Когда поют перепела
logo

Темы номера

Когда поют перепела

Хабаровские птицеводы и производители свинины увеличивают шансы выстоять в конкуренции после вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Царица рынка

ВТО не только обострит конкуренцию сельхозпроизводителей, но и резко поменяет ее характер. В отрасли уже идут процессы, которые могут обернуться новыми слияниями и поглощениями. Как заявил недавно премьер-министр страны, «свиноводство и птицеводство потребуют «особо изощренных форм защиты».

А куда, спросите вы, делось производство говядины, которая с 1992 по 2011 год успешно конкурировала со свининой по цене? Не по карману стала. По мнению специалистов, знающих проблему, царица мясного рынка уже никогда не опустится по цене до хрюшки. По сравнению с 2007 годом, потребление говядины на каждую городскую душу сократилось на 36%. Случайно? Нет, вполне закономерно.

Бизнес охотно вложит деньги в производство птицы и свинины. Через пять-шесть лет будет отдача. Другое дело выращивание крупного рогатого скота. Отрасль чрезвычайно затратная. Без государственной поддержки, тем более в дальневосточных условиях, не обойтись. Это вам не Аргентина, где круглый год есть пастбища, знай себе перегоняй скот. Наши животноводческие комплексы надо обогреть, потратить уйму кормов, электроэнергии.

Вот картинка советских времен, нарисованная крупным специалистом того времени. Весьма любопытная. Для животноводства края завозили и готовили на месте более 800 тысяч тонн комбикормов, в которых 80% было чистое зерно. Получали его из-за границы по 170 долларов за тонну, а перерабатывающее предприятие платило по 90 руб. за тонну. Колоссальную разницу брало на себя государство, плюс фрахт судна, перевалка в железнодорожные вагоны. Все было за счет казны и в розничную цену не входило. Совхозу дотировали каждый выращенный килограмм говядины, торговле — каждый проданный. В рынке все затраты легли на карман потребителя.

Теперь курица и хрюшка телке не конкуренты. Битва за местный рынок обострится между мясом птицы и свининой. Производителей ждут нелегкие времена. Ценовая соревновательность развернется между сортами мяса, скажем, свиного окорока и филе грудки птицы. Одни специалисты видят в этом головную боль, другие — возможность маркетингового прорыва. В любом случае наши переработчики заинтересованы в расширении производства и свинины, и птицы. Вызов принят. В этом убеждаешься, заглянув в планы пригородных хозяйств.

Сила природы

АО СК «Агроэнерго» все больше погружается в объятия хабаровских переработчиков. Местное, экологически чистое производство набирает силу. Пельмени, котлеты, колбасы, изготовленные из дальневосточной свинины, пользуются спросом. Думается, хабаровские предприятия по производству и переработке свинины станут островками домашней русской еды. Чем не фишка для местных производителей в конкуренции, которая несомненно усилится при вступлении страны во всемирный торговый союз? Четыре десятка золотых и серебряных медалей, завоеванных нашими переработчиками дальневосточного сырья на международных конкурсах, настраивают не на оборону, а на амбициозный рыночный прорыв.

Конечно, понадобятся сверхусилия, и они предпринимаются. Не случайно АО СК «Агроэнерго» стало сельскохозяйственным комплексом. Расположенные под боком у города мощности по производству, заготовке, переработке, реализации продуктов животноводства дают к столу горожан разнообразие продуктов, укрепляют фундамент экономики предприятия.

У коллектива солидная программа: к 2015 году завершить строительство двух новых коровников, реконструировать шесть старых, значительно увеличить мощности кормового и колбасного цехов. Годовое производство свинины увеличится с 7 до 10 тысяч тонн, а ежегодный объем инвестиций достигнет 230 млн руб.

Укрепляет позиции ЗАО «Хабаровский бройлер». Это масштабное предприятие планирует поднять производство до объема 40 тысяч тонн продукции в год. Вся технология настроена на производство мяса высокого качества. Заложен крупнейший на Дальнем Востоке завод по переработке мяса птицы, будут свой комбикормовый завод, два инкубатора. Производство курятины может достигнуть 80% объема, потребляемого населением города и края. Помогут новые технологии выращивания птицы. К примеру, за последние два года работников на «Хабаровском бройлере» стало вдвое больше, а объемы производства взлетели в пять раз. Так решается проблема доступности продукции всему населению, причем хорошего качества.

Как говорится, не далеко от курицы и яичко. ОАО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» в этом году закончит первый этап модернизации производства и «снесет» 160 млн штук яиц.

ООО «Промоптторг» добавило к куриному кудахтанью пенье перепелов, дающих за год десятки миллионов яиц для детишек. Птицы, как правило, живущие в хлебных нивах, олицетворяют собой чистоту русской природы.

Курица — нон грата

Конечно, легкой жизни не будет. Китай вдвое повысил пошлины на ввоз американской курятины в страну. Куда хлынет эта продукция, неизвестно. Однажды ножки Буша уже подрезали крылья нашей птице. В условиях, когда придут на рынок новые страны, сохранять подъем российского птицеводства будет труднее. Нам есть что защищать. За последние два года производство птицы растет на 15%. Россияне начали выдавливать импорт. В минувшем году по сравнению с 2009-м он скукожился втрое, до 350 тыс. тонн. Конечно, главную роль сыграли искусственные ограничения. Пошлина на квоту составила 25%, вне квоты — все 80%. Отказ от импорта уже виделся в пределах двух лет.

Но заградительные меры не вечны, придется искать новые рынки сбыта. Если мир производит 90 млн тонн птицы в год, из которых только 9 млн тонн идет на экспорт, становится понятно, как непросто это будет сделать. Придется зарабатывать на всем, в том числе и на куриных лапах. Пока они идут на переработку в костную муку, а в Китае и Вьетнаме считаются деликатесом. Запад эту нишу использует.

Рыночный козырь

Крупные компании страны нацелились на рынки Египта и Объединенных Арабских Эмиратов. Правоверные мусульмане побывали в России, взяли пробу нашей птицы, похвалили. Прошел слух, что их интересует продукция, выращенная в экологически чистых районах. Рынок интересный. Арабы уважают птицу, а своего производства не имеют. Житель ОАЭ съедает за год втрое больше курятины, чем россиянин.

Трудно прогнозировать наши перспективы по поводу данного сотрудничества, но построить рыночный козырь на экологической чистоте хабаровской продукции сам бог велел. К примеру, через год-два кудахтающему хозяйству ЗАО «Хабаровский бройлер» потребуется до 70 тысяч тонн кормов ежегодно. Местным аграриям придется существенно расширить площади под сою, кукурузу, пшеницу. Корм, выращенный на экологически чистой земле, позволит убить двух зайцев: открыть возможности поставки продукции на экспорт и дать импульс развитию сельского хозяйства региона. Высококачественные корма понадобятся всем производителям сельхозпродукции.

Словом, хабаровские птицеводы и производители свинины делают все возможное, чтобы укрепить позиции на рынке, привлечь потребителей экологически чистой продукцией, но поддержка государства им очень необходима.

Петр МАЗУР,

Фото Валерия СПИДЛЕНА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)