Темы номера
Часть 2. Даешь квартиры в собственность!
Параллельно с приватизацией предприятий в частную собственность начали переводить жилье. В феврале 1992 года было опубликовано «Положение о приватизации жилищного фонда в Хабаровском крае».
В нем были прописаны основные правила передачи и продажи квартир в собственность граждан. В первых строках напоминалось о добровольности и отсутствии платы за передачу жилых помещений. Малый Совет Хабаровского краевого Совета народных депутатов утвердил тогда минимальный размер бесплатно передаваемых в собственность жилых помещений — 20 кв. м общей площади на одного человека и дополнительно 15 кв.м на семью.
Приватизация должна была удовлетворить потребность граждан на свободное приобретение жилья, выбора места жительства. Нельзя было приватизировать жилые помещения, находящиеся в домах—памятниках архитектуры или истории, комнаты в коммуналках и общежитиях. Сейчас эти запреты сняты.
— За 20 лет в краевом центре было приватизировано 87,5 % жилищного фонда. Пик активности пришелся на 1993 год, когда было приватизировано 12,5% квартир. И это при том, что в среднем за год приватизируется 3,2 процента, — рассказывает Галина Селиванова, начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска. — В те годы была нехватка нежилых помещений для размещения офисов, магазинов, аптек и т.д. И приватизированные квартиры пытались использовать не по назначению в качестве нежилых помещений. Другая проблема — недоучет в законодательстве интересов несовершеннолетних. Только в 1997 году были внесены дополнения и изменения в порядок проведения приватизации квартир, где проживают несовершеннолетние. И самое главное — в порядок купли-продажи такого жилья.
Плюсы и минусы
Положительный момент — квартиру, находящуюся в собственности, можно подарить, продать, обменять, заложить. Ну вот, пожалуй, и хватит о позитивном.
Самый коварный пунктик — в случае пожара, затопления и других необратимых неприятностей ответственность за гибель квартиры лежит только на собственнике. Даже временного пристанища от государства не получите — не положено.
К примеру, в доме произошел взрыв газа — от этого, увы, никто не застрахован. В неприватизированных квартирах восстановят все вплоть до выключателей и розеток. Собственники же должны все работы производить за свой счет. Хотя муниципалитет часто идет навстречу пострадавшим и помогает. Но это просто акт доброй воли.
Ежегодно за приватизированное жилье необходимо платить налог. Сейчас его размер невелик, но в будущем налог могут начать рассчитывать по кадастровой стоимости, которая близка к рыночной.
Добавьте к этому обязанность нести расходы по содержанию мест общего пользования (лестницы, лифты, технические подвалы, чердаки и пр.).
Еще один момент. Если квартира в долевой собственности, в случае конфликта любой член семьи может продать свою долю в квартире.
— Приватизация жилья «подарила» нам столько должников! Люди получили право свободно прописывать на своей территории родственников, а через какое-то время выяснилось, что не все из прописавшихся согласны платить за коммунальные услуги, — приоткрывает тайну работник жилищно-коммунальной сферы.
Специалисты советуют учитывать эти нюансы, прежде чем решиться на приватизацию.
— Один из плюсов приватизации — некоторая рационализация квартиропользования. Например, процесс расселения коммунальных квартир. Рынок жилья быстро создал механизм расселения коммуналок, особенно в больших квартирах, расположенных в Центральном районе города, — подводит итог Галина Александровна. — Семьям, проживающим в цокольных частях домов, рынок жилья позволил продать свои квартиры для использования их впоследствии в качестве нежилых помещений. Активные участники на рынке жилья — владельцы малогабаритных квартир. При наличии собственных накоплений они могут себе купить более просторные квартиры. В целом приватизацию жилья можно считать удавшимся и положительным моментом с точки зрения становления рыночных отношений в жилищной сфере.
Шаг вперед и два назад
Приватизация жилья — процесс обратимый. Жилое помещение можно вернуть государству обратно, если оно является единственным местом постоянного проживания гражданина. Естественно, что квартира не должна быть заложена, никаких задолженностей по коммунальным услугам. Если в жилище была произведена перепланировка, то она должна быть узаконена.
Бесплатно деприватизировать жилье, так же, как и получить его в собственность, можно до марта 2013 года.
Ирина ТРОЦЕНКО