Темы номера
Традиционная выставка-ярмарка «Парад профессий» прошла на площади имени Ленина.
— Около сорока образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования не только продемонстрировали навыки и умения, но и смогли реализовать продукцию, сделанную своими руками в производственных мастерских. А презентацию лучших изделий студенческие агитбригады проводили на сцене под аплодисменты горожан.
— Мы оказываем поддержку учебным заведениям профобразования, ориентируя педагогов и мастеров на нововведения в учебно-производственной деятельности, — говорит начальник отдела управления промышленности и связи администрации Хабаровска Анатолий Кныш. — Регулярно приглашаем молодых специалистов на конкурсы рабочих профессий, и результаты их работы налицо. Взгляните на продукцию — в магазинах такой не найдешь! Отмечу, что все вырученные на выставке-ярмарке средства пойдут на совершенствование учебного процесса.
Одним из новшеств выставки стала акция Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения.
— В принципе все просто, ориентируем молодых людей в мире профессий, — говорит педагог-психолог центра Ирина Данченко. — Не мудрено, что выпускников училищ, прежде всего, интересуют занятость, карьерный рост и будущая заработная плата. Объясняем, все зависит от инициативы юношей и девушек и их способностей.
Бойко предлагали свой товар коробейники «Города мастеров». Особым спросом пользовались кулинарные вкусности.
— Повара-кондитеры с утра готовили булки, плюшки, коржи, пирожки, теперь с лотков их продаем, — рассказала заведующая отделением технологического колледжа Светлана Шкараева. — А в целом наши подопечные на все руки мастера. Зайдите в соседний «шатер» — в нем халаты, фартуки, панамы, рубашки, легкие платья. На первый взгляд, обычные изделия, но пошиты с душой. Очень старались ребята. Потому, наверное, и покупают все.
А воспитанники электротехнического лицея № 7 блеснули на ярмарке мастерством явно не по профилю. Но попали в десятку! Их мастер-класс бисероплетения пришелся по душе многим.
— Затягивает это увлечение так, что не оторваться, — пояснила Мария Верткова, педагог дополнительного образования лицея. — Делаем деревья счастья, различные обереги. Кстати, даже мальчики плетут. Работа трудоемкая, но результаты впечатляют. Рада за всех, красотища!
Целая очередь образовалась у большого стенда, где реализуют дачную продукцию. Лопаты, культиваторы, грабли, рыхлители, плоскорезы, вилы, дуги для парников, петли, шпалера, декоративные изделия для клумб, ящики для цветов уходили, что называется, на ура.
По словам мастера производственного обучения ПУ № 6 Александра Никитина, даже первокурсники, получившие определенные навыки, способны изготовить классный мангал или садовую скамью, и эти товары востребованы, причем цены вполне приемлемы. Хотите заказать «столярку» для себя? Делайте заявку.
У соседней палатки, которую развернули представители ПУ № 16, все желающие могли заточить ножи, ножницы, предметы садово-огородного инвентаря. Здесь в основном люди пожилого возраста.
— Каждый год прихожу на выставку, вот тяпки подточил, черенок для лопаты приобрел, в выходные картошку буду сажать на даче, — поделился пенсионер Петр Величкин. — Организаторы ярмарки — просто молодцы. Здесь ветераны могут и подстричься бесплатно, и давление измерить.
— А я на такой ярмарке впервые, мне понравились мастер-классы, включается в разговор студентка ТОГУ Ирина Степанькова. — Попробовала свои силы в искусстве витража, но особенно заинтересовали изделия из фильца. Оказывается, изготовить изящный коврик или чехол из этого необычного материала при желании может даже новичок. Во всяком случае, у меня получилось неплохо.
Те, кто подустал после хождений по рядам, смогли подкрепиться в мини-кафе, развернутом под зонтиками. К услугам горожан различные кулинарные изделия, напитки, а для гурманов жареные ананасы в кляре.
Труд ребят оценили по достоинству, и с пустыми руками с выставки-ярмарки не уходил никто.
Валерий КОРОТКОВ,
фото Александра СТУДЕНИКОВА.
Больше фотографий — в галерее на нашем сайте.