Александр Леонов: «Будут у нас чемпионы»
logo

Темы номера

Александр Леонов: «Будут у нас чемпионы»

Александр Леонов: «Будут у нас чемпионы».

Договорившись об интервью с директором детско-юношеской спортивной школы №8 Леоновым, рассчитывал застать его в рабочем кабинете, но встретились мы на стадионе «Заря», где проходили финальные игры турнира дворовых футбольных команд.

Наша справка:

Александр Юрьевич Леонов

Неоднократный призер чемпионатов СССР по хоккею с мячом, обладатель Кубка страны, победитель международного турнира на призы газеты «Советская Россия» в составе сборной СССР.

Провел в команде СКА (Хабаровск) 16 сезонов. В 370 играх первенств забил 32 мяча. В 2000 — 2001 г.г. занимал пост главного тренера клуба.

Александр Юрьевич предложил побеседовать прямо на трибуне.

— Атмосфера тут другая, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал он. — Вот здесь, в поселке Горького, я и постигал азы хоккея с мячом. Считаю, что мне очень повезло с наставниками. Тренировался у Виктора Шабалина, Владимира Лепнева. Затем был приглашен в «Локомотив», который возглавлял Анатолий Путилин, ну а уж после довелось поиграть под началом Михаила Ханина. Его советы и наставления буду помнить всегда. Кстати, именно Палыч сыграл определяющую роль в моем выборе тренерской профессии после окончания карьеры игрока.

На судьбу на ропщу

Тогда мы стремились сохранять традиции армейского клуба, исповедовавшего техничный, скоростной, красивый хоккей. После каждой предсезонки один, а то и два способных парня из группы подготовки обязательно привлекались в главную команду. К сожалению, когда в «СКА-Нефтянике» началась тренерская чехарда, на местную молодежь просто махнули рукой. Никого не хочу учить, но перспективные ребята у нас есть, надо только правильно работать с ними.

— Какие события запомнились вам больше всего за долгие годы, связанные с хоккеем?

— Много было и хорошего, и не очень… Но на судьбу не ропщу. Если о негативе, то, прежде всего, вспоминается отвратительное, проще говоря, «купленное» судейство в одном из матчей серии плей-офф с нашими «заклятыми друзьями» из нижегородского «Старта» в конце 90-х годов. Мы даже поле покидали в знак протеста.

А если о приятном, до сих пор перед глазами мгновения финала Кубка страны в Казани, где нам удалось завоевать почетный трофей, причем одолели тогда хозяев. Не забудется и бронза, добытая в домашнем поединке с «Зорким» в 2005, когда переполненный стадион «Нефтяник» буквально ревел от восторга.

— Теперь все эмоции связаны только с детско-юношеским спортом?

— Конечно, нет. Душа по-прежнему болит за родную команду. Хочется верить, что она вернет утраченные позиции, но на это, наверняка, уйдут годы. Ведь нет сейчас в составе, что называется, бомбардиров от бога, таких самобытных игроков, как Чухлов, Паздников, Березовский. Да и слишком много в клубе иногородних игроков. Сейчас вот легионеры из Швеции приедут. Калифы на час?

Я же являюсь директором ДЮСШ № 8, и этим все сказано. В последние годы муниципалитет ведет целенаправленную работу по созданию условий для развития физической культуры по месту жительства. Упор делается на оздоровление молодежи и организацию досуга детей и подростков. Улучшается материальная база на местах. А тренеры и педагоги-организаторы являются проводниками идей городских спортивных властей в плане пропаганды здорового образа жизни.

— В поселке имени Горького теперь настоящий островок здоровья. Рядом с «Зарей» находится фитнес-центр с бассейном, а по соседству появился еще один хороший стадион.

— Да, новая спортивная арена отвечает самым современным требованиям. На ней будут играть в хоккей с мячом, бейсбол и софтбол. Кстати, зимой здесь уже проводились хоккейные турниры, было организовано массовое катание на коньках, и к нам приходили целыми семьями. Рассматривается возможность культивирования у нас и хоккея на траве, но для этого нужно специальное искусственное покрытие. Вопрос с финансированием проекта после недавнего визита гостей из Федерации этого вида спорта решается.

Массовость рождает мастерство

В следующем году на новом стадионе появится вместительная трибуна, планируется оборудовать раздевалки для спортсменов и судейские комнаты. Кстати, к началу летних школьных каникул готовим для детей и подростков приятный сюрприз. С июня организуем прокат роликовых коньков и все желающие смогут кататься на асфальтированной площадке. Думаю, условия будут не хуже, чем на набережной Амура.

Скажу, что в нашей ДЮСШ на данный момент занимается более 900 ребят. Родители с удовольствием приводят детей в секции. В поселок имени Горького даже приезжают мальчишки и девчонки из жилмассивов «Портовая» и «Хабаровск-2». Большое внимание наставники (в их числе бывшие хоккеисты СКА Вячеслав Саломатов и Владимир Шестаков — прим. авт.) уделяют учебно-тренировочному процессу. Но и график турниров весьма плотный, ведь без соревновательной практики трудно рассчитывать на прогресс.

— Ваши планы?

— Мы гордимся достижениями лучших спортсменов города, следим за их выступлениями. Но известный лозунг советских времен «Массовость рождает мастерство» не потерял актуальность. Практически все именитые мастера начинали путь к вершинам во дворах, именно здесь растут настоящие таланты.

Поэтому будем стремиться к тому, чтобы привлечь к регулярным занятиям физкультурой и спортом как можно больше молодых людей. А чемпионы у нас обязательно будут!

Беседовал Валерий КОРОТКОВ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)