Девочка-Маугли живет в Хабаровске
logo

Темы номера

Девочка-Маугли живет в Хабаровске

Маленькая Варя из села Отрадного близ города Вяземского, которую местные СМИ окрестили Маугли, обрела настоящую семью. Ее приемными родителями стали хабаровчане Марина и Александр. Наш корреспондент побывал у них в гостях.

Немного истории

В июле 2009 года всех потрясло сообщение: в частном доме в Хабаровском крае обнаружена девочка, которую воспитали дворовые псы. Взрослым родственникам было не до дитя — они налаживали нехитрый бизнес и личную жизнь. Пока мать с бабушкой собирали и реализовывали папоротник и грибы, Вероника проводила время в обществе цепной собаки Аси. Результат — в свои шесть лет девочка не умела говорить, держать ложку. Развитие ребенка, которому по идее надо готовиться сесть за школьную парту, было на уровне полуторагодовалого малыша. Родителей это ни капли не смущало, и появление на дворе милиции и социальных служб их удивило.

Девочку вынули из будки и взяли под опеку государства. Специалисты, осмотрев вяземскую Маугли, пришли к выводу, что она еще может стать полноценным членом общества. Но при одном условии: расти будет в нормальной семье, где о ней станут заботиться, иначе развитие остановится. С таким вердиктом Варю передали в приют…

Две сестры

— Мама, мама! Я уроки сделала, хочешь, книжку тебе почитаю, — вбегает в комнату бойкая белокурая девчушка.

— Мам, я тоже уже все. Можно мы гулять пойдем? — поспевает следом еще одна.

— А мне уши прокололи, — доверчиво говорит мне первая девочка и демонстрирует сережки. — Совсем не больно и не страшно.

— А я на день рождения буду прокалывать, мама обещала, — хвастается вторая.

И обе сестры уносятся на улицу…

В счастливой обладательнице сережек легко узнать героиню сюжетов двухлетней давности — Варю-Маугли. Белые локоны, голубые глазищи, только нет в них прежней затравленности и страха…

— Как не побоялись взять девочку с таким прошлым?

— Мы и не знали, что она у нас такая знаменитость, — улыбается приемная мама Марина. — Единственное, что нас пугало, как они с родной дочкой Леной сойдутся. Но они, как все дети: повздорят, подерутся даже, тут же помирятся и играют дальше. Только одна проблема — успеть им обеим косы заплести перед школой, а все остальное дается легко.

Это наша дочь!

Не было бы счастья — два года назад Варя сильно заболела. Из детского дома ее отправили на лечение в хабаровскую больницу.

— Мы приехали с мужем проведать нашу дочь в больнице, где она лежала с гайморитом, — рассказывает Марина. — Вместе с ней вышла девочка — ровесница нашей Лены. Представилась Варей, что-то говорила, но не понять — очень плохо разговаривала. Только и разобрать было, что она все время повторяет слово «мама». Подумали, что девочка домашняя, просто с речью плохо. Потом нам медсестра сказала, что она сирота. А девочка такая хорошая, светленькая, приятная и ласковая. И мы, как-то не сговариваясь, с мужем решили, что она должна жить с нами.

— Помню, Марина утром мне за завтраком говорит: «Может, заберем ее к себе?» А я сам всю ночь думал, как же так: она без родителей живет, ведь плохо это! Хотел жене предложить взять Варю, а она меня опередила, — смеется Александр. — Не считаю это каким-то геройским поступком: где один ребенок, там и второй. Воспитаем, на ноги поставим обеих дочерей. Бытовые условия нам позволяют, бабушки нас поддержали. Поехали в больницу, но Вари уже не было — выписали. Узнал у врача, из какого она детского дома, и мы отправились туда. Встретиться с ней нам не дали, мы передали ей подарки, поговорили с руководством, какие документы надо собрать, и буквально за полтора месяца оформили опекунство.

— Приехали забирать, нам ее вывели красивую как куколку, в новом платьице, бант такой повязали ей огромный. Принарядили, чтобы мы не передумали, наверное, — шутит Марина. — Она нас увидела, кинулась обнимать, так обрадовалась, что за ней мама с папой приехали. Она сразу стала нас так называть.

Тогда же Марина с Александром и узнали, что их новая дочка и есть та самая «Маугли из Вяземского». В придачу к этой ненужной славе у девочки оказалась масса болезней и инвалидность. Об этом приемным родителям «забыли» сказать.

— Да ничего страшного, детей же не выбирают. Если мы сразу решили, что она наша, значит, так и должно быть, — уверена мама. — Посмотрела я старые сюжеты про Варю: ну не верю им. Не может быть, что это про нашу дочку!

Лечение любовью

За два года в настоящей семье девочка изменилась. Стала лучше говорить, научилась за собой ухаживать, охотно помогает маме по хозяйству. Вот и сейчас сестры вернулись с прогулки, и вся семья на кухне готовит ужин. Девчонки выпросили себе право сделать салат.

— Папа, дай ножик, — просит Варя.

— Такой пойдет? — шутит отец и достает огромный резак.

— Папа, мне страшно! — вдруг пугается девочка, цепляется тонкими пальчиками в крышку стола и замирает, глядя на нож.

— Ну, ты что, доча, — смущается папа Саша и быстро убирает резак.

— Варенька, он же шутит, — успокаивает девочку мать. — Бегите лучше играйтесь, мы сами доделаем. Нет-нет да проскакивает у нее такое: что-то из прежней жизни вспоминает и пугается. Иногда начинает ужасы рассказывать, у меня аж мурашки по коже! Как представлю, что ей пришлось пережить… Отца родного ножом при ней пырнули, пьяные драки, ругань… Психолог нам сказал, что ее надо выслушивать, чтобы она в себе это все не держала. Проговорит все и забудет, только хорошее останется, — Марина замолкает и задумывается. — Мне так дико было, что Варя первое время удивлялась, что в семье никто никого не обижает, не дерется…

Девчонки подкрадываются по коридору к кухне и слышат последние слова мамы. Варя видит, что я их заметила, и прикладывает палец к губам, мол, не выдайте.

— А мама с папой иногда тоже ссорятся, а потом целуются, — выдает она, и сестры начинают хихикать.

— Ну, мы же любим друг друга, так и должно быть, — объясняет девчонкам папа.

— Целуются, целуются, — дразнятся они и, хохоча, бегут в детскую.

Прощай, Маугли

Конечно, не все идет гладко. Марине пришлось уволиться, чтобы ребенок смог адаптироваться к новым условиям, привыкнуть жить в семье, уметь общаться с сестрой, сверстниками во дворе. Ходят по специалистам: к психологу, невропатологу, логопеду… Много занимаются и дома — учеба в школе Варе дается с трудом. Приходится повторять по несколько раз то, что ее сестра и одноклассница Лена ловит на лету.

— Я уже столько стихов выучил по программе первого класса, — смеется Александр. — Пока Варя запомнит — память у нее не очень хорошая. Но она старается, надеемся, что она сможет и дальше учиться в нормальной школе. Там они с Леной вдвоем, и мы спокойны, что ее никто не обидит. Да и сестра ей подсказать может, если что. Планируем закончить учебный год и перебраться ближе к центру, чтобы проще было по врачам ходить. На консультации надо часто, а живем далеко. Девчонки мечтают, что мы переедем ближе к городским прудам, и они там гулять будут. Посмотрим, может, и сбудутся их мечты.

Смотришь на эту семью и понимаешь, как много в нашей жизни зависит от Случая. Не заметили бы соседи в Вяземском девочки, пропала бы она в своем беззаботном семействе. Не застудилась бы в детском доме, никогда не обрела бы новых заботливых родителей и смешливую сестрицу.

— Для нас обе дочки — родные, — уверяет Марина. — Мы постараемся сделать все, чтобы они были счастливы. По секрету скажу, мы подумываем в будущем еще одного ребенка взять. Когда девчонки станут чуть постарше, чтобы больше внимания малышу можно было уделить.

Ирина ТРОЦЕНКО



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)