Награды нашли героев
logo

Темы номера

Награды нашли героев

В универсальном краевом спортивном комплексе стадиона имени Ленина состоялся IV Международный турнир АИБА по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова.

В прошлом году состязания, имевшие ранее статус городских и краевых, отметили свой полувековой юбилей. За это время хабаровские любители спорта увидели в деле десятки великолепных мастеров кожаной перчатки — победителей и призеров самых престижных международных первенств. Особняком стояли выступления нашего земляка Андрея Замкового — обладателя олимпийской лицензии Лондона 2012 года.

— Замковой — наша гордость, надеемся, что он подтвердит высокий авторитет хабаровской школы бокса на главных стартах четырехлетия, — говорит президент Федерации бокса края Валерий Лебеда. — Будем переживать за него, думаю, что не подведет. Главное, теперь начинающим есть на кого равняться. Есть идея открыть в нашем городе центр развития бокса. А блестящие победы лучших хабаровских спортсменов должны и будут способствовать популяризации этого вида спорта в дальневосточной столице.

Кстати, в 2013 году в Хабаровске планируется проведение чемпионата страны по боксу с участием именитых российских мастеров ринга, о чем раньше можно было только мечтать. Одним словом прогресс налицо, и останавливаться на достигнутом не собираемся. Необходимо работать на перспективу — с олимпийским прицелом!

— В прошлом году в городе были открыты два зала бокса (на улице Стрельникова и в поселке Березовка), где созданы прекрасные условия для проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований высокого ранга, — продолжает тему Валерий Паршин, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска. — Еще один на днях распахнет свои двери в Южном округе. Наша задача — привлечь в секции как можно больше детей и подростков. В том, что талантов у нас хватает, можно не сомневаться. Опытные наставники должны помочь ребятам реализовать свой богатый потенциал, а мы, в свою очередь, поможем с инвентарем.

Мемориал Короткова, в котором приняли участие боксеры из 15 стран, сполна оправдал ожидания хабаровских поклонников спорта. Практически на всех поединках, начиная с четвертьфинальной стадии, трибуны были заполнены до отказа. И поддержка зрителей очень помогала бойцам. Страсти в прямоугольнике, очерченном канатами, кипели нешуточные, уступать не хотел никто.

Уже первый день состязаний подарил сенсации. Так, сошел с дистанции опытнейший немец Марсель Шнайдер, правда, он прекратил бой с корейцем из-за повреждения. Сюрприз преподнес и хабаровчанин Филипп Чеботарев, в упорнейшей борьбе одолевший более мастеровитого комсомольчанина Михаила Никитина. Счет 6:5 говорит сам за себя.

А вот надежда местных болельщиков студент ДВГАФК Иван Мосейченко, оказавший достойное сопротивление своему тезке из Украины Ивану Голубу, к сожалению, был вынужден капитулировать. Он хорошо начал встречу, но заметно сдал в третьем раунде и в итоге проиграл со счетом 9:13.

На следующей стадии оступились еще несколько фаворитов первенства, включая латыша Дмитрия Гутмана и монгола Сардамбе Пувдоржу. Зато порадовал Дмитрий Давыдов из Хабаровска, одолевший крепкого боксера из Республики Корея Мин Хо Уп. Преимущество хозяина ринга было столь велико, что под занавес поединка наставники соперника выбросили полотенце в знак досрочного прекращения боя.

К сожалению, Филипп Чеботарев, так лихо начавший турнир, проиграл будущему олимпийцу Лондона Тувшинбату Бямбе из Монголии — 4:8.

Чем ближе к финалу, тем жарче становилась борьба на ринге, и целый ряд амбициозных спортсменов простился с надеждами на победу. В решающих боях блеснули высоким мастерством комсомольчане, завоевавшие сразу четыре медали высшей пробы. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Александр Самойлов, Ярослав Наливайко, Александр Малинин и Александр Клинков. По два золота у магаданцев и украинцев, по разу отличились представители Германии и Азербайджана.

В активе хабаровчан всего две медали, но учитывая высокий уровень соревнований, это неплохое достижение. Серебро в весовой категории до 60 кг добыл любимец местной публики Роман Давыдов, который прибавляет на глазах. А бронза у студента Дальневосточной государственной академии физической культуры, кандидата в мастера спорта Шуру-Маадара Куулара. Оба занимаются под началом заслуженного тренера России Владимира Лукьянова.

На церемонии закрытия международных соревнований организаторы и гости боксерских состязаний сошлись во мнении, что у хабаровского турнира памяти Константина Короткова большое будущее.

Валерий ЮЖНЫЙ

На фото: боксер Роман Давыдов, 

президент федерации бокса края Валерий Лебеда



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)