Темы номера
Число туристов, желающих посетить Хабаровск, должно существенно возрасти. Во всяком случае, городские власти сегодня готовы от многолетних обсуждений проблем въездного туризма перейти к реальному созданию развитой туристической инфраструктуры в дальневосточной столице. Хотя уйти на это планомерное «турстроительство» может не один год.
Активные попытки разгрести застарелые барьеры на пути туристического бизнеса в регионе нынешней весной следуют одна за другой. Так, в начале апреля делегация во главе с краевым министром культуры Александром Федосовым устроила в Пекине презентацию туристического потенциала нашего региона, в которой участвовало свыше 150 китайских чиновников, бизнесменов, представителей СМИ. По итогам представители китайского частного бизнеса выразили готовность инвестировать средства в организацию совместного проекта «Амур—Хэйлунцзян» по развитию трансграничных круизных маршрутов. Кроме того, в результате переговоров с одним из пекинских телеканалов запланировано создание телепрограммы «Очаровательная Россия», которая предполагает туристический обмен группами ветеранов, школьников, студентов, а также съемки фильма о Хабаровске.
А уже спустя неделю в краевую столицу с официальным визитом прибыла делегация из китайского уезда Фуюань с участием начальника уездного управления по туризму г-на Юй Вэньли. В ходе визита, помимо вопросов обеспечения безопасности туристов и создания комфортных условий для их проживания, вновь активно обсуждался трансграничный круизный проект.
Буквально в те же дни губернатор края Вячеслав Шпорт провел совещание с главами муниципальных районов, посвященное перспективам въездного туризма в регионе. Кстати, само совещание только часть идущего сейчас процесса обсуждения и согласования проекта краевой целевой программы развития туризма, которую планируется принять в конце мая на расширенном заседании правительства региона. Понятно, что с особым интересом на совещании ожидалось выступление мэра Хабаровска Александра Соколова, который подробно рассказал о проблемах, стоящих перед отраслью в городе.
Здесь и ограниченное количество раскрученных туробъектов, низкий уровень сервиса и чрезмерный уровень налогообложения за аренду земельных участков, который вынуждает потенциальных инвесторов «утекать» из города в тот же Хабаровский район. Нас «топят» и высокие транспортные тарифы, особенно в условиях острой конкуренции с признанными туристическими столицами.
— Тур выходного дня «Токио — Париж» обходится японцам 800 долларов, — поясняет Александр Соколов, — а один только перелет из Ниигаты в Хабаровск — в 1800 долларов! Вот туристы и тянутся туда, где наибольшая экономия.
Впрочем, в муниципалитете сегодня выработан комплексный план по решению имеющихся проблем, включающий в себя, например, развитие парковых зон и развлекательных центров, планомерное улучшение туристической инфраструктуры города. А на перспективу в марте мэрией одобрена городская целевая программа «Создание условий по развитию туризма в городе Хабаровске на 2013—2015 годы».
Как пояснил нам и.о. начальника управления международных связей администрации города Андрей Хоменко, программа была разработана Дальневосточным НИИ рынка с учетом мнений основных игроков туррынка, в частности, она рассматривалась городским советом по предпринимательству. Впрочем, по признанию Андрея Анатольевича, этих игроков сегодня можно перечесть буквально по пальцам — в основном наш бизнес работает с выездными потоками.
Именно поэтому городская власть, не дожидаясь, пока коллеги с федерального и регионального уровней смогут разрубить узел проблем (например, с организацией туристско-рекреационной зоны на острове Большой Уссурийский или все тех же круизов по Амуру), пытается шаг за шагом на своем уровне создавать благоприятные условия для туризма в Хабаровске.
Так, в городской целевой программе предусмотрены развитие рекламно-информационного обеспечения туристической деятельности, развитие международного сотрудничества (прежде всего, используя наработанные связи с городами-побратимами Харбином, Ниигатой и Пучоном), консультационная поддержка туркомпаний, проведение семинаров и круглых столов. Планируется разработать официальную туристическую символику Хабаровска, создать специальный сайт, где для любителей путешествий будет представлена вся необходимая информация о городе на четырех языках. В программу включены также такие мероприятия, как проведение конкурсов инвестпроектов, соревнования среди хабаровских экскурсоводов и турфирм.
Конечно, на реализацию программы пока запланирована не самая впечатляющая сумма — 10,4 млн рублей на три года. Однако, как полагают в муниципалитете, для иностранных и наших инвесторов сам факт внимания городских властей к этой потенциально весьма перспективной отрасли должен стать знаковым. А там, глядишь, вслед за приходом капитала дождемся мы не только дорогих заграничных гостей, но и сами с удовольствием отправимся в круиз по родному Амуру.
Дмитрий СУДАКОВ