Рожденный летать
logo

Темы номера

Рожденный летать

12 апреля участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке, почетному гражданину Хабаровска Льву Борисовичу Липовичу исполнится 95 лет.

В свой день рождения он как всегда поднимется в 8.15, проветрит комнату и приступит к ежедневной 30-минутной зарядке с гантелями. К спорту Лев Борисович всегда относился с уважением, еще в школе увлекался силовой гимнастикой, и это позволяет ему по сей день быть в отличной форме. А в годы войны, по словам юбиляра, именно спортивная закалка помогла выжить.

Подлодка — спасительница

В далеком 1942 году летная часть, в которой служил старший лейтенант Липович, базировалась недалеко от Мурманска, и оттуда пикировщики вылетали на сопровождение караванов транспортных судов, везущих грузы для блокадного Ленинграда. Сначала их охраняли английские самолеты, а потом эстафету подхватывали советские летчики. И вот, когда сопровождение уже было завершено, а штурман Липович доложил о выполнении задания, самолет попал под обстрел советских зениток береговой обороны и загорелся. Два члена экипажа погибли, а Лев Борисович сумел удачно приводниться — сработало индивидуальное средство спасения. Температура воды 4—6 градусов, воздуха — еще меньше, но 25-летний старлей не сдался и поплыл к родному берегу. Уже в сумерках, когда ног совсем не чувствовал, а руки заставлял двигаться усилием воли, он заметил перископ подводной лодки и сразу проверил пистолет, решив: «Если это фашисты, застрелюсь». К счастью, лодка оказалась советской, и моряки забрали летчика на борт. Позже выяснилось, что они видели, как упал самолет, но при дневном свете не могли всплыть, чтобы не выдать себя врагу. Липовичу повезло — на подлодке был врач, который сделал все, чтобы вернуть к жизни обмороженные ноги. И когда в левой ноге появилось нестерпимое жжение, Лев Борисович понял, что снова будет летать.

Мечты сбываются

Стать летчиком мальчуган из небольшого села недалеко от Евпатории Лева Липович мечтал всегда, и в 11 лет, поступив в керченскую школу-интернат, пришел в местный аэроклуб. В 15 он уже сам управлял планером, а в 16 совершил первый самостоятельный полет на учебно-тренировочном одномоторном истребителе. Сначала школа, потом Керченский горнометаллургический техникум и параллельно заочно Днепропетровский горнометаллургический институт. В результате в 20 лет у него были два диплома и повестка в армию.

На вопрос военкома «Где хочешь служить?» ответил не раздумывая: «Только в авиации». И получил направление в военно-морское авиационное училище им. Сталина. Так как ему предстояло освоить только военные дисциплины (летные навыки уже были), училище окончил досрочно, и в 1939 году летчик-наблюдатель с правом полета на истребителе Ил-16 Липович прибыл в часть.

Четыре войны

А вскоре все, чему учился, пришлось применить в бою: началась война с белофиннами. Десять боевых вылетов и два сбитых самолета (итальянский и французский) — таков итог первой в его летной биографии войны. Затем была Великая Отечественная, которую закончил в Польше. А за участие в Курской битве, точнее в подготовке к ней, получил орден Красной Звезды из рук маршала Г.К. Жукова.

Накануне сражения перед его авиаполком была поставлена задача: произвести ночную съемку линии обороны фашистов, протянувшейся от Орла до Харькова. Пять боевых машин Пе-2 поднялись в небо и, разделившись на пары (один выполнял отвлекающий маневр), сбросили светящиеся авиабомбы и, зайдя с юга и с севера, произвели фотографирование. Именно эта съемка помогла правильно определить места массированных ударов, которые, опередив врага, нанесли наши артиллерия и авиация, сбив тем самым наступательный порыв фашистов. А маршал Жуков лично пожал руку каждому, участвовавшему в операции.

Германия повержена. Победа! Но война не окончена, и часть направляется на Дальний Восток. Здесь пикировщики Пе-2 помогали войскам освобождать захваченные территории. А уже после капитуляции Японии дважды вылетали навстречу японской эскадре.

— Первый раз это были крейсер, 4 миноносца и более тысячи десантников, которые должны были захватить Владивосток, — вспоминает Лев Борисович. — Мы разгромили эскадру, потопив один миноносец и уничтожив десант. А через день вновь вылетели на задание, где предстояло сразиться уже с двумя крейсерами и четырьмя миноносцами. И вновь успешно выполнили боевую задачу.

Тогда-то и получил майор Липович именную благодарность, подписанную верховным главнокомандующим И.В. Сталиным. После довелось Льву Борисовичу повоевать в Северной Корее, и демобилизовался он лишь в 1949 году, пройдя, а точнее, пролетев четыре войны.

Полжизни в небе

Из армии-то ушел, но с авиацией не расстался. Аэрофлот нуждался в кадрах, и опытному штурману выбора не предоставили: по приказу Министра обороны из кабины пикировщика Пе-2 он пересел в кабину пассажирского Ли-2. Потом были Ил-12, Ил-14, Ан-10, Ан-12, Ил-18, Ан-24, Ан-26 и почти 30 лет в гражданской авиации.

Он отдал небу 47 лет, пролетев 9 млн км и проведя в воздухе 37,5 тыс. часов (это почти 5 лет).

Сегодня Лев Борисович по-прежнему в строю, работает в ветеранской организации, охотно встречается со школьниками, студентами, курсантами, отвечает на их вопросы и не устает повторять, как важны для человека общение, патриотизм, здоровый образ жизни и спорт, на своем примере демонстрируя их положительное влияние.

Коллектив редакции поздравляет Льва Борисовича Липовича с юбилеем! Желает здоровья, оптимизма и мирного неба!

Нина ЖИГУНОВА,


фото Александра ГОРБУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)