Темы номера
Хабаровск — один из самых светлых в вечернее время городов России. Заслуга в этом коллектива МУП «Горсвет» в целом и двух электросетевых районов в частности, в которых работают 30 человек. Именно они следят за состоянием светильников и многокилометровых линий электрических проводов.
Илья Черноус — один из электромонтеров «Горсвета». Он пришел сюда вслед за братом сразу после окончания Хабаровского монтажного техникума и не пожалел, что выбрал простую рабочую специальность.
— Завершается моя первая пятилетка на предприятии, — говорит Илья. — Я многому здесь научился, ни разу не подвел коллектив. Работа нравится, особенно когда поднимаешься на вышке над дорогой, с которой все видно сверху. Ощущаешь себя каким-то властелином света. Поменял лампу, и вновь горят огни, освещают людям путь. Вот недавно на улице Герасимова на 13 опорах заменили светильники, китайские коллеги привезли более экономичные по потреблению энергии и более мощные по световым параметрам. Вечером как-то специально прошелся здесь и даже не удивился, что все видно как днем.
А еще Илья выезжает на повреждения электрического кабеля, хотя такие происшествия случаются нечасто. Процент горения ламп в городе сегодня составляет почти 100. А вот еще года 3—4 назад случались аварии, особенно весной, когда таяние снега днем приводило к замерзанию проводов ночью. Кабель такой нагрузки не выдерживал. И найти место его повреждения тоже было сложно, потому что протяженность отдельных линий достигает до 1 км, приходилось ее всю пройти. Особенно проблемными были районы над и под мостовыми развязками, где много проводов. Но выход всегда есть: их спрятали в специальные коробочки, чтобы не намокали. «Скоро совсем без работы останемся», — смеются на предприятии.
Недавно высокая машина, проехав по улице Комсомольской, доставила немало хлопот специалистам «Горсвета» и автолюбителям. Водитель не учел габариты своего транспорта и не только оборвал провода, но и чуть не сломал опору, которая согнулась почти пополам над проезжей частью дороги, угрожая рухнуть в любую минуту. Сам же нарушитель спокойно уехал, не потрудившись вызвать помощь. Когда Илья с напарником приехали и увидели размеры аварии, ахнули. Пришлось срочно возвращаться на предприятие за сварочным оборудованием. На восстановлении опоры отработали достаточно оперативно, но проезд по Комсомольской на время пришлось перекрывать.
Город по обслуживанию электролиний поделен на два участка. Один из них — от улицы Ленина до Базы КАФ — доверен первому электросетевому району, в котором и трудится Илья Черноус.
— Самая приятная работа — оформление новогодних городков особенно в парке «Динамо», — признается Илья. — В этом году мне понравилась трогательная ледовая композиция, где мальчик дарит девочке цветочек. Я постарался сделать подсветку так, чтобы фигурки вечером были особенно заметны. Возможностей для этого с каждым годом все больше. Раньше ставили лампы в 20 ватт, они быстро перегорали на морозе. Сейчас на смену им пришли маленькие светодиодные лампочки по мощности всего в 1,3 ватта, которые светят ярче, а потребляют электроэнергии почти в 20 раз меньше. Представляете, какая экономия для города! Чтобы уметь правильно и красиво оформлять подсветку, нужно многое знать. Порой чувствую, что даже практического опыта не хватает, надо учиться дальше. В академии путей сообщения готовят электромонтажников и электриков высокой квалификации, это как раз для меня.
Елена ЧЕРНИКОВА,
фото автора