Темы номера
Нелегалы вытесняют с рынка производителей качественного товара и, по некоторым данным, уже облапошили их на 600 млрд долларов.
Впрочем, пиратская продукция способна не только сломать экономику, но и дать ей второе дыхание, мобилизовав усилия инноваторов. По мнению ведущего инженера одного из наших оборонных заводов Валерия Привалова, если выложить в практику все лучшее, что есть в наших головах, создатели контрафакта отдохнут надолго, а может быть, навсегда.
Кризис — рай для нелегалов
Не будем омрачать ваш поход за желанной покупкой, но на дорожку все-таки напомним. Одежда и обувь подделываются на 30—40%, чай, кофе, продукты питания — на 30%, медикаменты — на 10—15%, текстиль — на 25%, а программное обеспечение и лицензионные продукты в Интернете — на 70—80%. А платим как за эксклюзив. Знатоки проблемы убеждают: официальные цифры занижены в разы.
Восьмидесятые — девяностые годы прошлого столетия дали невиданный всплеск контрафакта. Причем не только в нашей стране. Вспоминается центральная площадь восточной части Берлина 1989 года. Территория усыпана палатками, напичканными джинсовой одеждой. Все фирмы мира сошлись на импровизированных прилавках, того не ведая.
Затем начали косить под известные бренды и мы. В подвалах вовсю работали подпольные цеха: шили одежду, производили алкогольные напитки и многое другое. Однако первенство в производстве россиянам приписывать не следует. От пиратов стонал и стонет весь мир.
Будучи в Лондоне, сосед купил шикарную фетровую шляпу. В гостинице стал гнуть поля «под ковбоя» — не поддаются. Вместе с товарищем досконально просмотрели все швы покупки и вынесли вердикт: сделано в Китае. Наденет сосед шляпу — вылитый лорд, хотя и в контрафакте.
Но есть одно интересное наблюдение. Теневики прорастают в кризис. Для них малина, когда народ бережет копейку, а обновку желает от лучших производителей. Тогда пират тут как тут: «чего изволите?»
Есть надежда, что нелегалы всех мастей нарвутся на жесткие меры при вступлении в ВТО. Хотя некоторые эксперты относятся к этому скептически и ставят в пример большого соседа, поставляющего на рынки соратников по торговому союзу массу подделок. Стоит китайскому менеджеру побывать на демонстрации зарубежных моделей, лучшие образцы мгновенно начнут производить его фабрики.
Правда, сегодня все больше экономистов и технологов высказывают иной взгляд на активность китайцев, и не только их. Дескать, если специалисты страны совершенствуют продукцию, вносят элементы новизны, словом, производят товар нового уровня качества, то назвать его контрафактом язык не поворачивается. Мол, человечество всегда шло по пути совершенства.
Битва умов
Заместитель директора ДальНИИ рынка Елена Шарко заметила в нашей беседе, что в новаторском поиске сегодня довольно четко обозначились два направления: предприятия инновационные и инновационно активные. Одни создают продукт и доводят его до коммерциализации, другие — совершенствуют и внедряют чужое. Вклад обоих заслуживает внимания. Идет бой умов, в котором победит экономика, располагающая самими светлыми головами.
Не перестаю восхищаться настойчивостью молодого коллектива Хабаровского завода защитно-декоративных покрытий во главе с Андреем Крыжевским. Предприятие занимает скромную площадь бывшего завода им. Горького. Для пустых, обветшалых корпусов некогда гремевшего гиганта это инновационная искра. Продукцией компании заинтересовался посол Южной Кореи, предложивший сотрудничество со строительным бизнесом республики. Чем берут молодые ребята? Лучшие наработки своих и зарубежных специалистов эти светлые головы и руки превращают в изделия, не знающие аналогов. Из 50 видов выпускаемых красок и покрытий подавляющее большинство инновационных.
А недавно коллектив стал осуществлять мечту: построить жилой микрорайон из армированного полистиролбетона. Первая продукция получена, площадка для строительства есть. У нового дома будет немало достоинств: потребляет тепла втрое меньше обычного; летом не нужны кондиционеры, поскольку стены дышат; легко монтируется и выдерживает землетрясение силой до 9 баллов. 70% строительных материалов будут заводскими.
Технологию разработал российский инженер Пузанов. Приятно удивился Борис Алексеевич, узнав, насколько удачно продвинул его идею молодой коллектив. В мыслях и решениях хабаровчан технология «заиграла».
А как уговаривали японцы остаться после учебы создателей ООО «Техновация»! Молодые парни искрили талантом и горели желанием проявить его на родине. Получилось. Сегодня компания, возглавляемая Владимиром Ковальским, на устах старшекурсников технических вузов Хабаровска. Студентов, решивших проявить себя на ниве создания инновационных программных продуктов, на предприятии ждут с распростертыми объятиями. Компания уже не боится конкуренции даже на мировом уровне. Ее программный продукт трудно подделать.
Словом, успех в борьбе с нелегальщиной возможен тогда, когда голова полна идей, портфель набит проектами, а дистанция до их внедрения минимальная. Для этого надо поднимать моральный дух инноваторов. Требуется крепкий законодательный фундамент, поощряющий создание новых продуктов, товарных знаков, изобретений. Инновационный потенциал малого и среднего бизнеса должен ощутить крепкую государственную поддержку. На первый план просится защита интеллектуальной собственности. В условиях всемирного торгового союза она становится главным инструментом продвижения товаров на зарубежные рынки.
А параллельно можно ужесточать законодательство в отношении экспорта подделок. Но если шляпа от пирата получится качественнее той, что носили английские лорды, не факт, что народ признает ее контрафактом.
Петр МАЗУР
фото Олега НАГОВИЦЫНА
На фото: начальник цеха армированного полистиролбетона Илья Мочалов оценивает готовность блоков, из которых будут строить новые дома