка на 2 дня обойдется в 9 800 руб. за одну путевку. Потирающим руки «кирпичам» придется поумерить пыл. За 2,5 тысячи своих кровных рублей им дадут возможность провезти только 5 кг багажа, а тем, кто решил доставить удовольствие телу и желудку, и вовсе придется доплатить турфирме 1,5 тысячи, а за это обратно в Хабаровск тащить баул весом в 20 кг. Такой предел на вывоз установила для россиян китайская сторона, сами же китайцы, как и в прошлом году, могут ввозить товара в два с половиной раза больше.
Не привыкать!
Хабаровчанам до Фуюаня добираться около полутора часов. Новый пункт пропуска в краевом центре обещают построить только в следующем году, а в этом сезоне принимать и отправлять теплоходы будут по-прежнему два дебаркадера у городской набережной. Только вот народа на них поубавится. В 2011 году после трагедии на теплоходе «Булгария» грузоподъемность судов пересмотрели. Теперь «Полесью» разрешено перевозить только 35 пассажиров вместо 45 и 1,5 тонны груза вместо 3,5.
На российской границе в местах пропуска действуют одновременно погранслужба, таможенные органы, санитарный и наркоконтроль и т.д. Условия их работы не изменились, равно как и для туристов, поэтому придется снова стоять в очередях.
Без изменений
— Принципиальных изменений в пункте пропуска в этом сезоне ждать не приходится, — говорит главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана Кантаева. — Если у вас есть загранпаспорт со сроком действия не менее полугода до окончания поездки за границу, проблем с ее пересечением не будет. А вот на таможне могут возникнуть сложности, если вы перевозите запрещенные предметы, превысили допустимое количество спиртного или не подали декларацию. Для декларирования товаров личного пользования предусмотрена только одна форма — пассажирская таможенная декларация, все другие отменены. Правила те же, что и в 2011 году. Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в багаже товаров общей стоимостью не более 1 500 евро по курсу ЦБ, общий вес которых не превышает 50 килограмм. Разрешены к ввозу алкогольные напитки и пиво — не более 3 литров, а также табак и табачные изделия — 200 сигарет, 50 сигар или сигарилл или 250 грамм табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 грамм в расчете на одного гражданина, достигшего совершеннолетия. Если количество товара превышает разрешенный вес, необходимо уплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм превышения весовой нормы или предельной стоимости.
Основные предметы и товары, подлежащие письменному декларированию:
- драгоценные металлы и камни;
- культурные ценности;
- животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, дериваты, а также полученная из них продукция;
- оружие, основные части огнестрельного оружия, патроны, составные части патронов;
- наркотические средства, психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества;
- озоноразрушающие вещества;
- документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов;
- наличные деньги и дорожные чеки в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США.
А вот ценные бумаги, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.
Подготовила Ольга ЧЕРВАКОВА