Десять лет в окружении
logo

Темы номера

Десять лет в окружении

В 2002 году в Хабаровске была проведена реформа — 5 районов города преобразовались в 4 округа. Десять лет — достаточный срок, чтобы понять, оправдала ли себя окружная система управления.

Параллельные миры

Начало 2000-х — золотые годы для управленцев. По сути одними и теми же вопросами занимались служащие разных ведомств: администрация города и администрации районов. К примеру, и там и там были отделы образования. Один подчинялся главе города, другой — главе района. В чем их существенная разница, разобрать было трудно, и метался народ за бумажкой от района к администрации.

Дублирование функций мешало даже самим чиновникам. Каждый устанавливал свои порядки, эффективно работать и управлять не получалось. К тому же такая система предполагала избыточную численность аппарата.

— Сейчас в нашем округе 44 человека, — говорит Сергей Иванов, председатель комитета по управлению Центральным округом Хабаровска. — Я долгое время работал в Кировском районе, где численность аппарата до реформы доходила до 137 человек. Но самое главное отличие округов от районов в том, что раньше администрации районов были самостоятельными финансовыми единицами, которые имели свои бюджет, финансовый отдел и бухгалтерию. Это были как бы пять маленьких городков в составе одного большого города. 2002 год — не самое лучшее время в экономическом плане. Доходная часть районов существенно различалась. К примеру, в Центральном базируется большое количество предприятий и учреждений всех форм собственности, а значит, и доходная часть была больше чем, у других. Местная власть приняла самое мудрое решение, создав консолидированный городской бюджет, чтобы удержать общее экономическое состояние краевого центра. Теперь финансовый департамент, зная положение дел в каждом округе, распределяет средства.

Четыре пишем, пять — в уме

Тогда местные газеты окрестили мэра города Александра Соколова реформатором. Ждали его новых решений и гадали, чем обернутся нововведения для краевой столицы.

Два района, Кировский и Краснофлотский, объединили в Северный округ, таким образом краевой центр оказался разделен на 4 части. Администрация города стала юридическим лицом, а округа — ее структурными подразделениями.

Появилось четкое разграничение функций — «параллельных миров» больше не существовало. Естественно, что сократилась численность чиновников, а значит, появились дополнительные средства, которые можно было направить на добрые дела.

От районов округам в наследство достались заботы коммунальные и о благоустройстве подшефных территорий, приправленные «социалкой». А финансовые потоки, как и во всех структурных подразделениях администрации города, рассчитываются и утверждаются согласно сметам. Это, в том числе, удерживает чиновников от искушения надавить на предпринимателей, так сказать, вмешаться в бизнес. В конце концов, деловые люди и сами охотно делятся прибылью — меценатство у нас в почете.

За десять лет «окружения» Хабаровск не раз признавался самым благоустроенным в России, получал признания и высокие награды. Значит, реформа себя оправдала! 

Андрей ФЕДОТОВ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)