…И слезы в награду
logo

Темы номера

…И слезы в награду

Вручением дипломов и подарков завершился в минувшее воскресенье XVI открытый городской фестиваль детских коллективов «Театральная весна—2012».

Прежде чем назвать победителей, жюри вместе с педагогами и руководителями театральных и кукольных студий детально обсудили каждый спектакль, отметили успехи детейинедостатки, чтобы впредь их не повторять.

— Так и должно быть, — говорит театровед Наталья Ангарская. — Ведь режиссеры и хореографы работают с душой ребенка, и ранить ее нельзя. Мы никаких наставлений не даем, мы анализируем ту работу, которую нам представили. Да, не все было гладко. Поэтому надо больше общаться между собой уже в процессе подготовки спектаклей, советоваться и оказывать помощь. Мне приятно, что к нынешнему фестивалю юные актеры подошли серьезно и ответственно. Каждое действо на сцене — невыдуманная история, которую дети играют настолько искренне и честно, что невозможно не верить в происходящее. А работа, представленная ими в спектаклях «Черно-белая сказка», «Ночевала тучка золотая» и «Про белых ворон», достойна самой высокой похвалы.

Судить всегда непросто, так считает председатель жюри, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства Хабаровского государственного института искусств и культуры Валерий Лебединский. Непросто потому, что дети разные по возрасту, темпераменту, находчивости. Кто-то из них впервые выступал на такой большой сценической площадке, как ТЮЗ. Но на то они и артисты, чтобы уметь подать себя, раскрепоститься, выложиться в своей роли до конца.

— Приятно, что фестиваль год от года набирает обороты, а ребята растут в творческом плане, — подчеркнул Валерий Яковлевич. — Поразили малыши из коллектива «Веселые ребята» школы театрального искусства «Бенефис». Их «Кошачий концерт» искренне порадовал. На первый взгляд, такая простая сказочка — маленькие дети читают стихи. Но ведь они еще при этом создают картинки, с удивительными по точности движениями. А в «Черно-белой сказке» какое мастерство! Ребята владеют техникой движения, танцем, ажурность какая-то присутствует в их работе, легкость и красота. Не могу не отметить коллектив театральной студии «ТИР» лицея № 7, который просто поразил нас своим спектаклем. Замахнуться на «Тучку» Приставкина может позволить себе не каждый взрослый актер. А здесь дети настолько точно сыграли свои роли, что зал плакал.

Самая высокая награда вручена за «Рождественскую драму» студии «Кукольный дом» детско-юношеского центра «Восхождение» и спектаклю «Ночевала тучка золотая», который поставила режиссер Валентина Арефьева театральной студии «ТИР» лицея № 7.

— Мы не побоялись обратиться к творчеству Анатолия Приставкина,— призналась Валентина Григорьевна. — Сначала ребята прочитали повесть, потом мы ее обсудили, поспорили, посмотрели фильм и начали писать свой сценарий. Хотя это только пятиклассники, но дети очень талантливые. Я веду у них театральную специализацию с первого класса, вижу и знаю, что каждый из них может. Никто не обиделся, что кому-то досталась не та роль, какая хотелась бы. Батрашкин Костя сыграл Колю, а Алеша Цекатунов — Сашу, это главные герои. Спектакль длился чуть больше часа, но в нем мальчишки прожили целую жизнь. Дипломы за лучшую мужскую роль первого плана, Гран-при — заслуженный успех всех ребят.

Главный специалист управления образования администрации Хабаровска Ирина Жолобова отметила, что с каждым годом участников фестиваля «Театральная весна» становится все больше. А затем выполнила самую приятную миссию — пригласила юных артистов, их педагогов, кто стал лучшим в различных номинациях, за дипломами, грамотами и подарками.

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)