Темы номера
«Чем нас кормят? — возмущается читательница нашей газеты Мария Леонтьевна Зверева. — Купила батон колбасы — одна соль. Качество продуктов становится все хуже и хуже. На упаковке пишут что угодно».
Разгневанную хабаровчанку вряд ли утешат цифры, но все же. Две трети потребителей во всем мире сомневаются в натуральной подлинности продуктов. Информация о пищевой ценности питания непонятна и сомнительна. Таково мнение 52% опрошенных.
Почему дозволен обман? Председатель правления «Руспродсоюза» Максим Протасов уверен: всему виной стремление производителей обеспечить население дешевыми продуктами. Как это получается?
Таежный дар
12 лет работает на отечественном и зарубежном рынках Хабаровская компания «Лесные продукты». Выпускает 64 наименования продукции, причем из экологически чистого сырья — дикоросов и продуктов пчеловодства. На рынки лесная вкуснятина продвигается под слоганом «Натуральные продукты для вашего здоровья». Как рассказал генеральный директор компании Евгений Хрустов, коллектив использует новейшие технологии обработки, позволяющие максимально сохранить полезные свойства и натуральность продукта. Но работать с каждым годом становится труднее. Рынок все больше и больше наводняется подделками под натуральный продукт. Они, естественно, дешевле. Торговые сети настаивают на снижении цены на продукцию компании до аналогов, в состав которых максимально введены синтетические заменители. Но это же, по меньшей мере, некорректно. Натуральный продукт, выработанный из сырья, заготовленного в труднодоступных местах, не может быть дешевым. Настоящим вкусом может отличаться только натуральный продукт.
В городе растет число предприятий, налаживающих производство здорового питания. Думается, хабаровчане убедились в этом. Дети с удовольствием трескают сосиски «Антошка», «Детские», «Пятачок». Все потому, что «Григ Чернобельского», филиал «Хабаровский пищевой комбинат», «Мостовик» позаботились о том, чтобы в продуктах был минимум жиров, соли, нитрита натрия.
Появились йодированные макаронные изделия, хлеб с ламиданом, батон с отрубями, другие продукты здорового питания. Местные рыбоперерабатывающие предприятия поставляют на рынок кулинарные изделия с использованием морской капусты и белковосодержащих продуктов, с пониженным содержанием жиров. Много разнообразных молочных напитков.
Гастрит подан
Но все это дается непросто. Заполонившие рынок псевдонатуральные продукты не позволяют развиваться добропорядочному предпринимателю, который проигрывает по себестоимости продукции. Что он должен делать? Правильно, снижать затраты. А в таком случае отменное качество может уже не получиться. Искушение некоторых коллег впарить желаемый состав продукта за действительный губит здоровое питание.
В советские времена считалось, что люди не должны знать двух вещей: как делается политика и колбаса. А ведь ученые уже тогда били тревогу об излишнем содержании животных жиров и коллагенов (неусвояемых белков) в мясных продуктах, вырабатываемых отраслью. Медицинская норма превышалась более, чем в два раза. Сегодня ничего не изменилось. Новые техрегламенты дали еще большую свободу изготовителям. В активе современного производителя до 50 химических веществ, которые он может использовать. За синтетической ширмой подчас и прячется подлинный состав всенародного продукта.
Автору удалось раздобыть некий рецепт его приготовления. От свиной или телячьей неразделанной тушки до колбасного цеха «добегают» лишь кожа да кости. Все это перетирается, добавляются соя, манная крупа, крахмал, каррагинан, усилители вкуса, глутамат натрия, ароматизаторы. А затем «балуют» нас вкусом мяса, которого в продукте нет, напуская мясной дым.
Натуральная колбаса в современном промышленном исполнении, поясняет специалист, как правило, состоит из мяса, жира, специй и функциональных добавок, без которых ее не приготовишь. Это нитрит натрия и фосфаты. Производитель, который дорожит покупателем, от всех других используемых химических веществ, как правило, отказывается.
Но таких, по некоторым данным, использующих качественные продукты с натуральным вкусом, без химии и обмана, всего десять процентов.
Наши переработчики двумя руками за расширение производства собственной сельскохозяйственной продукции, чтобы на этой основе сохранить ее натуральные вкусовые качества. По мнению генерального директора ООО «Мерилен» Рината Гайниахметова, надо позарез наращивать производство свинины, строить комплексы — мощностей «Агроэнерго» уже не хватает. Требуется сильная государственная поддержка, ведь мы вступаем в ВТО. Китай построил вдоль нашей границы массу колбасных модулей, создал мощную базу для их загрузки. Эта громада способна вытеснить с рынка домашний вкус нашей продукции, а заодно и производителей. Назрела необходимость создать общественный совет производителей и представителей торговых сетей, решать конкретные вопросы, договариваться вместе держать планки цены и качества.
Производители, объединяйтесь!
Жизнь дорожает, продукты в первую очередь. Берем то, что подешевле, подчас в ущерб здоровью. Ведь химия позволяет скрыть некачественное сырье.
Опасаться есть чего. В наш город завозится продукция из 50 стран и регионов России. Тут приходится молиться на ветеринарную службу города, осуществляющую контроль за безопасностью всех без ограничений сырых пищевых продуктов животного и растительного происхождения. В прошлом году выявлено более 40 тонн некачественного, опасного для употребления мяса и мясной продукции. Благодаря бдительности ветеринаров города все это «добро» не попало в перерабатывающие цеха.
Часто грешат фальсификатом молокопереработчики. Манипуляции с использованием пальмового масла, этого тяжелого для пищеварения продукта, процветают. Недавно Национальный союз производителей молока сделал качественный срез выпускаемой продукции. Данные отбивают аппетит. Половина образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока, 70% плавленых сыров не отвечают требованиям Технического регламента.
Врач-диетолог Марина Мейлицина категорически не рекомендует употреблять современные прохладительные и тонизирующие напитки. По словам специалиста, они не обеспечивают организм водой, а наоборот, обезвоживают его, перегружают химией. Словом, бедные наша печень и почки.
Названные цифры и факты — серьезный звонок производителям пищевой продукции, и решать проблему во многом предстоит им самим. Объединившись, предприятия отрасли вполне могут выдавить с рынка синтетические подделки. Но при одном условии: маркировка должна быть честной, а позиция по отношению к нарушителям — единой и непримиримой.
Петр МАЗУР