Темы номера
Управление делами администрации Хабаровска и архивный отдел были созданы одновременно. И сегодня готовятся отметить свое двадцатилетие.
Все эти годы перед отделом стояла важнейшая задача — обеспечить сохранность документов по личному составу как ликвидированных, так и действующих организаций города. Чего греха таить, мы зачастую становились свидетелями того, как безвозвратно исчезают бумаги, хранящие уникальное и еще не до конца изученное историко-культурное наследие Хабаровска
Как зарождался музей истории города
В этом направлении работа всегда шла интересно, потому что строилась она на проведении смотров-конкурсов музейного и архивного дела. А результаты первого конкурса в 1998 году превзошли все ожидания: его номинантами стали 11 архивов, 31 музей, 20 частных коллекций и 14 семейных реликвий. Когда мы подводили итоги, наши лауреаты предложили создать музей истории города Хабаровска.
За год до этого события появляется постановление за подписью мэра города «О создании экспозиции «История органов местного самоуправления. Документы, фотографии предметы», посвященной 145-летию со дня образования города Хабаровска». Тогда же архивный отдел подготовил выставку «Хабаровск в первых лицах. Время. События. Факты…». Она посвящалась всем градоначальникам Хабаровска. На открытии Александр Соколов поддержал предложение о создании музея истории города и объявил, что эту выставку считает ее началом. Сегодня музей истории Хабаровска является надежным хранилищем ценнейших исторических собраний и насчитывает 117 тысяч экспонатов.
За документами в Иркутск
«Вернуть из неоправданного забвения…»уникальные первоисточники о создании и развитии Хабаровска — такую задачу в преддверии юбилея города в 2006 году перед нами поставил Александр Соколов. В Государственный архив Иркутской области отправились хабаровские историки и краеведы.
По итогам командировки у нас появились документы о решении Амурского вопроса, подтверждающие дату образования Хабаровска;о становлении и развитии военного поста Хабаровка;по истории Хабаровска за 1858—1880 годы;картографический материал и фотодокументы.
18 июня 2008 года состоялась презентация новой выставки под названием «Имеем честь хранить…». Ее открытие было приурочено к приему представителей субъектов ДФО — членов Российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архивов.
В том же году Государственным архивом Хабаровского края был подготовлен сборник «Хабаровск. Страницы истории» в честь 150-летия города. В него вошли документы, которые хабаровские краеведы смогли отыскать в запасниках Российского государственного исторического архива Дальнего Востока и Государственного архива Иркутской области. В последующем их оригиналы были переданы на хранение в Госархив Хабаровского края.
Посвящение дальневосточной столице
В честь 70-летия Хабаровского края и 151-й годовщины Хабаровска архивным отделом проведен смотр–конкурс «История, город и я». В номинациях «Документы о долге, чести и доблести хабаровчан», «Я — коренной хабаровчанин», «Тебе, мой город, посвящается…» и «Наша биография…» было представлено 84 работы. Их подготовили структурные подразделения администрации Хабаровска, государственные и муниципальные учреждения и предприятия, ветеранские организации, музеи, поисковые отряды, работники администрации города, учителя школ, преподаватели вузов и техникумов, студенты, учащиеся школ, участники Великой Отечественной войны, простые хабаровчане.
Хранители нашей истории
Такие мероприятия помогают не только сохранить документальную историю, но и найти добрых помощников в этом нелегком деле. Например, победителем одного из конкурсов стал Валерий Лысунец, учитель истории средней школы № 16. Он провел большую исследовательскую работу в архивах города и подготовил к изданию книгу «Памятные и исторические места Северного округа Хабаровска», посвятив ее 150-летию со дня рождения дальневосточной столицы.
Чтобы поощрить тех, кто оказывает нам неоценимую помощь в поисковой работе, администрацией города был учрежден памятный знак «Лучший хранитель истории». Он является подтверждением общественного признания заслуг перед Хабаровском в сохранении его истории.
В 2010 году по инициативе архивного отдела в честь 150 -летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля Петра Столыпина в администрации города был объявлен смотр-конкурс «Личность и власть». Его участниками стали 22 структурных подразделения мэрии. Торжественная церемония награждения победителей состоится 27 марта 2012 года.
Всего архивным отделом за 20 лет проведено 6 исторических конкурсов, подготовлены 4 выставки и 1 экспозиция.
Лидия ЛЮСАЯ,
начальник архивного отдела
управления делами администрации Хабаровска