Литейщик по профессии, художник по призванию
logo

Темы номера

Литейщик по профессии, художник по призванию

Рассматривая скульптуры из бронзы и нейзильбера, выставленные в фойе городского музея, посетители удивляются: «И откуда такое богатство?» Их удивление понятно: ни один музей мира не может сегодня похвастаться таким количеством копий скульптур известных мастеров разных эпох, в том числе Е. Лансере, П. Клодта, Э. Фальконе, А Опекушина.

Еще большее удивление вызывает тот факт, что все они сделаны руками одного мастера — литейщика по профессии и художника по призванию, почетного гражданина города Хабаровска Анатолия Яскевича…

Первые его работы датируются началом 1960-х. Товаров народного потребления тогда было мало, и литейщиков обязывали выпускать различную сувенирную продукцию. С заводского конвейера сотнями сходили копии Царь-пушки, интересной формы пепельницы, прочие сувениры.

Всерьез же художественным литьем он увлекся позже, в начале 80-х. Многое делал на заказ: ажурные светильники с медведем и тигром на световых опорах Амурского моста (120 опор и 240 светильников), памятник арсенальцам, установленный на территории «Дальдизеля», мемориал на площади Славы (в том числе более 2 тысяч бронзовых букв на стеле), памятник маршалу Малиновскому, мемориальную доску А.П. Чехову, фонари с вазонами для центральных улиц Хабаровска и многое другое.

Есть работы литейщика Яскевича и в других дальневосточных городах. Гербы России и памятные доски для всех 7 железнодорожных тоннелей от Хабаровска до Красноярска тоже лил он. Бронзовый памятник, изготовленный им, установлен даже на Новодевичьем кладбище в Москве…

Познакомиться с работами Анатолия Яскевича можно на его персональной выставке в музее истории города Хабаровска».

А целиком прочитать материал об этом человеке можно в майском номере журнала «Дальневосточная столица — вести», который вышел в печать в преддверии 154-й годовщины со дня образования Хабаровска.

Здесь же вы найдете материалы о том, как и зачем обновился Стратегический план развития Хабаровска, последних новостройках краевого центра, традициях православного праздника Святой Троицы и новых детских садах, появляющихся в городе.

Приобрести журнал можно в киосках «Союзпечать» и в книжных магазинах города. Дополнительная информация по телефону 32-77-62 (отдел подписки и реализации газеты «Хабаровские вести»).




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)