Темы номера
Заставить карты парить в воздухе, платочек — менять цвет, одеться со связанными руками могут школьники из краевого центра. Затмить Копперфильда не трудно — главное захотеть.
Карты детям не игрушки
— Мы — единственные иллюзионисты в Хабаровске, — безапелляционно заявляют старшеклассники Владислав и Никита. — Фокусник — это что-то из прошлого, такой человек в огромном цилиндре, из которого он кроликов достает. Мы не такие.
Влад — основатель иллюзионного движения в Хабаровске. В бескрайних просторах Сети ему попался видеоролик с простыми по исполнению, но довольно забавными трюками. Заучил, потренировался и «обкатал» на одноклассниках.
— А я вам сейчас покажу свой первый фокус, — улыбается парень. — Вытяните руки вперед, и ты, Никита, тоже. А теперь ладонями наружу в замок пальцы скрепите, как я. Хорошо. Пошевелите мизинцами, Никита, ты не теми пальцами шевелишь, — иллюзионист расцепляет свои руки, обращаясь к напарнику, и быстро делает замок снова. — А теперь переверните руки. Не получается?
Парень торжествует.
— Ну, ты же руки поменял, когда отвлекал наше внимание на Никиту.
— Ааа, заметили… Но на это обычно все покупаются.
В карточных фокусах Влад — ас. Во время интервью не выпускает из рук колоду, тасует ее то одной рукой, то двумя. Карты послушно трещат.
— Учителям сначала нравились наши карточные фокусы, а сейчас уже ругаются. Опять, мол, весь урок с картами просидел, — говорит Влад. — Но чтобы фокусы получались, надо карты чувствовать, постоянно их в руках держать. Я когда только начинал свои первые шаги в магию, целые дни с колодой проводил, разрабатывал руки. Два месяца ушло на изучение основ, потом стало легче.
С корабля современности
Подростки уверены, что пока равных им в Хабаровске нет.
— Есть фокусник еще эССэСэРовских времен, но его трюки построены на подаче реквизита. Вроде исчезновения вещей, когда их платочком накрывают. Это же все просто — двойное дно, а фокусная индустрия на месте не стоит, надо ловить новые тенденции, — убеждает Влад. — Нас уже приглашают на корпоративы, было два профессиональных выступления, ну и по мелочи. Например, у брата на утреннике в саду выступали. Но дети — самая непредсказуемая аудитория: показываешь им сложный фокус, от которого взрослые должны в восторг прийти, а им скучно. А что-то простейшее продемонстрируешь — бьют в ладоши!
Школьники снимают про себя передачу, недавно был юбилейный десятый выпуск. Зрители — пользователи Интернет-портала ю-тьюб.
— Мы увидели там программу, где тоже парни показывают фокусы. Называется она «Нифигасебе», сделали аналог — «Нихренасебе», — рассказывает штатный оператор иллюзионистов Никита. — Копперфильд же тоже на камеру работает! Снимаем на улице чаще всего, подходим к людям и предлагаем показать фокус. Интересно, что наши люди всегда хотят узнать секрет, пытаются понять, где обман. Хотя в Америке, например, зрителям наоборот важно, чтобы у тебя все получилось и они не заметили технологии. Если секрет знаешь, уже не получится таких эмоций. Ведь мы ради эмоций и стараемся, закупаем реквизит в специальных магазинах для фокусников. У нас в арсенале есть специальные колоды, где шестерка превращается в туза, платки, которые меняют цвет, невидимые нити — много чего.
Шпаги — пища наша
Безопасность труда превыше всего. Каждый трюк отрабатывается до автоматизма, выверяется, чтобы не получить травму.
— Есть такой фокус, когда берешь три одноразовых стаканчика, под один ставишь гвоздь и предлагаешь человеку их перемешать. Потом со всей силы бьешь рукой по стаканчику, — говорит Влад. — Зритель думает, что все зависит от моей интуиции, на самом деле это точный расчет. Освоить технику мне помог Интернет, там же научился и шпаги глотать — не больно и не страшно, но очень зрелищно.
В июне хабаровский Копперфильд планирует отправиться в Москву на слет российских иллюзионистов. Надеется, что сможет там научиться новым фокусам и удивить земляков.
Ирина ТРОЦЕНКО,
фото Александра СТУДЕНИКОВА