Темы номера
Депутаты Хабаровской городской думы на совместном заседании двух комитетов обсудили проблему переработки отходов.
То, что этот вопрос действительно проблемный, подчеркнул, информируя народных избранников, начальник отдела управления промышленности и связи мэрии Анатолий Кныш. Сейчас организация переработки отходов регулируется двумя федеральными законами, однако в них не прописан механизм их реализации. Существует пять классов опасности отходов, причем не все из них можно перерабатывать в городской черте. С другой стороны, мировая практика показывает, что перерабатывающие предприятия, как правило, убыточны и являются дотационными — государство принимает на себя долю расходов. В России переработчикам вторичного сырья приходится рассчитывать только на себя, а на Дальнем Востоке ситуация усугубляется высокими тарифами на электроэнергию и перевозки. И если кто-то еще утверждает, что на переработке отходов у нас можно озолотиться, — мягко говоря, лукавит. Для энтузиастов, занявшихся этим делом, нужен стимул.
Несколько лет в Хабаровске при поддержке мэрии получили развитие два таких предприятия. В 2003 году фирма «Лорен» организовала переработку пластиковых отходов. При содействии городского экологического фонда и администрации Хабаровска для предприятия была приобретена новая технологическая линия австрийского производства и несколько единиц оборудования стоимостью более 12 млн рублей. Это позволяет перерабатывать пластиковую тару в гранулы, из которых изготавливаются товары народного потребления. Если сначала «Лорен» выпускала около 30 видов продукции, то сегодня эта цифра перевалила за 80.
С 2004 года компания «Бриз» реализует проект по переработке старых автомобильных шин. Производство начало развиваться на оборудовании, арендованном у мэрии. Сегодня его объем — около 500 тонн утилизированных резинотехнических отходов в год, из которых получают резиновую крошку, что служит добавкой для получения мастик, изготовления кровли. В прошлом году на спортплощадке жилого комплекса «Дендрарий» было уложено напольное покрытие из резиновой крошки и полиуретанового связующего, изготовленное с применением материалов «Бриза». Сейчас прорабатывается вопрос о применении крошки и в дорожном покрытии.
Основной переработчик бумаги и картона в Хабаровске — предприятие «Амур Стимул», которое использует арендованный при содействии мэрии гидравлический пресс. Налажена переработка отходов и на предприятиях «Промсервис», «Импорт ДВ», «ПромУпак».
Чтобы облегчить финансовую нагрузку на предприятия-переработчики, для них при арендной плате установлен понижающий коэффициент. В Хабаровске формируется сеть специализированных приемных пунктов — в разных районах города сегодня работают три таких павильона.
Среди основных трудностей, которые сегодня мешают развитию подобных производств, — жесткая конкуренция среди переработчиков, низкая рентабельность и долгие сроки окупаемости, а также отсутствие системы раздельного сбора мусора. По мнению представителей управления промышленности и связи администрации Хабаровска, решить ряд проблем в этой сфере помог бы краевой закон. В связи с этим депутаты городской думы намерены предложить своим краевым коллегам разработать законопроект об экономическом регулировании и стимулировании организации переработки производственных и потребительских отходов.
Лариса БОНДАРЬ